Открытый грунт
В огородных почвах должно содержаться не менее 3—4% гумуса, обеспечивающего их благоприятные физико-химические свойства — структуру, рыхлость, аэрацию, поглотительную способность, влагоемкость, буферность.
Овощеводство средней полосы нашей страны издавна развивается на хорошо окультуренных суходольных, участках с дерново-подзолистыми почвами, на пойменных землях и осушенных торфяных почвах. Овощные культуры выращивают также на черноземных,, каштановых и других почвах. Для каждой из этих почв требуется определенная агротехника овощных культур.
Дерново-подзолистые супесчаные, суглинистые, глинистые почвы характеризуются неглубоким пахотным слоем с содержанием гумуса менее 2%, малым количеством азота и некоторых других питательных элементов. Влагой они, как правило, обеспечены достаточно. Для получения высоких устойчивых урожаев на таких почвах требуется повышать и поддерживать их плодородие, известковать, вносить органические и минеральные удобрения в высоких дозах. Чтобы повысить содержание гумуса в дерново-подзолистой суглинистой почве на 1%, нужно внести на 1 га примерно 50 т перегноя, что в пересчете на воздушно-сухое органическое удобрение (навоз, торфяной компост) составит 250 т. Из этого следует, что для окультуривания такой почвы потребуется несколько лет. Замена коренных мер по окультуриванию дерново-подзолистой почвы ежегодным внесением органических удобрений в малых дозах обеспечивает вдвое меньшую прибавку урожая. После окультуривания почвы дозы органических удобрений можно уменьшить.
Дерново-подзолистые неокультуренные почвы обычно кислые. При pH 4—5 под овощные культуры необходимо вносить известь. При pH 5—6, то есть на среднекислых почвах, можно получить хороший урожай томата, щавеля, ревеня, гороха. Для овощных культур из семейств капустные, лилейные, сельдерейные, лебедовые обычно требуется нейтральная реакция почвенной среды. В первую очередь известкуют почву под свеклу и капусту.
Лучшие по механическому составу — богатые перегноем супесчаные и среднесуглинистые почвы. Супесчаные почвы быстро прогреваются, легко проницаемы для корневой системы овощных растений и воздуха, создают благоприятные условия для микробиологических процессов, снабжения растений питательными элементами и водой. Благодаря тому что весной эти
почвы рано поспевают для посева, их используют для выращивания раннеспелой белокочанной капусты, зеленных, а также теплолюбивых овощных культур и рассады. Участки с легкими супесчаными почвами пригодны для всех видов защищенного грунта.
Суглинистые почвы, как правило, холоднее. Установлено, что при температуре почвы 10—12 °С овощные растения голодают, поскольку получают фосфора на 50%, а азота на 25% меньше, чем при 18—20°С. На тяжелых дерново-подзолистых суглинистых почвах выращивают главным образом позднеспелые овощные культуры.
Пойменные земли наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Поймы рек, участки, прилегающие к пресноводным водоемам, во время весеннего паводка насыщаются водой и обогащаются питательными элементами (ил). На таких землях откладываются и накапливаются большие запасы питательных элементов, смываемых весенними потоками с повышенных частей рельефа. Различают прирусловую, центральную и притеррасную части поймы.
Прирусловая часть поймы прилегает непосредственно к руслу реки. Эта часть поймы обычно не затопляется либо кратковременно затопляется полыми водами. Мощность годового слоя наилка при затоплении может достигать 5—7 см, благодаря чему прирусловая часть поймы значительно приподнята в сравнении с центральной и притеррасной частями. Она представлена, как правило, супесчаными и легкосуглинистыми почвами невысокого плодородия, отличается глубоким залеганием грунтовых вод. Незатопляемые окультуренные и временно затопляемые участки прирусловой части поймы наиболее пригодны для выращивания ранних зеленных и теплолюбивых овощных культур.
Центральная часть поймы характеризуется выровненным рельефом, относительно близким к поверхности залеганием грунтовых вод, плодородными, с хорошими физико-механическими свойствами почвами. На этой части поймы распространены как минеральные дерново-луговые, так и богатые органическим веществом луговые и торфяные почвы. При длительном (20— 40 дней) затоплении центральной части поймы здесь выпадает много мелких илистых частиц и органических веществ. В этой части поймы наиболее плодородный и глубокий пахотный слой почвы. Однако эти почвы часто бывают бедны микроэлементами. На центральной части поймы культивируют позднеспелые овощные растения, картофель и зеленные второго срока выращивания.
Притеррасная часть поймы расположена дальше от русла реки, характеризуется плоским, пониженным рельефом, тяжелыми, часто заболоченными почвами и близким залеганием грунтовых вод. Под овощеводство эту часть поймы осваивают в последнюю очередь, поскольку на это требуются большие затраты. На долю притеррасной части поймы приходится 15—20% пойменных земель. Она нередко заливается застойными водами. Слой наилка здесь значительно меньше, чем в центральной части поймы. Почвы в основном луговые и лугово-болотные.
|