Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Торфяные почвы

Торфяные почвы особенно ценны для овощеводства. Торфяными болотами называют заболоченные площади, покрытые слоем торфа не менее 30—40 см, содержащего не более 40% зольных веществ либо минеральных примесей. Торфяные болота можно рассматривать, с одной стороны, как источник заготовки торфа на удобрение, подстилку, топливо, а с другой — как земельные угодья. После осушения и соответствующей обработки они становятся высокопродуктивными сельскохозяйственными угодьями.
Особенно ценны для овощеводства открытого грунта торфяники низинного типа. В них содержится много азота и кальция, но, как правило, мало фосфора и калия. Окультуривание торфяных болот включает осушение, раскорчевку древесной растительности, врезку кочек, дискование, известкование, глубокую вопашку. Торфяные почвы низинных болот становятся пригодными для культивируемых растений в первый год освоения. Низинный торф не образует почвенной корки. Переходные торфяники также можно использовать под овощные культуры, но для этого необходимо провести их многолетнее окультуривание с внесением минеральных удобрений в высоких и органических удобрений в небольших дозах. В низинных и переходных торфяниках, как правило, содержится не» достаточное количество меди, бора, марганца и некоторых других элементов, поэтому при культуре овощных растений такие почвы обогащают микроудобрениями. Верховые сфагновые торфяники при обычной для открытого грунта агротехнике непригодны для овощных культур.
Торфяные почвы, особенно низинные, медленно прогреваются весной. Опасные для овощных растений возвратные весенние ночные и утренние заморозки наблюдаются на них чаще, чем на других участках. В связи с этим безморозный вегетационный период на торфяниках короче, чем на более возвышенных по рельефу суходольных участках и прирусловой части поймы. Торфяные почвы, так же как и тяжелые низинные глинистые минеральные, считаются холодными и пригодны только для холодостойких овощных растений.
Однако в совхозах имени Моссовета, «Раменское», «Подмосковный» Московской области и других хорошо окультуренные дренированные низинные торфяники успешно используют и под зеленные культуры, включая повторные посевы. Весной не дожидаются полного оттаивания торфяника, а проводят предпосевную культивацию почвы и посев овощных культур при оттаивании слоя торфа 12—15 см. Другая особенность выращивания овощных культур как на торфяной, так и на холодной тяжелой минеральной почве — профилирование полей, то есть нарезка гряд и гребней с востока на запад, что способствует лучшему прогреванию почвы и устраняет ее избыточное увлажнение.
Принципы сочетания защищенного и открытого грунта. Основа интенсификации и рентабельности пригородного овощеводства — правильное сочетание защищенного и открытого грунта. Крупные пригородные специализированные овощеводческие хозяйства, как уже отмечалось, бывают главным образом двух типов: овощеводческие тепличные (совхозы «Марфино», «Тепличный» Московской области и др.) и овощеживотноводческие (совхозы имени Моссовета, «Московский», «Белая дача», «Раменское», «Фаустово» той же области), в которых сочетаются различные виды защищен-1 ного грунта и открытый грунт с животноводством. В некоторых пригородных хозяйствах различные виды защищенного грунта удачно дополнены высокоинтенсивными участками открытого грунта (совхозы имени Моссовета, «Подмосковный»).
В большинстве хозяйств в разной степени сочетают применение зимних и весенних остекленных теплиц, сооружений с пленочными покрытиями и парников с интенсивным использованием притепличных участков. Такие хозяйства, как правило, постоянно ощущают недостаток в открытом грунте. Поэтому, например, корнеплоды сельдерея, петрушки, другой посадочный материал выгоночных культур выращивают для них по договоренности другие овощеводческие хозяйства. Кроме того, в этих хозяйствах нет собственного навоза, отсутствует возможность накопления минимального количества других местных органических удобрений, а завоз навоза со стороны всегда связан с риском появления в хозяйстве различных заболеваний растений. В таких хозяйствах весьма ограничен ассортимент производимых овощей.
При овощеживотноводческом, чаще всего овощемолочном, направлении развития специализированных овощеводческих хозяйств открытый грунт и защищенный грунт эффективно дополняют друг друга, животноводство обеспечивает хозяйство навозом, а отходы овощеводства и однолетние кормовые растения используют на корм животным.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................