.....................................................
|
Зеленые культуры
В пригородных овощеводческих хозяйствах зеленным овощным культурам уделяют все возрастающее внимание: круглогодовой спрос на широкий ассортимент зеленных овощей увеличивается из года в год. Постоянное потребление зеленого лука, салата, укропа, редиса, шпината, петрушки, сельдерея весьма важно для здоровья людей.
Агротехника петрушки и сельдерея на лист, редиса рассмотрена в разделе «Столовые корнеплоды», щавеля и ревеня — «Многолетние овощные культуры».
Конвейерное выращивание зеленных культур в открытом грунте важно совершенствовать за счет внедрения в производство как эффективных технологий возделывания, так и механизации уборочных работ (перехода на обрезной редис, пучковую зелень укропа), а в защищенном грунте — за счет дальнейшего выделения под эти культуры специализированных пленочных теплиц с дополнительным техническим обогревом и части зимних теплиц, улучшения селекционной и организационной работы, направленной на обеспечение производства семенами сортов лука, салата, петрушки, сельдерея, редиса, укропа, шпината, предназначенных для различных сроков несезонного выращивания.
Один из важных факторов увеличения производства зеленных овощей — дальнейшее строительство в хозяйствах пленочных теплиц с калориферным и другими видами обогрева, в том числе круглогодового использования с укрытием армированной полимер-ной пленкой или двойным слоем обычной пленки по примеру подмосковных совхозов «Белая Дача», «Заречье», колхоза имени В. И. Ленина и других хозяйств Московской области. Это позволит организовать специализированные бригады и звенья по выращиванию зеленных культур в несезонный период.
Полимерные материалы, которыми покрыты теплицы, в сравнении со стеклом обладают определенными преимуществами: они дешевле, легче, практичнее, пластичны. Полиэтиленовая пленка пропускает 20% ультрафиолетового излучения, 71—видимого и 80% инфракрасного. Последнее свойство отрицательно, поскольку хорошая проницаемость инфракрасного излучения определяет быстрое охлаждение теплиц ночью. Поливинилхлоридная пленка в отличие от полиэтиленовой удерживает 85—88% инфракрасной (тепловой) радиации, в результате чего в культивационных сооружениях лучше удерживается тепло. Эта пленка обладает также хорошей прозрачностью. Через нее проходит 85—88% видимого и 78% ультрафиолетового излучения. Однако эта пленка менее морозостойка. Она выдерживает понижение температуры до — 15°С, тогда как полиэтиленовую можно применять при температуре от -f60 до —60 °С.
Строительство пленочных теплиц и других сооружений с пленочным покрытием проще и значительно (в 6—10 раз) дешевле, чем капитальных зимних теплиц с остекленной поверхностью. Опыт передовых овощеводческих хозяйств Московской области показал, что наряду с концентрацией выращивания рассады белокочанной, цветной и других видов капусты, томата, а также выращиванием огурца и томата в весенне-летний период в пленочных теплицах их целесообразно широко использовать для выращивания зеленных овощных культур в несезонный период—ранней весной и поздней осенью. В течение последних 15—20 лет в теплицах, каркасах, тоннелях с пленочным покрытием выращивают зеленый лук, листовой салат, листовую салатную капусту, редис, шпинат и др. Накоплен опыт по агротехнике этих культур.
Выращивание зеленных культур в специализированных пленочных теплицах оправдано агротехнически и экономически. Стоимость метро-дня при эксплуатации пленочных сооружений в несколько раз ниже, чем капитальных остекленных теплиц. Кроме того, зеленные культуры меньше, чем огурец и томат, требовательны к условиям выращивания, в частности к температуре, и дают в этих условиях высокие урожаи.
Результаты многолетних опытов показали, что в пленочных теплицах с двойным укрытием пленкой и калориферным обогревом при правильном подборе сортов в марте-мае можно получать примерно такие же по величине и качеству урожаи лука на лист, салатной капусты, кочанного салата, укропа, петрушки, сельдерея, как в зимних теплицах. В случае выращивания осенью в пленочных теплицах эти культуры и редис Заря формируют несколько меньший, а укроп — несколько больший урожай, чем в зимних теплицах. Урожайность листового салата в пленочных и зимних теплицах примерно одинакова. В переносных малогабаритных пленочных укрытиях урожайность зеленных культур в весенний период выращивания снижается в среднем на 10—15%, хотя у укропа и редиса некоторых сортов она остается постоянной.
Перевод пленочных теплиц на возделывание в них зеленных культур позволит постепенно отказаться от выращивания в зимних теплицах культур-уплотнителей—салата, зеленого лука, укропа, требующих больших затрат ручного труда и нередко снижающих урожайность основных культур — огурца и том-ата. Это, разумеется, не должно привести к полному отказу в настоящее время от уплотненного использования коридоров и другой площади зимних теплиц и тем более от выращивания зеленных культур во втором и третьем оборотах.
Большие возможности существуют и в налаживании конвейерного производства зеленных и малораспространенных овощных культур в открытом грунте (май-ноябрь). В передовых хозяйствах Московской области отработано конвейерное выращивание редиса, салата, зеленого лука, укропа, петрушки, цветной капусты, сельдерея и др. (табл. 37, 38). Внедрение в овощеводческих хозяйствах повторных, предварительных, совмещенных посевов (посадок), переход на сплошные схемы посева зеленных культур и другие агротехнические приемы позволят в 1,5—2 раза увеличить выход этих овощей с единицы площади.
В случае планирования ступенчатых посевов от весеннего до осеннего периода вегетации для каждого срока нужно подбирать сорта, способные в конкретных условиях долготы дня, площадей питания (освещенности) и температурного режима формировать максимальный товарный урожай.
При выращивании овощных культур важно стимулировать как выполнение заданий по производству зеленных культур, так и соблюдение сроков выращивания, повышение качества, расширение ассортимента продукции. Без материального стимулирования невозможны концентрация производства и специализация хозяйств, отделений, бригад на выращивании зеленных культур, а следовательно, невозможно и производство их на промышленной основе.
Необходимо решение давно назревшей проблемы ценообразования в зависимости от сорта, качества, вида (например, пучковый либо обрезной редис), периода реализации зеленных овощей.
Для уборки зеленных овощей требуется не только большое количество рабочих рук. Необходима организация сбора свежих листьев в период, когда растения (щавель, лук, укроп, кочанный салат, редис) охлаждены и не подвергаются воздействию солнца, ветра, превращающих за 40—60 мин упругие листья в потерявшую товарный вид продукцию. Поэтому убирать и транспортировать урожай зеленных овощей следует ночью либо ранним утром, для чего нужно решить задачу механизации уборки этих овощей.
Кроме того, для ступенчатой реализации малых объемов зеленных овощей необходима возможность в одних случаях уборки этих овощей с перерывами (если позволяет развитие растений, то есть если листья еще не достигли максимально возможной высоты), в других — дружной одноразовой уборки охлажденных растений и немедленного их складирования в хранилищах с автоматически регулируемым режимом температуры и влажности воздуха.
С целью сокращения потерь и полного использования выращенных овощей в крупных хозяйствах или в овоще-производящих районах необходимо организовывать цехи либо предприятия по переработке и длительному хранению (в вакууме или в азотной среде) овощной продукции.
В колхозе имени В. И. Ленина Люберецкого района, в совхозах «Подмосковный», имени 1 Мая, «Фаустово» и других хозяйствах Московской области построены цехи для консервирования и переработки овощей. Всю сверхплановую и нестандартную капусту, морковь, а также листья укропа, петрушки, сельдерея здесь перерабатывают и получают значительные прибыли. Подобные примеры есть и в других районах нашей страны.
В некоторых областях внедряют приемку овощей заготовителями непосредственно в хозяйствах, что позволяет избежать излишних перевозок. Такая система реализации показала неоспоримые преимущества, и ее необходимо внедрять как можно шире.
Наряду с дальнейшим совершенствованием местного производства зеленных овощей важную роль в обеспечении круглогодового снабжения ими населения .должны сыграть южные районы нашей страны.
|
Пригородное овощеводство
................................................................................
|