Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Выращивание в открытом грунте

В открытом грунте томат выращивают, как правило, рассадным способом, хотя для получения зеленых плодов на засолку небольшие площади отводят и под выращивание этой культуры безрассадным способом. Ранней весной зябь боронуют либо культивируют, а перед посадкой легкую по механическому составу почву культивируют либо перепахивают (безотвально) на глубину 15—18 см, а среднесуглинистую перепахивают, часто безотвально, на 18—20 см. При обработке дерново-подзолистой почвы вносят 25—30 т/га перегноя либо торфокомпоста и полное минеральное удобрение. На пойменных землях органические удобрения применяют в дозе 5—10 т/га (особенно эффективно внесение в лунки, рядки) и полное минеральное удобрение (см. табл. 7).
Двухмесячную рассаду высаживают в конце мая-начале июня. За шесть-девять дней до посадки рассаду закаливают, а за три дня снимают пленку, рамы и слегка подсушивают. В день посадки или накануне рассаду обильно поливают, а корни без горшечной рассады после выборки из грунта пленочной теплицы (парника) обрабатывают в сметанообразной глинисто-навозной болтушке. Схема посадки однострочная, с междурядьями 60—70 см и расстоянием между растениями в ряду 25—30 см. Растения детерминаитных раннеспелых и некоторых других сортов высаживают по два в гнездо (70x70 см).
В передовых- хозяйствах Московской области в лунки или в рядки при посадке рассады с поливной водой вносят, кг/га: 20—30 аммиачной селитры, 60 80 суперфосфата, 20 хлорида калия. В совхозах имени Э. Тельмана и «Фаустово» в рядки при посадке применяют также по 5 т/га перегноя либо торфокомпоста.
В период выращивания томат 2—3 раза поливают, лучше по бороздам, 3—4 раза рыхлят почву в междурядьях и подокучивают растения, 2 раза подкармливают (через две-три недели после посадки и в период налива плодов на второй кисти). Дозы удобрений в подкормках корректируют в соответствии с результатами анализов почвы и клеточного сока листьев. По Н. П. Родникову, первую подкормку целесообразно проводить полным минеральным удобрением в соотношении NPK — 15 : 30 : 15, а вторую — азотом и калием (80:25). В период массового цветения растений осуществляют некорневую подкормку микроэлементами. Особенно полезна в этот период борная кислота (1 г на 1л воды — на 1—1,5 м2). Чрезмерная влажность почвы, особенно в прохладную погоду, вредна для томата: плоды заболевают, отмирает корневая система. Оптимальная влажность почвы 65— 80%, а в период массового плодоношения до 90% НВ.
Опытные овощеводы проводят полив почвы при механизированной посадке рассады в грунт 0,005%-м раствором 30%-го растворимого порошка гумата натрия (4,13 кг/га), а также опрыскивание вегетирующих растений механизированным способом (через семь дней после посадки рассады, в фазе бутонизации, в начале цветения) 0,01%-м раствором этого препарата (0,2 кг/га) для повышения урожайности.
Рекомендовано также опрыскивание растений при созревании 10—30% плодов 0,1—0,25%-м раствором 40%-го водного раствора гидрела (1,5—4 л/га) для дружного созревания и увеличения раннего урожая плодов (при неоднократной уборке) и урожая семян (срок ожидания — десять дней) либо обработка растений в начале цветения первой, второй и третьей кисти 0,005—0,0075% -м раствором 50%-го растворимого порошка гибберсиба (30—40 г/га) для ускорения созревания плодов и увеличения урожайности.
Против клещей, тлей, белокрылки на посадках томата применяют карбофос, 50%-й концентрат эмульсии (0,6—1,2 л/га); против фитофтороза — арцерид, 60%-й смачивающийся порошок — опрыскивание в период вегетации 0,5—0,6 %-й суспензией (2,5—3,3кг/га); против макроспориоза и фитофтороза — бордоскую жидкость (6—8 кг/га по медному купоросу)— опрыскивание 1%-м раствором; против галловой нематоды — механизированное внесение разрешенных нематицидов с заделкой в почву. Используют и другие препараты для защиты растений.
Почву постоянно поддерживают в рыхлом состоянии. В первые две-три недели после посадки рассады ее рыхлят на глубину 12—15, затем —5—8 см, чтобы не повредить корневую систему. Последние одно-два рыхления совмещают с окучиванием растений, присыпкой влажной земли к стеблю. Растения сильно-рослых ветвящихся сортов 1—2 раза пасынкуют, удаляя в первую очередь нижние пасынки длиной 5— 7 см. При втором пасынковании, за месяц до окончательной уборки, удаляют молодые бутоны и цветущие побеги. В Нечерноземной зоне растения формируют в два-три стебля. Не позже чем за три-четыре недели до последней уборки урожая верхушки растений прищипывают, оставляя над последней кистью два-три листа. Эту работу совмещают обычно с раскладкой растений на грядах (гребнях), когда стараются повернуть к солнцу соцветия и плоды. Растения детерминантных сортов не пасынкуют и, как правило, не прищипывают.
Плоды (красные, бурые) при выборочной уборке начинают снимать в середине или во второй половине июля. Сбор плодов проводят 2 раза в неделю. При наступлении больших перепадов дневной и ночной температур во избежание развития фитофтороза и других болезней осуществляют сплошную уборку урожая, сортируя плоды для реализации, дозаривания (оставляя плодоножку) и засолки. В нашей стране ведутся работы по культуре томата с одноразовой механизированной уборкой.
Безрассадное выращивание Щ-.одно из перспективных звеньев в конвейере производства томата. Особое значение оно приобретает в связи со строительством во многих пригородных хозяйствах цехов и предприятий для переработки овощей.
В условиях Нечерноземной зоны основное значение при безрассадной культуре томата имеют сорт и механизация сплошной уборки и сортирования плодов. Посев откалиброванными, прошедшими гидротермическое закаливание семенами проводят в конце мая-первых числах июня, когда температура почвы достигнет 10—12 °С. Почву хорошо разделывают, планируют, прикатывают. Норма высева 2—3 кг/га. Одновременно с семенами в рядки вносят 50—60 кг/га суперфосфата. Расстояние между рядами растений 70, между растениями в ряду— 15—20 см. Проводят два прореживания посадок: первое в фазе двух-трех, второе— четырех-пяти настоящих листьев. Прореживание совмещают с прополкой. Уход за посевами обычный. При умелом использовании гербицидов и механического прореживания (букетировки) затраты на возделывание томата безрассадным способом в сравнении с рассадным уменьшаются в 4—6 раз.
В нашей стране внедряется технология одноразовой механизированной уборки томата. Ее можно применять только на посадках (посевах) сортов, обладающих комплексом признаков, обеспечивающих устойчивость плодов к ударным и другим воздействиям, а также дающих высокий урожай плодов, пригодных для переработки. В Молдавии, например, для этой цели применяют сорта Колокольчик, Нистру, Факел и др.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................