Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Цветение и завязывание плодов

Очень напряженный период в жизненном цикле растений — цветение и завязывание плодов на пятом-седьмом соцветии. В это время тщательно соблюдают все приемы агротехники. Опыт показывает, что любое нарушение технологии возделывания томата (запаздывание с пасынкованием, удаление большого количества нижних листьев, отклонение от оптимального режима температуры, влажности грунта и воздуха) может снизить плодообразование. В среднем по хозяйству на 1 августа собирают 12 кг/м2 плодов томата.
Агротехнику томата в гидропонных теплицах рассмотрим на примере совхоза «Киевская овощная фабрика» (Буц, Сулима, 1977, 1985). Эта культура занимает здесь второе место после огурца. В зимне-весеннем обороте используют сорт томата Украинский тепличный 285. Рассаду выращивают в ноябре-декабре в разводочных теплицах, применяя досвечивание растений ОТ-400. При пикировке сеянцев особое внимание уделяют отбору здоровых и хорошо развитых растений. В течение первых десяти дней после появления всходов растения досвечивают круглосуточно, затем по 12—16 ч в сутки. Особенно внимательно следят за азотным питанием растений, поскольку повышенное количество азота усиливает вегетативный рост, задерживает цветение и плодообразование. Используют питательный раствор, состав которого приведен в таблице 33. Оптимальная температура в период выращивания рассады днем 16—17, ночью 15 °С, относительная влажность воздуха 60—70%. Подкормка углекислым газом (до 0,2%) в период досвечивания способствует более быстрому росту рассады.
На постоянное место растения высаживают 3— 5 января. Рассада к этому времени имеет хорошо развитую корневую систему и шесть-восемь настоящих листьев. При выборке рассады строго бракуют слабые растения и с признаками вирусной инфекции. Схема посадки в теплице 70X30 см. Большое внимание уделяют поддержанию оптимальной температуры и влажности воздуха. Со времени раскрытия первых цветков температуру воздуха днем повышают до 17— 18 °С, в солнечные дни —до 20—24, температуру воздуха ночью поддерживают на уровне 16—17, температуру субстрата — не ниже 17—18°С. Относительная влажность воздуха в первые месяцы выращивания томата на постоянном месте 60—70%. Для этого воздух подогревают с одновременной вентиляцией. Избыточная влажность и высокая температура, способствуя сильному росту растений, препятствуют образованию первой и второй кистей — основы раннего урожая, способствуют распространению грибных заболеваний. Для снижения относительной влажности воздуха сокращают частоту подачи питательного раствора в субстрат, особенно ночью.
Формирование куста состоит в своевременном удалении пасынков длиной до 5 см и закручивании растений вокруг шпагата.' Культуру ведут в один стебель. Пасынки после третьей и четвертой цветочных кистей оставляют через один. На них дополнительно закладываются три-четыре кисти. Всего на растении оставляют 10—12 кистей. Для повышения урожая и ускорения завязывания плодов первые цветочные кисти обрабатывают регуляторами роста. Нижние, старые листья удаляют для улучшения вентиляции воздуха. Урожайность достигает 12 кг/м2.
Осенне-зимняя культура. Эту культуру томата в крупных тепличных комбинатах вводят во второй или в третий оборот. В осенне-зимний период при недостаточной освещенности и высокой относительной влажности воздуха средняя урожайность томата равна 7}5—8 кг/м2 и только в отдельные годы с солнечной сухой осенью получают 9—10 кг/м2 плодов. Для осенне-зимней культуры используют сорта Московский осенний, Ленинградский осенний, Внуковский, гибрид р! Вайнмон и др. В первые фазы роста для томата требуется значительное количество тепла и влаги, поэтому сроки посадки рассады определяют с учетом этих факторов. До ухудшения условий освещенности растения должны образовать мощную вегетативную массу и завязать шесть-семь кистей.
В условиях Нечерноземной зоны семена для получения рассады высевают в середине мая, с тем чтобы хорошо развитую 30-дневную рассаду можно было посадить в начале июля. Период максимальной отдачи урожая приходится на октябрь. В ноябре сборы плодов существенно уменьшаются, а в декабре урожайность томата не превышает 0,8—1 кг/м2. Часть урожая собирают в период, когда плоды томата поступают из открытого грунта. Чтобы сдвинуть сроки поступления урожая не более поздние, удаляют одну-две кисти в фазе бутонов. Удаление одной кисти приводит к задержке поступления урожая на 7, двух кистей — на 15—17 дней.
В некоторых хозяйствах в почвенную смесь под томат (и огурец) добавляют сосновые опилки (25— 50%). В совхозе имени Моссовета Московской области уже 30 лет применяют этот прием для улучшения тепличных грунтов. Особенно эффективны опилки, когда необходимо уменьшить содержание азота в грунте при осенней культуре томата, выращиваемого после огурца. Подсыпка опилок значительно снижает степень заболевания растений. При включении в состав почвенных грунтов большого количества опилок требуются более частые подкормки.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................