Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Перец и баклажан

Перец и баклажан выращивают главным образом в южных районах нашей страны. Однако в связи с большим строительством сооружений защищенного грунта, достижениями в селекции и совершенствованием агротехники культура перца и баклажана приобретает определенный интерес и для Нечерноземной зоны. Сроки выращивания рассады перца и баклажана, посадки ее на постоянное место примерно такие же, как и для томата.
^Перец. Очень богат витаминами, особенно витамином С (по его содержанию не уступает лимону и черной смородине). Различают перец сладкий — с крупными плодами, имеющими толстые, до 6 мм, мясистые стенки; полуострый — с крупными длинными плодами и волнистой поверхностью; острый — многоплодный с тонкостенными (до 2 мм) плодами. Перец — теплолюбивое (оптимальная температура 20—25 °С) светолюбивое требовательное к влаге растение. Предпочитает легкие высокоплодородные почвы. Период вегетации (до технической зрелости) ранних сортов длится 110— 120, поздних— 150—160 дней. Для биологического созревания перца требуется еще 15—20 дней. Поскольку перец, как и баклажан, — растение короткого дня, он лучше всего развивается при 10—12-часовом дне.
В нашей стране в открытом грунте используют следующие сорта перца: сладкого — Виктория, Гогошары местный, Колобок, Консервный 3, Ласточка, Новочеркасский 35, Рубиновый; острого — Астраханский 147, Маргеланский 330, Украинский горький и др.
Агротехника перца в защищенном грунте принципиально не отличается от агротехники томата. В теплицах растения сладких сортов (Винни-Пух, Ласточка, Новосибирский, Подарок Молдовы) сажают лентой в два ряда с расстоянием между рядами 30— 40 см, между лентами 60—70 и между растениями в ряду 25—30 см. В парниках перец высаживают в три ряда, до 15 растений под раму; под пленочными укрытиями площади питания примерно такие же. В хозяйствах Московской области при выращивании перца в теплицах проводят прищипку и нормирование плодов, оставляя пять-шесть плодов на кусте. Урожай собирают по мере его созревания каждые пять-семь дней. Сладкий перец убирают в технической и биологической зрелости (больше витамина С), острый — в технической (зеленым) и биологической (красным). На юге нашей страны перец можно выращивать и безрассадным способом. Урожаи острых сортов перца на юге достигают 15—20, сладких — 30—35 т/га. В совхозе «Тепличный» Московской области урожайность сладкого перца в зимних теплицах составляет 3,5—4,5 кг/м2.
В отличие от томата перец хуже переносит пересадку, поэтому рассаду его выращивают только в горшочках. Посадку в открытый грунт проводят глубоко— до первой пары настоящих листьев. При этом между растениями в ряду для сладкого перца оставляют расстояние 25—30, для острого— 18—20 см. Перец не нуждается в пасынковании. Для него необходимы более частые, но менее обильные, чем для тома-га, поливы (лучше дождеванием, с перерывом во время цветения). Прищипка над шестым-седьмым листом стимулирует образование боковых побегов и предотвращает увядание растений (листья защищают почву от перегрева).
Баклажан. Как и перец, требователен к плодородию почвы, теплу (оптимальная температура 18— 25°С), влаге. От появления всходов до технической зрелости у раннеспелых сортов баклажана проходит 80—120 дней, среднеспелых—110—140 и позднеспелых—140—160 дней. Наиболее распространенные сорта: Аврора, Алмаз, Батайский, Донецкий урожайный, Донской 14, Универсал 6.
В Нечерноземной зоне рассаду высаживают в возрасте 60—80 дней. В отличие от перца для баклажана применяют большую площадь питания: в теплицах расстояние между лентами 70 см, между рядами в ленте 40 и между растениями в ряду 30—40 см. В парниках высаживают восемь-девять растений под раму, в открытом грунте их размещают так же, как раннеспелый томат. Рассаду сажают до корневой шейки, то есть мельче, чем перец и томат. Рекомендован полив почвы при механизированной посадке рассады в грунт 0,005%-м раствором 30%-го порошка гумата натрия (4,17 кг/га) для повышения урожайности.
Растения формируют в три-четыре побега. Уход, режим питания, температура и влажность такие же, как и для томата. Поливы лучше всего проводить дождеванием, более частые и обильные, чем для томата. Баклажан убирают в технической зрелости, когда семена внутри плода станут белыми, а плод приобретет типичные для конкретного сорта окраску, размер, форму. Выборочную уборку плодов проводят 1 раз в неделю. Плоды срезают вместе с плодоножкой (2—3 см) садовым секатором.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................