Особенности осенне-зимней культуры томата
Особенности осенне-зимней культуры томата в гидропонных теплицах можно проследить также на примере совхоза «Киевская овощная фабрика». Почти во всех бригадах ведущее место в осенне-зимнем обороте здесь занимает культура томата средне- и позд* неспелых сортов: Кубанский штамбовый 220, Ленинградский осенний и др. Раннеспелые сорта для выращивания в этот период малопригодны, поскольку при поздней посадке плоды у них слабо наливаются, а при ранней — преждевременно созревают. Опыт показал, что оптимальный срок посадки рассады томата для осенне-зимнего оборота в Киевской области — вторая половина июля— 1—5 августа. Рассаду для этого оборота выращивают так же, как и для зимне-весеннего* в гидропонных разводочных теплицах без досвечивания.
В том случае, если после первого оборота в теплице не обнаружены нематоды и другие вредители и болезни, основную дезинфекцию щебня не проводят» а применяют только тщательную влажную дезинфекцию конструкций теплицы и поверхности щебня. Щебень промывают, резервуар очищают от остатков минеральных удобрений и тоже промывают чистой водой. Густоту стояния растений в осенний период уменьшают. Так, рассаду детерминантных сортов высаживают по схеме 80X30, сильнорослых — 140 X Х30 см. После посадки, в июле-августе, когда стоят жаркие дни, не допускают перегрева воздуха в теплицах. Для поддержания оптимальной температуры в этот период теплицы усиленно проветривают, что одновременно уменьшает и относительную влажность воздуха, а в исключительных случаях притеняют кровлю, покрывая ее суспензией мела. Растения томата независимо от сорта выращивают в один стебель с удалением точки роста над пятой-шестой кистью. Для увеличения урожайности цветки обрабатывают регуляторами роста (например, 50%-м растворимым порошком гибберсиба, норма 30—40 г/га, опрыскивание в начале цветения первой, второй и третьей кисти 0,005—0,007%-м раствором).
В осенний период строго выдерживают температурный режим и относительную влажность воздуха (около 70%). Температура в теплицах до начала созревания плодов в солнечные дни составляет 23—25°С, в пасмурные— 18—20, ночью 16—17°С. С появлением первых зрелых плодов температуру снижают днем до 17— 18°, ночью до 14 °С. Это позволяет задержать созревание плодов и сдвинуть сроки поступления урожая на более поздние. При выращивании томата кислотность питательного раствора поддерживают в пределах pH 6—6,2. После посадки, пока растения не приживутся, раствор подают 3—4 раза в день, а затем уменьшают его подачу до 1—2 раз в день. При хорошей агротехнике и солнечной погоде в осенне-зимнем обороте получают 6—8 кг/м2 томатов.
|