Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях

В теплых парниках томат выращивают в первом обороте посадкой 45-дневной рассады 5—15 апреля, во втором обороте — после зеленных (20—25 апреля) и рассады раннеспелой капусты (5—10 мая). В неглубоких или холодных парниках на солнечном обогреве, в каркасах и тоннелях с временным пленочным покрытием, в том числе на утепленном грунте, томат выращивают, как правило, во втором обороте с посадкой 45-дневной рассады 10—25 мая (после рассады поздней белокочанной капусты) - и 55-дневной рассады 25 мая (после рассады томата, перца, баклажана).
В первом обороте в теплых парниках на биотопливе на расстоянии 25—30 см от парубней вдоль парника делают две канавки глубиной 15 и шириной 20 см. В канавки насыпают почвенную смесь (дерновая легкосуглинистая почва, перегной, торф в равных объемах)г слоем 20—25 см над канавкой и 12—15 см над остальной частью парника. При выращивании томата во втором обороте в парниках, каркасах, тоннелях канавки не делают, но вместо остывшего биотоплива либо перегноя вносят свежий полуперепревший навоз слоем 12—15 см и по всей площади насыпают почвенную смесь слоем 16—18 см с последующей подсыпкой ее в период вегетации до 25 см. В первом обороте рассаду томата (как правило, низкорослых детерминантных сортов) высаживают в два ряда в заготовленные канавки с почвенной смесью. В зависимости от возраста и качества рассады ее сажают прямо либо наклонно (верхушкой к центру и парубням поочередно) по 12 растений под раму. Во втором обороте в парниках рассаду высаживают в три ряда (по 16 растений под раму низкорослых раннеспелых детерминантных и по 12 — сильнорослых сортов), в каркасах— в два-три, тоннелях — в один-два ряда. Расстояние между рядами 50—60, между растениями в ряду 30—40 см в зависимости от количества рядов и сорта. Растения формируют в один стебель, оставляя четы-ре-шесть цветочных кистей. Препарат для лечения гепатита с софосбувир гепатит с и софосбувир особенности лечения.
Для получения более раннего урожая зрелых плодов применяют загущенную посадку рассады раннеспелых сортов — по 20 растений под раму. Их формируют в один стебель, прищипывая над второй цветочной кистью. В первом обороте до 5—10 июня растения неплотно пришпиливают к почве, чтобы листья не касались стекла и не повреждались заморозками либо солнечными ожогами.
После снятия рам либо пленки растения сильнорослых сортов подвязывают к кольям (которые ставят с северной стороны от растения) или к шпалерам (при двухрядной посадке — четыре шпалеры). При использовании детерминантных сортов и при загущенных посадках растения, как правило, не подвязывают. Уход (полив, режим температуры и влажности воздуха) обычный, как и для культуры томата в весенних теплицах. Каркасы и тоннели с пленочным покрытием
проветривают чаще, чем парники. Передовые овощеводы подмосковных пригородных хозяйств получают в первом обороте до 25 кг (17 кг/м2), во втором — до 15 кг томатов с рамо-места (10 кг/м2).


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................