Перец и баклажан
Перец и баклажан выращивают главным образом в южных районах нашей страны. Однако в связи с большим строительством сооружений защищенного грунта, достижениями в селекции и совершенствованием агротехники культура перца и баклажана приобретает определенный интерес и для Нечерноземной зоны. Сроки выращивания рассады перца и баклажана, посадки ее на постоянное место примерно такие же, как и для томата.
^Перец. Очень богат витаминами, особенно витамином С (по его содержанию не уступает лимону и черной смородине). Различают перец сладкий — с крупными плодами, имеющими толстые, до 6 мм, мясистые стенки; полуострый — с крупными длинными плодами и волнистой поверхностью; острый — многоплодный с тонкостенными (до 2 мм) плодами. Перец — теплолюбивое (оптимальная температура 20—25 °С) светолюбивое требовательное к влаге растение. Предпочитает легкие высокоплодородные почвы. Период вегетации (до технической зрелости) ранних сортов длится 110— 120, поздних— 150—160 дней. Для биологического созревания перца требуется еще 15—20 дней. Поскольку перец, как и баклажан, — растение короткого дня, он лучше всего развивается при 10—12-часовом дне.
В нашей стране в открытом грунте используют следующие сорта перца: сладкого — Виктория, Гогошары местный, Колобок, Консервный 3, Ласточка, Новочеркасский 35, Рубиновый; острого — Астраханский 147, Маргеланский 330, Украинский горький и др.
Агротехника перца в защищенном грунте принципиально не отличается от агротехники томата. В теплицах растения сладких сортов (Винни-Пух, Ласточка, Новосибирский, Подарок Молдовы) сажают лентой в два ряда с расстоянием между рядами 30— 40 см, между лентами 60—70 и между растениями в ряду 25—30 см. В парниках перец высаживают в три ряда, до 15 растений под раму; под пленочными укрытиями площади питания примерно такие же. В хозяйствах Московской области при выращивании перца в теплицах проводят прищипку и нормирование плодов, оставляя пять-шесть плодов на кусте. Урожай собирают по мере его созревания каждые пять-семь дней. Сладкий перец убирают в технической и биологической зрелости (больше витамина С), острый — в технической (зеленым) и биологической (красным). На юге нашей страны перец можно выращивать и безрассадным способом. Урожаи острых сортов перца на юге достигают 15—20, сладких — 30—35 т/га. В совхозе «Тепличный» Московской области урожайность сладкого перца в зимних теплицах составляет 3,5—4,5 кг/м2.
В отличие от томата перец хуже переносит пересадку, поэтому рассаду его выращивают только в горшочках. Посадку в открытый грунт проводят глубоко— до первой пары настоящих листьев. При этом между растениями в ряду для сладкого перца оставляют расстояние 25—30, для острого— 18—20 см. Перец не нуждается в пасынковании. Для него необходимы более частые, но менее обильные, чем для тома-га, поливы (лучше дождеванием, с перерывом во время цветения). Прищипка над шестым-седьмым листом стимулирует образование боковых побегов и предотвращает увядание растений (листья защищают почву от перегрева).
Баклажан. Как и перец, требователен к плодородию почвы, теплу (оптимальная температура 18— 25°С), влаге. От появления всходов до технической зрелости у раннеспелых сортов баклажана проходит 80—120 дней, среднеспелых—110—140 и позднеспелых—140—160 дней. Наиболее распространенные сорта: Аврора, Алмаз, Батайский, Донецкий урожайный, Донской 14, Универсал 6.
В Нечерноземной зоне рассаду высаживают в возрасте 60—80 дней. В отличие от перца для баклажана применяют большую площадь питания: в теплицах расстояние между лентами 70 см, между рядами в ленте 40 и между растениями в ряду 30—40 см. В парниках высаживают восемь-девять растений под раму, в открытом грунте их размещают так же, как раннеспелый томат. Рассаду сажают до корневой шейки, то есть мельче, чем перец и томат. Рекомендован полив почвы при механизированной посадке рассады в грунт 0,005%-м раствором 30%-го порошка гумата натрия (4,17 кг/га) для повышения урожайности.
Растения формируют в три-четыре побега. Уход, режим питания, температура и влажность такие же, как и для томата. Поливы лучше всего проводить дождеванием, более частые и обильные, чем для томата. Баклажан убирают в технической зрелости, когда семена внутри плода станут белыми, а плод приобретет типичные для конкретного сорта окраску, размер, форму. Выборочную уборку плодов проводят 1 раз в неделю. Плоды срезают вместе с плодоножкой (2—3 см) садовым секатором.
|