Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Агротехника в защищенном грунте

Для получения урожая в несезонное время используют зимние и весенние теплицы (в том числе пленочные с дополнительным обогревом), парники, каркасы и тоннели под временным пленочным укрытием.
В средней полосе и северных районах России при имеющемся объеме теплиц особенно перспективна в защищенном грунте осенняя и частично зимне-весенняя культура кочанного салата. Поздняя осенне-зимняя культура его требует большого искусства из-за недостаточной освещенности и трудности поддержания оптимальной температуры в теплице, поскольку сильные морозы и снегопады могут вызвать обледенение кровли теплиц, особенно блочных. Однако при умелом выборе сроков выращивания, прежде всего рассады, целенаправленном регулировании режима температуры, освещенности, содержания углекислого газа в воздухе и других факторов роста культура кочанного салата может быть рентабельной в течение всего несезонного периода.
Для получения урожая кочанного салата в несезонный период наиболее подходят стационарные зимние (обогреваемые) теплицы. Однако в настоящее время все больше увеличивается производство кочанного салата в зимне-весенний и осенне-зимний периоды за счет широкого использования сооружений защищенного грунта с пленочным покрытием. В расширении конвейерного поступления кочанного салата наиболее перспективны обогреваемые пленочные теплицы. При хорошем качестве пленки, обогреве и вентиляции в пленочной теплице можно выращивать кочанный салат примерно в те же сроки и по той же агротехнике, что и в зимних теплицах. Ускоряет получение раннего урожая кочанного салата использование пленки для временного укрытия растений в открытом грунте.
В центральных районах Нечерноземной зоны в зимних теплицах кочанный салат можно выращивать в следующих культурооборотах.
1.            С ноября по 20—25 января — зеленый лук (2 раза) и выгоночные зеленные культуры; с 20—25 января или с 10—15 февраля (в зависимости от сорта и района выращивания) — огурец; с 5—15 сентября по ноябрь— кочанный салат посадкой 30-дневной рассады.
2.            С конца октября по 25 января — зеленый лук и выгоночные зеленные культуры; с 25 января по 15— 20 марта — кочанный салат посадкой 30-дневной рассады; с 15—20 марта — томат. При более поздней посадке томата кочанный салат выращивают в два оборота.
В весенних остекленных теплицах на техническом обогреве:
1.            С 15—25 февраля по 20—25 марта — зеленый лук либо кочанный салат посадкой 45-дневной рассады; с 20—25 марта — огурец; с 1 — 10 сентября — кочанный салат посадкой 30—40-дневной рассады.
2.            С 20 февраля — кочанный салат посадкой 40— 45-дневной рассады; с 25 марта — томат.
Такие же культурообороты применяют в обогреваемых пленочных теплицах, однако при одинарном слое пленки строки посева отодвигают на семь-десять дней.
В осеннем обороте 30-дневную рассаду кочанного салата высаживают в конце августа.
В обогреваемых пленочных теплицах с двойным слоем пленки или с одинарным слоем прочной армированной пленки, построенных для выращивания зеленных культур, кочанный салат выращивают, в два-три оборота, начиная с 10—20 февраля по май, а затем возделывают огурец на семена или томат.
В пленочных теплицах на солнечном обогреве: с 1—15 марта — зеленый лук или с 5—15 апреля — кочанный салат посадкой 40-дневной рассады; с 5— 15 мая — огурец или томат.
В парниках: с 1—15 марта — кочанный салат посадкой 30—40-дневной рассады из разводочных теплиц или самых ранних теплых парников; 5—10 мая — огурец, кабачок, патиссон либо томат, баклажан, перец; с 15—20 августа по 1—20 октября — кочанный салат посадкой 30-дневной рассады и другие зеленные (редис, салатная капуста и т. п.); с 1—20 октября — доращивают цветную капусту, лук-порей.
На утепленном грунте под пленочным укрытием: с 15—25 марта по 5—15 мая возделывают кочанный салат (посадка 30—40-дневной рассады); с 5— 15 мая — огурец, томат, баклажан, перец.
В парниках, тоннелях под каркасами с пленочным покрытием на солнечном обогреве: с 5—20 апреля по 1 —10 июня — кочанный салат посадкой 40-дневной рассады, с 5—10 июня — огурец или томат. Здесь же в первых числах августа выращивают рассаду кочанного салата для осенней культуры в теплицах.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................