.....................................................
|
Требования к рассаде
Требования к рассаде для различных видов защищенного грунта одинаковы. Разница состоит лишь в том, что за семь-десять дней до посадки рассады на постоянное место растения приучают к тем условиям температуры и влажности, в которых они окажутся в парниках, пленочных теплицах, тоннелях, чтобы сократить и облегчить период приживания растений. Одновременно с выборкой рассады ее сортируют (калибруют). Для обеспечения одноразовой (сплошной) уборки используют однородную по размеру и развитию рассаду.
Почво-грунт в теплице для культуры кочанного салата должен быть легким, структурным, с содержанием торфа, без крупных комьев органического вещества. Такой грунт пригоден для выращивания как семенников, так и товарной продукции (кочанов). Его легче промывать при засолении, стерилизовать, обрабатывать, он лучше сохраняет влагу, его поверхность быстро высыхает, что предотвращает распространение болезней.
Тяжелые почвы (глинистые и красноземы) нуждаются в особой подготовке. К ним добавляют торф, компост (но не свежий навоз), опилки. Слишком легкие почвы с высоким содержанием песка улучшают добавлением органических удобрений (перепревший навоз, торфонавозный компост). Почво-грунт периодически дезинфицируют, а перед основной культурой (огурец, томат) пропаривают.
Плодородие грунта поддерживают путем внесения органических и минеральных удобрений при строгом соблюдении оптимального соотношения питательных элементов, что гарантирует от избыточного накопления в растениях нитратов. Содержание в грунте большого количества неиспользованных удобрений, оказывающих токсический эффект на растения, устраняют путем промывания грунта, особенно после выращивания томата. После стерилизации и промывки проводят анализ грунта на содержание питательных элементов.
Как правило, кочанный салат идет второй культурой после огурца и томата либо первой культурой перед основными овощными культурами. В обоих случаях грунт хорошо заправляют удобрениями, поэтому дополнительное их внесение не требуется. При необходимости перед обработкой грунта фрезой вносят минеральные удобрения либо перед посадкой применяют удобрительный полив (раствором макро- и микроэлементов) в соответствии с данными агрохимического анализа.
Если почвенный грунт свежий и в него не внесено достаточное количество удобрений, учитывают требования кочанного салата к условиям минерального питания.
Азот значительно влияет на количество и качество урожая салата. Он особенно необходим в первоначальный период роста, а также после образования розетки и начала формирования кочана. При недостатке азота применяют некорневую подкормку с одновременным поливом (2—3 кг азота на 100 м2). Избыток азота может задержать формирование кочана (при этом растение становится «плоским») либо развить некротическую дегенерацию краев листьев. Установлено также, что при выращивании салата в теплицах в зимнее время при недостаточном освещении, на грунтах, богатых азотом, в листьях могут накапливаться нитраты.
Фосфор имеет особенно большое значение в первый период жизни салата. Его применяют перед посадкой или в первую подкормку. В ранние фазы роста растения усваивают до 50% общей его потребности. Примерная доза фосфора 2—3 кг на 100 м2.
Калий особенно полезен при культуре салата на песчаных грунтах и в условиях пониженной освещенности. При планируемом урожае салата 2—3 кг/м2 вносят 1,2—1,3 кг калия на 100 м2.
Органическое вещество играет большую роль при внесении минеральных удобрений в высоких дозах: салат лучше выдерживает высокие концентрации солей, когда почва богата органическим веществом. Считают, что содержание гумуса в грунте более 5% достаточно для получения высоких урожаев салата. При внесении органических удобрений почва обогащается и микроэлементами.
Салат в первый период жизни растет медленно, поэтому поглощение питательных элементов в это время замедленно. Высокая концентрация солей в грунте может отрицательно сказываться на вегетации растений. В этот период салат должен быть обеспечен прежде всего достаточным количеством фосфора. В дальнейшем при наступлении фазы формирования розетки, а затем и кочана наблюдается интенсивный прирост массы салата. В это время происходит усиленное поглощение растениями питательных элементов. Установлено, что в фазе четырех-пяти настоящих листьев для салата необходимо содержание в грунте аммиачного и нитратного азота около 40 мг, фосфора— в пределах 20—40 и калия 100 мг на 100 г абсолютно сухого грунта. В последующие фазы вегетации при усилении интенсивности роста салата содержание азота в грунте должно быть на уровне 40—80 мг, фосфора — 40 и калия — 100—200 мг на 100 г абсолютно сухого грунта. Для поддержания такого соотношения используют 1—2 г азота, 1 —фосфора и 2—4 г калия на 1 кг абсолютно сухого грунта. Салат хорошо отзывается и на внесение микроэлементов, марганца.
На 1 га тепличной площади целесообразно 1 раз в три-пять лет вносить 1 кг бора, 3 — марганца, 3 кг меди и 200—300 г молибдена. Установлена сильная реакция салата на недостаток бора и меди в карбонатных и молибдена в кислых грунтах.
За три-четыре дня до посадки рассады осуществляют влагозарядковый полив, доводя влажность грунта до 75—80% НВ. Рассаду высаживают в фазе трех-четырех настоящих листьев, заделывая горшочки на ‘/з. высоты и не допуская, чтобы листья касались грунта.
Для получения высоких товарных урожаев кочанного салата с единицы дорогостоящей площади защищенного грунта, особенно зимних теплиц, большое знамение имеет выбор оптимальной схемы посадки для определенной группы сортов.
В зимне-весенний период при выделении под салат небольших площадей и наличии рабочей силы применима загущенная (20x15 см) посадка кочанного салата среднеспелых сортов с последующим прореживанием растений через ряд. Однако на больших площадях оптимальная схема посадки для кочанного салата среднеспелых сортов 20x20 или 20X25 см. В осенне-зимний период в условиях ангарных и блочных теплиц в зависимости от срока посадки пригодны схемы посадки 20x20, 20x25 и 25X25 см. Однако следует учитывать, что при слабой освещенности в зимний и осенний периоды в условиях Нечерноземной зоны более крупные товарные кочаны формируются при большей, а при высокой интенсивности освещения — при меньшей (в пределах оптимальной) площади питания.
Сплошная либо ленточная (на грядах) посадка рассады с учетом сортовых особенностей при этих схемах с шахматным размещением растений обеспечивает наиболее эффективное использование площади защищенного грунта и получение достаточно высоких товарных урожаев кочанного салата.
|
Пригородное овощеводство
................................................................................
|