Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Зеленые культуры

В пригородных овощеводческих хозяйствах зеленным овощным культурам уделяют все возрастающее внимание: круглогодовой спрос на широкий ассортимент зеленных овощей увеличивается из года в год. Постоянное потребление зеленого лука, салата, укропа, редиса, шпината, петрушки, сельдерея весьма важно для здоровья людей.
Агротехника петрушки и сельдерея на лист, редиса рассмотрена в разделе «Столовые корнеплоды», щавеля и ревеня — «Многолетние овощные культуры».
Конвейерное выращивание зеленных культур в открытом грунте важно совершенствовать за счет внедрения в производство как эффективных технологий возделывания, так и механизации уборочных работ  (перехода на обрезной редис, пучковую зелень укропа), а в защищенном грунте — за счет дальнейшего выделения под эти культуры специализированных пленочных теплиц с дополнительным техническим обогревом и части зимних теплиц, улучшения селекционной и организационной работы, направленной на обеспечение производства семенами сортов лука, салата, петрушки, сельдерея, редиса, укропа, шпината, предназначенных для различных сроков несезонного выращивания.
Один из важных факторов увеличения производства зеленных овощей — дальнейшее строительство в хозяйствах пленочных теплиц с калориферным и другими видами обогрева, в том числе круглогодового использования с укрытием армированной полимер-ной пленкой или двойным слоем обычной пленки по примеру подмосковных совхозов «Белая Дача», «Заречье», колхоза имени В. И. Ленина и других хозяйств Московской области. Это позволит организовать специализированные бригады и звенья по выращиванию зеленных культур в несезонный период.
Полимерные материалы, которыми покрыты теплицы, в сравнении со стеклом обладают определенными преимуществами: они дешевле, легче, практичнее, пластичны. Полиэтиленовая пленка пропускает 20% ультрафиолетового излучения, 71—видимого и 80% инфракрасного. Последнее свойство отрицательно, поскольку хорошая проницаемость инфракрасного излучения определяет быстрое охлаждение теплиц ночью. Поливинилхлоридная пленка в отличие от полиэтиленовой удерживает 85—88% инфракрасной (тепловой) радиации, в результате чего в культивационных сооружениях лучше удерживается тепло. Эта пленка обладает также хорошей прозрачностью. Через нее проходит 85—88% видимого и 78% ультрафиолетового излучения. Однако эта пленка менее морозостойка. Она выдерживает понижение температуры до — 15°С, тогда как полиэтиленовую можно применять при температуре от -f60 до —60 °С.
Строительство пленочных теплиц и других сооружений с пленочным покрытием проще и значительно (в 6—10 раз) дешевле, чем капитальных зимних теплиц с остекленной поверхностью. Опыт передовых овощеводческих хозяйств Московской области показал, что наряду с концентрацией выращивания рассады белокочанной, цветной и других видов капусты, томата, а также выращиванием огурца и томата в весенне-летний период в пленочных теплицах их целесообразно широко использовать для выращивания зеленных овощных культур в несезонный период—ранней весной и поздней осенью. В течение последних 15—20 лет в теплицах, каркасах, тоннелях с пленочным покрытием выращивают зеленый лук, листовой салат, листовую салатную капусту, редис, шпинат и др. Накоплен опыт по агротехнике этих культур.
Выращивание зеленных культур в специализированных пленочных теплицах оправдано агротехнически и экономически. Стоимость метро-дня при эксплуатации пленочных сооружений в несколько раз ниже, чем капитальных остекленных теплиц. Кроме того, зеленные культуры меньше, чем огурец и томат, требовательны к условиям выращивания, в частности к температуре, и дают в этих условиях высокие урожаи.
Результаты многолетних опытов показали, что в пленочных теплицах с двойным укрытием пленкой и калориферным обогревом при правильном подборе сортов в марте-мае можно получать примерно такие же по величине и качеству урожаи лука на лист, салатной капусты, кочанного салата, укропа, петрушки, сельдерея, как в зимних теплицах. В случае выращивания осенью в пленочных теплицах эти культуры и редис Заря формируют несколько меньший, а укроп — несколько больший урожай, чем в зимних теплицах. Урожайность листового салата в пленочных и зимних теплицах примерно одинакова. В переносных малогабаритных пленочных укрытиях урожайность зеленных культур в весенний период выращивания снижается в среднем на 10—15%, хотя у укропа и редиса некоторых сортов она остается постоянной.
Перевод пленочных теплиц на возделывание в них зеленных культур позволит постепенно отказаться от выращивания в зимних теплицах культур-уплотнителей—салата, зеленого лука, укропа, требующих больших затрат ручного труда и нередко снижающих урожайность основных культур — огурца и том-ата. Это, разумеется, не должно привести к полному отказу в настоящее время от уплотненного использования коридоров и другой площади зимних теплиц и тем более от выращивания зеленных культур во втором и третьем оборотах.
Большие возможности существуют и в налаживании конвейерного производства зеленных и малораспространенных овощных культур в открытом грунте (май-ноябрь). В передовых хозяйствах Московской области отработано конвейерное выращивание редиса, салата, зеленого лука, укропа, петрушки, цветной капусты, сельдерея и др. (табл. 37, 38). Внедрение в овощеводческих хозяйствах повторных, предварительных, совмещенных посевов (посадок), переход на сплошные схемы посева зеленных культур и другие агротехнические приемы позволят в 1,5—2 раза увеличить выход этих овощей с единицы площади.
В случае планирования ступенчатых посевов от весеннего до осеннего периода вегетации для каждого срока нужно подбирать сорта, способные в конкретных условиях долготы дня, площадей питания (освещенности) и температурного режима формировать максимальный товарный урожай.
При выращивании овощных культур важно стимулировать как выполнение заданий по производству зеленных культур, так и соблюдение сроков выращивания, повышение качества, расширение ассортимента продукции. Без материального стимулирования невозможны концентрация производства и специализация хозяйств, отделений, бригад на выращивании зеленных культур, а следовательно, невозможно и производство их на промышленной основе.
Необходимо решение давно назревшей проблемы ценообразования в зависимости от сорта, качества, вида (например, пучковый либо обрезной редис), периода реализации зеленных овощей.
Для уборки зеленных овощей требуется не только большое количество рабочих рук. Необходима организация сбора свежих листьев в период, когда растения (щавель, лук, укроп, кочанный салат, редис) охлаждены и не подвергаются воздействию солнца, ветра, превращающих за 40—60 мин упругие листья в потерявшую товарный вид продукцию. Поэтому убирать и транспортировать урожай зеленных овощей следует ночью либо ранним утром, для чего нужно решить задачу механизации уборки этих овощей.
Кроме того, для ступенчатой реализации малых объемов зеленных овощей необходима возможность в одних случаях уборки этих овощей с перерывами (если позволяет развитие растений, то есть если листья еще не достигли максимально возможной высоты), в других — дружной одноразовой уборки охлажденных растений и немедленного их складирования в хранилищах с автоматически регулируемым режимом температуры и влажности воздуха.
С целью сокращения потерь и полного использования выращенных овощей в крупных хозяйствах или в овоще-производящих районах необходимо организовывать цехи либо предприятия по переработке и длительному хранению (в вакууме или в азотной среде) овощной продукции.
В колхозе имени В. И. Ленина Люберецкого района, в совхозах «Подмосковный», имени 1 Мая, «Фаустово» и других хозяйствах Московской области построены цехи для консервирования и переработки овощей. Всю сверхплановую и нестандартную капусту, морковь, а также листья укропа, петрушки, сельдерея здесь перерабатывают и получают значительные прибыли. Подобные примеры есть и в других районах нашей страны.
В некоторых областях внедряют приемку овощей заготовителями непосредственно в хозяйствах, что позволяет избежать излишних перевозок. Такая система реализации показала неоспоримые преимущества, и ее необходимо внедрять как можно шире.
Наряду с дальнейшим совершенствованием местного производства зеленных овощей важную роль в обеспечении круглогодового снабжения ими населения .должны сыграть южные районы нашей страны.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................