Соотношение защищенного и открытого грунта
Основные принципы определения оптимального соотношения защищенного и открытого грунта: максимальная интенсификация овощеводства, обеспечение открытого грунта рассадой, а защищенного — нужным количеством посадочного материала, соблюдение круглогодового конвейера выращивания овощных культур, производительное использование рабочей силы и техники, взаимное удовлетворение потребностей в замкнутой цепи: зимние теплицы — весенние обогреваемые теплицы (под стеклом и синтетической пленкой) — весенние теплицы на солнечном обогреве (под стеклом и пленкой) — парники — утепленный грунт — открытый грунт.. Взаимосвязь различных видов защищенного и открытого грунта обеспечивает непрерывное, наиболее целесообразное в экономическом и агротехническом отношениях производство овощей для потребления в свежем виде и их переработки. Круглогодовое использование рабочей силы определяется объемом и видом защищенного грунта, наличием открытого грунта и цехов по переработке овощей.
В соответствии со специализацией хозяйства, объемом необходимого производства овощей, местными условиями, наличием рабочей силы планируют строительство такого объема определенных видов защищенного грунта, который не только полностью обеспечивал бы открытый грунт рассадой, но и производил бы нужное количество ранних овощей.
В двух старейших подмосковных совхозах — имени Моссовета и «Раменское» — сложилось такое сочетание защищенного и открытого грунта. В совхозе имени Моссовета площадь открытого, грунта 520 га, зимних остекленных теплиц — 48 700 м2, весенних остекленных— 5000, весенних пленочных — 70 000 м2; в совхозе «Раменское» 650 га открытого грунта, 5000 м2 зимних остекленных теплиц и 35 000 м2 весенних пленочных (на 1 января 1989 г.).
Работу по совершенствованию ассортимента овощей на основе рационального сочетания защищенного и открытого грунта, углубления внутрихозяйственной специализации проводят пригородные овощеводческие хозяйства Ленинграда, Свердловска, Киева и других крупных городов.
При рациональном сочетании защищенного и открытого грунта в пригородных Овощеводческих хозяйствах появляется возможность совершенствовать ассортимент, увеличивать объем производимых овощей, прежде всего ранних и зеленных, пользующихся повышенным спросом населения.
|