Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Переходная культура

Эту культуру томата применяют в южных тепличных комбинатах нашей страны. Она обеспечивает поступление плодов в несезонный период с осени текущего до лета следующего года. Посев проводят 15—25 августа, посадку 30—35-дневной рассады — с 20 сентября по 1 октября. Для переходной культуры используют сорта Ленинградский осенний, Московский осенний, гибрид F| Ласточка и др. Рассаду высаживают на постоянное место по схеме (100 + 60) X Х40 см, или 3,1 растения на 1 м2. Растения формируют в один стебель. Культуру заканчивают в конце июня или в начале июля. За это время на растении формируется 20 кистей и более.
По достижении шпалеры стебли растений направляют вдоль проволоки к следующему растению, а затем на обратный рост и подвязывают к стеблям соседних растений либо формируют на венец. Формирование на венец состоит в следующем. После того как растения достигнут проволочной шпалеры, главные стебли переводят из вертикального в горизонтальное положение и подвязывают вдоль проволоки, а через два-три растения направляют по диагонали вниз в широком междурядье. Когда опущенные вниз стебли достигнут середины растений, их поворачивают в горизонтальное положение, подвязывая к оголившимся к тому времени стеблям растений. Первое растение направляют по горизонтали на высоте 150—160 см, второе и последующие — на 20 см ниже предыдущего, нижнее растение — на высоте 80 см от поверхности грунта. Для лучшего воздухообмена сначала удаляют пожелтевшие листья, касающиеся грунта, затем по два-три листа ниже созревающей кисти. При буйном росте ликвидируют и часть здоровых листьев в верхнем и среднем ярусах растений. В период недостаточной освещенности (декабрь-январь) кисти обрабатывают регуляторами роста или встряхивают вибратором.
С ноября до конца4 февраля температуру днем в солнечную погоду поддерживают в пределах 20—22 °С, ночью 14—15, в пасмурную погоду — днем 17—18, ночью 14—15°С; с конца февраля до конца марта — соответственно 20—22, 15—16, 18—20, 15—16°С; с конца марта до конца октября 22—24, 16—18, 20—22, 16—17 °С. Оптимальная относительная влажность воздуха 60—70%, влажность грунта до плодоношения 70—75, в период плодоношения 80—85% НВ.
На юге нашей страны почво-грунты, как правило, тяжелые по механическому составу. Поэтому в них вносят рыхлящие материалы: опилки, соломенную резку. Минеральные подкормки проводят 1 раз в десять дней с учетом анализа грунта и клеточного сока растений. Дозу азота увеличивают на 25% в сравнении с дозой для обычного грунта. В зимние месяцы в подкормках увеличивают дозу калия по отношению к азоту. Если летом и весной оптимальное отношение азота к калию равно 1:1,2, то осенью и зимой — 1 : 1,25. Осенью и зимой азот и калий в подкормках лучше всего вносить в виде калийной селитры, а весной и летом — аммиачной селитры и сульфата калия.
В переходной культуре урожайность томата на конец июня достигает 16 кг/м2, в том числе за декабрь-апрель 10 кг/м2 при себестоимости плодов 760— 900 руб./т.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................