Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Особенности осенне-зимней культуры томата

Особенности осенне-зимней культуры томата в гидропонных теплицах можно проследить также на примере совхоза «Киевская овощная фабрика». Почти во всех бригадах ведущее место в осенне-зимнем обороте здесь занимает культура томата средне- и позд* неспелых сортов: Кубанский штамбовый 220, Ленинградский осенний и др. Раннеспелые сорта для выращивания в этот период малопригодны, поскольку при поздней посадке плоды у них слабо наливаются, а при ранней — преждевременно созревают. Опыт показал, что оптимальный срок посадки рассады томата для осенне-зимнего оборота в Киевской области — вторая половина июля— 1—5 августа. Рассаду для этого оборота выращивают так же, как и для зимне-весеннего* в гидропонных разводочных теплицах без досвечивания.
В том случае, если после первого оборота в теплице не обнаружены нематоды и другие вредители и болезни, основную дезинфекцию щебня не проводят» а применяют только тщательную влажную дезинфекцию конструкций теплицы и поверхности щебня. Щебень промывают, резервуар очищают от остатков минеральных удобрений и тоже промывают чистой водой. Густоту стояния растений в осенний период уменьшают. Так, рассаду детерминантных сортов высаживают по схеме 80X30, сильнорослых — 140 X Х30 см. После посадки, в июле-августе, когда стоят жаркие дни, не допускают перегрева воздуха в теплицах. Для поддержания оптимальной температуры в этот период теплицы усиленно проветривают, что одновременно уменьшает и относительную влажность воздуха, а в исключительных случаях притеняют кровлю, покрывая ее суспензией мела. Растения томата независимо от сорта выращивают в один стебель с удалением точки роста над пятой-шестой кистью. Для увеличения урожайности цветки обрабатывают регуляторами роста (например, 50%-м растворимым порошком гибберсиба, норма 30—40 г/га, опрыскивание в начале цветения первой, второй и третьей кисти 0,005—0,007%-м раствором).
В осенний период строго выдерживают температурный режим и относительную влажность воздуха (около 70%). Температура в теплицах до начала созревания плодов в солнечные дни составляет 23—25°С, в пасмурные— 18—20, ночью 16—17°С. С появлением первых зрелых плодов температуру снижают днем до 17— 18°, ночью до 14 °С. Это позволяет задержать созревание плодов и сдвинуть сроки поступления урожая на более поздние. При выращивании томата кислотность питательного раствора поддерживают в пределах pH 6—6,2. После посадки, пока растения не приживутся, раствор подают 3—4 раза в день, а затем уменьшают его подачу до 1—2 раз в день. При хорошей агротехнике и солнечной погоде в осенне-зимнем обороте получают 6—8 кг/м2 томатов.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................