Лук-батун
Многолетнее зимостойкое растение. Он имеет три подвида: японский, китайский и русский. В нашей стране распространены сорта русского подвида: Апрельский, Майский, Салатный 85. В листьях лука-батуна содержатся 105 мг% витамина С, 2,3% сахаров и другие полезные вещества. Он может расти на одном месте несколько лет. Образует малозаметную цилиндрическую луковицу, переходящую в ложный стебель с полыми дудчатыми листьями. Размножается семенами. Отличается сравнительно развитой корневой системой. К концу первого года жизни ветвится и образует много деток. Оптимальная температура для выращивания 10—20°С.
При однолетней культуре лук-батун сеют в два-три срока: ранней весной, затем 5 июня-15 июля, убирают на второй год. Загущенный двухстрочный посев (15—20 кг/га) способствует образованию нежных ли стьев. При летнем посеве нельзя срезать листья в первый год: это ослабляет растения перед зимовкой. Весной второго года посевы лука-батуна боронуют легкой бороной, подкармливают преимущественно азотными и калийными удобрениями, при недостатке влаги поливают и рыхлят почву в междурядьях. Убирают лук-батун в конвейере: в первый срок — из-под укрытия пленкой, при поливе теплой водой; во второй— от второго срока посева и т. д. При выращивании в течение трех-четырех лет на одном месте листья срезают последний раз перед зимовкой до 1 августа.
|