Лук-порей
Существуют две формы лука-порея: азиатская с длинным ложным стеблем (60—70 см), располагающимся по спирали (сорт Болгарский), и европейская с коротким ложным стеблем, листья на котором размещаются веерообразно (сорт Каранта-ский). В первый год образует ложный утолщенный стебель-ножку, ради которого и ведут культуру. Холода и морозостоек. На второй год формирует зрелые семена. Период вегетации длится 170—180 дней. Возможен летний посев в грунт (июнь), который обеспечивает ранний высокий урожай при хорошей зимовке. На второй год может храниться с прикопанными корнями в хранилище. Культуру ведут рассадой, которую высаживают в борозды глубиной 8—10 см по однострочной схеме с междурядьями 45 либо 60 см и расстоянием между растениями в ряду 10—15 см.
Интенсивно растет весь период вегетации. В пищу используют нижнюю часть молодых листьев и стебель. Употребляют 'в сыром и сушеном виде.
|