Цветение и завязывание плодов
Очень напряженный период в жизненном цикле растений — цветение и завязывание плодов на пятом-седьмом соцветии. В это время тщательно соблюдают все приемы агротехники. Опыт показывает, что любое нарушение технологии возделывания томата (запаздывание с пасынкованием, удаление большого количества нижних листьев, отклонение от оптимального режима температуры, влажности грунта и воздуха) может снизить плодообразование. В среднем по хозяйству на 1 августа собирают 12 кг/м2 плодов томата.
Агротехнику томата в гидропонных теплицах рассмотрим на примере совхоза «Киевская овощная фабрика» (Буц, Сулима, 1977, 1985). Эта культура занимает здесь второе место после огурца. В зимне-весеннем обороте используют сорт томата Украинский тепличный 285. Рассаду выращивают в ноябре-декабре в разводочных теплицах, применяя досвечивание растений ОТ-400. При пикировке сеянцев особое внимание уделяют отбору здоровых и хорошо развитых растений. В течение первых десяти дней после появления всходов растения досвечивают круглосуточно, затем по 12—16 ч в сутки. Особенно внимательно следят за азотным питанием растений, поскольку повышенное количество азота усиливает вегетативный рост, задерживает цветение и плодообразование. Используют питательный раствор, состав которого приведен в таблице 33. Оптимальная температура в период выращивания рассады днем 16—17, ночью 15 °С, относительная влажность воздуха 60—70%. Подкормка углекислым газом (до 0,2%) в период досвечивания способствует более быстрому росту рассады.
На постоянное место растения высаживают 3— 5 января. Рассада к этому времени имеет хорошо развитую корневую систему и шесть-восемь настоящих листьев. При выборке рассады строго бракуют слабые растения и с признаками вирусной инфекции. Схема посадки в теплице 70X30 см. Большое внимание уделяют поддержанию оптимальной температуры и влажности воздуха. Со времени раскрытия первых цветков температуру воздуха днем повышают до 17— 18 °С, в солнечные дни —до 20—24, температуру воздуха ночью поддерживают на уровне 16—17, температуру субстрата — не ниже 17—18°С. Относительная влажность воздуха в первые месяцы выращивания томата на постоянном месте 60—70%. Для этого воздух подогревают с одновременной вентиляцией. Избыточная влажность и высокая температура, способствуя сильному росту растений, препятствуют образованию первой и второй кистей — основы раннего урожая, способствуют распространению грибных заболеваний. Для снижения относительной влажности воздуха сокращают частоту подачи питательного раствора в субстрат, особенно ночью.
Формирование куста состоит в своевременном удалении пасынков длиной до 5 см и закручивании растений вокруг шпагата.' Культуру ведут в один стебель. Пасынки после третьей и четвертой цветочных кистей оставляют через один. На них дополнительно закладываются три-четыре кисти. Всего на растении оставляют 10—12 кистей. Для повышения урожая и ускорения завязывания плодов первые цветочные кисти обрабатывают регуляторами роста. Нижние, старые листья удаляют для улучшения вентиляции воздуха. Урожайность достигает 12 кг/м2.
Осенне-зимняя культура. Эту культуру томата в крупных тепличных комбинатах вводят во второй или в третий оборот. В осенне-зимний период при недостаточной освещенности и высокой относительной влажности воздуха средняя урожайность томата равна 7}5—8 кг/м2 и только в отдельные годы с солнечной сухой осенью получают 9—10 кг/м2 плодов. Для осенне-зимней культуры используют сорта Московский осенний, Ленинградский осенний, Внуковский, гибрид р! Вайнмон и др. В первые фазы роста для томата требуется значительное количество тепла и влаги, поэтому сроки посадки рассады определяют с учетом этих факторов. До ухудшения условий освещенности растения должны образовать мощную вегетативную массу и завязать шесть-семь кистей.
В условиях Нечерноземной зоны семена для получения рассады высевают в середине мая, с тем чтобы хорошо развитую 30-дневную рассаду можно было посадить в начале июля. Период максимальной отдачи урожая приходится на октябрь. В ноябре сборы плодов существенно уменьшаются, а в декабре урожайность томата не превышает 0,8—1 кг/м2. Часть урожая собирают в период, когда плоды томата поступают из открытого грунта. Чтобы сдвинуть сроки поступления урожая не более поздние, удаляют одну-две кисти в фазе бутонов. Удаление одной кисти приводит к задержке поступления урожая на 7, двух кистей — на 15—17 дней.
В некоторых хозяйствах в почвенную смесь под томат (и огурец) добавляют сосновые опилки (25— 50%). В совхозе имени Моссовета Московской области уже 30 лет применяют этот прием для улучшения тепличных грунтов. Особенно эффективны опилки, когда необходимо уменьшить содержание азота в грунте при осенней культуре томата, выращиваемого после огурца. Подсыпка опилок значительно снижает степень заболевания растений. При включении в состав почвенных грунтов большого количества опилок требуются более частые подкормки.
|