Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Открытый грунт

В огородных почвах должно содержаться не менее 3—4% гумуса, обеспечивающего их благоприятные физико-химические свойства — структуру, рыхлость, аэрацию, поглотительную способность, влагоемкость, буферность.
Овощеводство средней полосы нашей страны издавна развивается на хорошо окультуренных суходольных, участках с дерново-подзолистыми почвами, на пойменных землях и осушенных торфяных почвах. Овощные культуры выращивают также на черноземных,, каштановых и других почвах. Для каждой из этих почв требуется определенная агротехника овощных культур.
Дерново-подзолистые супесчаные, суглинистые, глинистые почвы характеризуются неглубоким пахотным слоем с содержанием гумуса менее 2%, малым количеством азота и некоторых других питательных элементов. Влагой они, как правило, обеспечены достаточно. Для получения высоких устойчивых урожаев на таких почвах требуется повышать и поддерживать их плодородие, известковать, вносить органические и минеральные удобрения в высоких дозах. Чтобы повысить содержание гумуса в дерново-подзолистой суглинистой почве на 1%, нужно внести на 1 га примерно 50 т перегноя, что в пересчете на воздушно-сухое органическое удобрение (навоз, торфяной компост) составит 250 т. Из этого следует, что для окультуривания такой почвы потребуется несколько лет. Замена коренных мер по окультуриванию дерново-подзолистой почвы ежегодным внесением органических удобрений в малых дозах обеспечивает вдвое меньшую прибавку урожая. После окультуривания почвы дозы органических удобрений можно уменьшить.
Дерново-подзолистые неокультуренные почвы обычно кислые. При pH 4—5 под овощные культуры необходимо вносить известь. При pH 5—6, то есть на среднекислых почвах, можно получить хороший урожай томата, щавеля, ревеня, гороха. Для овощных культур из семейств капустные, лилейные, сельдерейные, лебедовые обычно требуется нейтральная реакция почвенной среды. В первую очередь известкуют почву под свеклу и капусту.
Лучшие по механическому составу — богатые перегноем супесчаные и среднесуглинистые почвы. Супесчаные почвы быстро прогреваются, легко проницаемы для корневой системы овощных растений и воздуха, создают благоприятные условия для микробиологических процессов, снабжения растений питательными элементами и водой. Благодаря тому что весной эти
почвы рано поспевают для посева, их используют для выращивания раннеспелой белокочанной капусты, зеленных, а также теплолюбивых овощных культур и рассады. Участки с легкими супесчаными почвами пригодны для всех видов защищенного грунта.
Суглинистые почвы, как правило, холоднее. Установлено, что при температуре почвы 10—12 °С овощные растения голодают, поскольку получают фосфора на 50%, а азота на 25% меньше, чем при 18—20°С. На тяжелых дерново-подзолистых суглинистых почвах выращивают главным образом позднеспелые овощные культуры.
Пойменные земли наиболее пригодны для выращивания овощных культур. Поймы рек, участки, прилегающие к пресноводным водоемам, во время весеннего паводка насыщаются водой и обогащаются питательными элементами (ил). На таких землях откладываются и накапливаются большие запасы питательных элементов, смываемых весенними потоками с повышенных частей рельефа. Различают прирусловую, центральную и притеррасную части поймы.
Прирусловая часть поймы прилегает непосредственно к руслу реки. Эта часть поймы обычно не затопляется либо кратковременно затопляется полыми водами. Мощность годового слоя наилка при затоплении может достигать 5—7 см, благодаря чему прирусловая часть поймы значительно приподнята в сравнении с центральной и притеррасной частями. Она представлена, как правило, супесчаными и легкосуглинистыми почвами невысокого плодородия, отличается глубоким залеганием грунтовых вод. Незатопляемые окультуренные и временно затопляемые участки прирусловой части поймы наиболее пригодны для выращивания ранних зеленных и теплолюбивых овощных культур.
Центральная часть поймы характеризуется выровненным рельефом, относительно близким к поверхности залеганием грунтовых вод, плодородными, с хорошими физико-механическими свойствами почвами. На этой части поймы распространены как минеральные дерново-луговые, так и богатые органическим веществом луговые и торфяные почвы. При длительном (20— 40 дней) затоплении центральной части поймы здесь выпадает много мелких илистых частиц и органических веществ. В этой части поймы наиболее плодородный и глубокий пахотный слой почвы. Однако эти почвы часто бывают бедны микроэлементами. На центральной части поймы культивируют позднеспелые овощные растения, картофель и зеленные второго срока выращивания.
Притеррасная часть поймы расположена дальше от русла реки, характеризуется плоским, пониженным рельефом, тяжелыми, часто заболоченными почвами и близким залеганием грунтовых вод. Под овощеводство эту часть поймы осваивают в последнюю очередь, поскольку на это требуются большие затраты. На долю притеррасной части поймы приходится 15—20% пойменных земель. Она нередко заливается застойными водами. Слой наилка здесь значительно меньше, чем в центральной части поймы. Почвы в основном луговые и лугово-болотные.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................