Переходная культура
Эту культуру томата применяют в южных тепличных комбинатах нашей страны. Она обеспечивает поступление плодов в несезонный период с осени текущего до лета следующего года. Посев проводят 15—25 августа, посадку 30—35-дневной рассады — с 20 сентября по 1 октября. Для переходной культуры используют сорта Ленинградский осенний, Московский осенний, гибрид F| Ласточка и др. Рассаду высаживают на постоянное место по схеме (100 + 60) X Х40 см, или 3,1 растения на 1 м2. Растения формируют в один стебель. Культуру заканчивают в конце июня или в начале июля. За это время на растении формируется 20 кистей и более.
По достижении шпалеры стебли растений направляют вдоль проволоки к следующему растению, а затем на обратный рост и подвязывают к стеблям соседних растений либо формируют на венец. Формирование на венец состоит в следующем. После того как растения достигнут проволочной шпалеры, главные стебли переводят из вертикального в горизонтальное положение и подвязывают вдоль проволоки, а через два-три растения направляют по диагонали вниз в широком междурядье. Когда опущенные вниз стебли достигнут середины растений, их поворачивают в горизонтальное положение, подвязывая к оголившимся к тому времени стеблям растений. Первое растение направляют по горизонтали на высоте 150—160 см, второе и последующие — на 20 см ниже предыдущего, нижнее растение — на высоте 80 см от поверхности грунта. Для лучшего воздухообмена сначала удаляют пожелтевшие листья, касающиеся грунта, затем по два-три листа ниже созревающей кисти. При буйном росте ликвидируют и часть здоровых листьев в верхнем и среднем ярусах растений. В период недостаточной освещенности (декабрь-январь) кисти обрабатывают регуляторами роста или встряхивают вибратором.
С ноября до конца4 февраля температуру днем в солнечную погоду поддерживают в пределах 20—22 °С, ночью 14—15, в пасмурную погоду — днем 17—18, ночью 14—15°С; с конца февраля до конца марта — соответственно 20—22, 15—16, 18—20, 15—16°С; с конца марта до конца октября 22—24, 16—18, 20—22, 16—17 °С. Оптимальная относительная влажность воздуха 60—70%, влажность грунта до плодоношения 70—75, в период плодоношения 80—85% НВ.
На юге нашей страны почво-грунты, как правило, тяжелые по механическому составу. Поэтому в них вносят рыхлящие материалы: опилки, соломенную резку. Минеральные подкормки проводят 1 раз в десять дней с учетом анализа грунта и клеточного сока растений. Дозу азота увеличивают на 25% в сравнении с дозой для обычного грунта. В зимние месяцы в подкормках увеличивают дозу калия по отношению к азоту. Если летом и весной оптимальное отношение азота к калию равно 1:1,2, то осенью и зимой — 1 : 1,25. Осенью и зимой азот и калий в подкормках лучше всего вносить в виде калийной селитры, а весной и летом — аммиачной селитры и сульфата калия.
В переходной культуре урожайность томата на конец июня достигает 16 кг/м2, в том числе за декабрь-апрель 10 кг/м2 при себестоимости плодов 760— 900 руб./т.
|