Чеснок
Содержит более 26% углеводов, 6,6% белка, 10 мг% витамина С и другие вещества. Обладает лечебными свойствами. Это многолетнее морозостойкое светолюбивое растение, требовательное к влажности и плодородию почвы. Различают гидрофильный (распространен во влажных субтропиках), ксерофильный (степной), северный и горный чеснок. Родина его — горы Алтая и Кавказа. Требования к почве и климату такие же, как у репчатого лука. Отличается от последнего плоскими тесьмовидными листьями. Луковица состоит из зубков. Вегетационный период длится 120—140 дней со дня посадки зубка. Наиболее распространены сорта Белорусский, Калининский местный, Московский, Полет, Старобельский местный и др.
Размножают осенью, реже весной зубками и луковичками-бульбочками, взятыми от крупных луковиц. Цветонос чеснока, образующий бульбочки, чаще всего выламывают, что приводит к повышению урожая основной сложной луковицы на 30—40% (масса ее 50— 100 г). При весенней посадке снижается величина урожая и оттягиваются сроки созревания луковиц. Хранят чеснок при температуре 1—3°С и относительной влажности воздуха 70—75%. Осенью его сажают за две-три недели до наступления устойчивых заморозков (в середине октября). Зубки массой более 3 г высаживают луковой сеялкой однострочным способом с междурядьями 45 см и расстоянием между растениями в ряду 4—6 см. Глубина посадки осенью 5—6, весной 3—5 см. Убирают чеснок при неполном созревании (у перезревших луковиц дочерние луковицы рассыпаются, он плохо хранится). Широко используют в консервном и колбасном производствах.
|