Торфяные почвы
Торфяные почвы особенно ценны для овощеводства. Торфяными болотами называют заболоченные площади, покрытые слоем торфа не менее 30—40 см, содержащего не более 40% зольных веществ либо минеральных примесей. Торфяные болота можно рассматривать, с одной стороны, как источник заготовки торфа на удобрение, подстилку, топливо, а с другой — как земельные угодья. После осушения и соответствующей обработки они становятся высокопродуктивными сельскохозяйственными угодьями.
Особенно ценны для овощеводства открытого грунта торфяники низинного типа. В них содержится много азота и кальция, но, как правило, мало фосфора и калия. Окультуривание торфяных болот включает осушение, раскорчевку древесной растительности, врезку кочек, дискование, известкование, глубокую вопашку. Торфяные почвы низинных болот становятся пригодными для культивируемых растений в первый год освоения. Низинный торф не образует почвенной корки. Переходные торфяники также можно использовать под овощные культуры, но для этого необходимо провести их многолетнее окультуривание с внесением минеральных удобрений в высоких и органических удобрений в небольших дозах. В низинных и переходных торфяниках, как правило, содержится не» достаточное количество меди, бора, марганца и некоторых других элементов, поэтому при культуре овощных растений такие почвы обогащают микроудобрениями. Верховые сфагновые торфяники при обычной для открытого грунта агротехнике непригодны для овощных культур.
Торфяные почвы, особенно низинные, медленно прогреваются весной. Опасные для овощных растений возвратные весенние ночные и утренние заморозки наблюдаются на них чаще, чем на других участках. В связи с этим безморозный вегетационный период на торфяниках короче, чем на более возвышенных по рельефу суходольных участках и прирусловой части поймы. Торфяные почвы, так же как и тяжелые низинные глинистые минеральные, считаются холодными и пригодны только для холодостойких овощных растений.
Однако в совхозах имени Моссовета, «Раменское», «Подмосковный» Московской области и других хорошо окультуренные дренированные низинные торфяники успешно используют и под зеленные культуры, включая повторные посевы. Весной не дожидаются полного оттаивания торфяника, а проводят предпосевную культивацию почвы и посев овощных культур при оттаивании слоя торфа 12—15 см. Другая особенность выращивания овощных культур как на торфяной, так и на холодной тяжелой минеральной почве — профилирование полей, то есть нарезка гряд и гребней с востока на запад, что способствует лучшему прогреванию почвы и устраняет ее избыточное увлажнение.
Принципы сочетания защищенного и открытого грунта. Основа интенсификации и рентабельности пригородного овощеводства — правильное сочетание защищенного и открытого грунта. Крупные пригородные специализированные овощеводческие хозяйства, как уже отмечалось, бывают главным образом двух типов: овощеводческие тепличные (совхозы «Марфино», «Тепличный» Московской области и др.) и овощеживотноводческие (совхозы имени Моссовета, «Московский», «Белая дача», «Раменское», «Фаустово» той же области), в которых сочетаются различные виды защищен-1 ного грунта и открытый грунт с животноводством. В некоторых пригородных хозяйствах различные виды защищенного грунта удачно дополнены высокоинтенсивными участками открытого грунта (совхозы имени Моссовета, «Подмосковный»).
В большинстве хозяйств в разной степени сочетают применение зимних и весенних остекленных теплиц, сооружений с пленочными покрытиями и парников с интенсивным использованием притепличных участков. Такие хозяйства, как правило, постоянно ощущают недостаток в открытом грунте. Поэтому, например, корнеплоды сельдерея, петрушки, другой посадочный материал выгоночных культур выращивают для них по договоренности другие овощеводческие хозяйства. Кроме того, в этих хозяйствах нет собственного навоза, отсутствует возможность накопления минимального количества других местных органических удобрений, а завоз навоза со стороны всегда связан с риском появления в хозяйстве различных заболеваний растений. В таких хозяйствах весьма ограничен ассортимент производимых овощей.
При овощеживотноводческом, чаще всего овощемолочном, направлении развития специализированных овощеводческих хозяйств открытый грунт и защищенный грунт эффективно дополняют друг друга, животноводство обеспечивает хозяйство навозом, а отходы овощеводства и однолетние кормовые растения используют на корм животным.
|