Сорта кочанного салата
Сортов кочанного салата много (более 1000). Наиболее распространены из них лишь 15—20. По способу возделывания сорта кочанного салата делят на выгоночные (для теплиц и парников), скороспелые (для выращивания весной в открытом грунте), летние (устойчивые к стеблеванию), зимние (для возделывания в открытом грунте в условиях мягкого климата, а также специальные сорта для выращивания в защищенном грунте в условиях короткого дня и недостаточной освещенности).
По продолжительности периода вегетации в открытом грунте (от появления всходов до наступления товарной зрелости) сорта кочанного салата делят на раннеспелые (период вегетации в условиях Московской области длится до 50 дней), среднеспелые (50— 60 дней), позднеспелые (70—80 дней). Растения раннеспелых сортов начинают формировать кочан после образования пяти-шести листьев (диаметр розетки листьев в среднем 25, кочана 6—10 см), среднеспелых— после образования семи-девяти листьев (диаметр розетки листьев 28, кочана 9—14 см), растения позднеспелых сортов — после образования восьми-девяти листьев (диаметр розетки листьев 36, кочана 12— 18 см).
Скороспелые сорта в открытом грунте достигают хозяйственной годности на 50-й, позднеспелые — на 70—90-й день после появления всходов. Исследованиями установлено, что для получения продукции из открытого грунта в течение весенне-летне-осеннего периода достаточно двух-трех сроков посадки при соответствующем подборе сортов.
В нашей стране в защищенном грунте используют сорта Берлинский желтый, Майский, Крупнокочанный, Кучерявец одесский, Фестивальный, Московский парниковый (листовой), в открытом грунте — Берлинский желтый, Каменная головка желтая, Крупнокочанный, Кучерявец одесский, Майский, Фестивальный, Первомайский, Рамсес, Рижский.
|