Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Механизированная посадка рассады

Механизированную посадку рассады проводят шестирядными лентами с расстоянием между рядами и растениями в ряду 20—25 см. В совхозе «Московский» при механизированной посадке кочанного салата производительность труда в сравнении с ручной посадкой под маркер возросла в 2,8 раза. Бригада из четырех рабочих и одного тракториста высаживает за 6 ч рассаду на площади 1400 м2.
Ручная посадка рассады — весьма трудоемкая работа. Доказана возможность поверхностной посадки горшечной рассады в предварительно сделанные машиной лунки.
Приживаемость растений хорошая, поражаемость некрозом и серой гнилью в этом случае меньше, чем при ручной посадке.
В защищенном грунте, особенно в теплицах, необходимо поддерживать определенный режим температуры, освещения, влажности. Оптимальной для вегетации салата считается умеренная температура: в осенне-зимний период днем в сентябре 16—18°С, октябре 14—16, ноябре 12—14, декабре 12—14, ночью соответственно 12—16, 10—12, 8—10, 8— 10°С; в зимне-весенний период — днем в январе 10—12, феврале 14—16, марте 16—18, апреле 16—18°С, ночью соответственно 5—8, 8—10, 10—12, 1 — 12°С. В солнечную погоду минимальную температуру днем соответственно повышают на 4—5°С. В конце активного формирования кочана ее, как правило, поддерживают ночью от 4—6°С в октябре-ноябре до 6—8 °С в марте-апреле, днем соответственно от 8—10 до 12—14°С.
При более высокой температуре наблюдается более интенсивный рост, но увеличивается возможность заболеваний растений. В первые фазы роста, до завязывания кочана, и днем, и ночью (ночью на 4—6°С ниже, чем днем) относительно высокие температуры, не более 20°С, менее вредны либо безвредны, чем в период созревания растений.
После посева салата в солнечную погоду грунт в теплице целесообразно на два-три дня покрыть полиэтиленовой пленкой либо бумагой. Для быстрого получения дружных всходов вначале поддерживают температуру 20°С, а при появлении всходов, ее снижают на пять-семь дней до 8—10°С днем и до 6—8°С ночью, затем вновь постепенно повышают до 14—18°С днем и до 12—14°С ночью.
В том случае, когда нужно задержать созревание кочана, оттянуть срок созревания урожая, например к Новому году, температуру ночью снижают до 4, днем — до 8°С. При такой температуре окончательное созревание кочанов завершается в 2—3 раза медленнее, чем при высокой температуре. В сильные морозы более низкая температура ночью предотвращает резкое снижение относительной влажности воздуха и замедляет транспирацию.
Зимой для хорошего развития кочанного салата не хватает света. Поэтому в некоторых случаях предусматривают досвечивание растений, которое должно соответствовать оптимальной температуре и содержанию углекислого газа в воздухе. Досвечивание особенно полезно утром, до рассвета.
Оптимальная относительная влажность воздуха ночью 80%. В солнечные дни ее поддерживают на уровне 70—80, а пасмурные — 60—70%- Относительная влажность воздуха не должна сильно колебаться. При низкой относительной влажности воздуха салат быстро теряет тургор, увядает. В отапливаемых теплицах опасность низкой относительной влажности воздуха более велика, поскольку ткани листьев здесь быстрее теряют влагу, чем в холодных теплицах. Чрезмерно высокая относительная влажность также вредна для салата, поскольку при этом нарушается обмен веществ в растениях, задерживается рост, увеличивается опасность заболевания их серой гнилью.
Для полива салата лучше всего применять автоматизированные установки с распыленной струей («туманно-образователь»). Высота распылителей при поливе равна 15—20 см для более тяжелых и 8—10 см для легких почв. Оптимальная влажность грунта 60—70%. НВ.
При выращивании кочанного салата различных сортов в теплицах (в том числе при ступенчатом посеве в различные сроки) часть площадей освобождается, в то время как другая часть еще занята. Для интенсивного использования каждого метро-дня освободившиеся участки (секции) немедленно занимают под культуру салата. При этом создается конвейер его выращивания в теплицах в зимне-весеннее время.
Результаты исследований показали, что при заблаговременном выращивании рассады и строгом соблюдении заданного режима температуры, влажности воздуха и грунта можно получать два-три урожая кочанного салата некоторых сортов с одной и той же площади за сравнительно короткий срок.
При посадке хорошо подготовленной рассады 30-дневного возраста кочаны массой до 300—400 г формируются в течение 35—40 дней, а 45-дневного — в течение 25—30 дней. Таким образом, при выделении зимних теплиц под культуру кочанного салата с февраля по июнь, то есть до посадки осенней культуры огурца или томата, можно провести три оборота кочанного салата и получить урожай кочанов 12кг/м2.
На больших площадях теплиц за зимне-весенний период можно высаживать рассаду салата 30— 45-дневного возраста в качестве уплотнителя томата (посадка в один день трех растений на 1 м рядка с одной стороны гряды томата).
После смыкания рядков растений полив нецелесообразен, поскольку салату в этот период обычно хватает влаги. Вода, попавшая на плотно сомкнутые растения, в результате слабого испарения и неудовлетворительного проветривания увеличивает опасность распространения серой гнили. Управлять водным режимом нужно до смыкания рядков, регулируя продолжительность, а не количество поливов. Весной полив проводят чаще, так как большие колебания влажности почвы нежелательны. Они особенно опасны в последние фазы созревания кочанов. В солнечные дни полив проводят утром. Перед уборкой верхний слой почвы содержат подсушенным. При зимней культуре кочанного салата на почвах с высокой влагоемкостью поливы можно не применять.
Для салата важна вентиляция, поскольку от нее зависят соблюдение оптимального режима выращивания, качество и окраска растений. Вентиляция не должна резко снижать температуру и вызывать быстрое движение воздуха. На практике ее применяют, как правило, в том случае, если наблюдается конденсация влаги в теплице или если температура достигает верхнего предела.
При вентиляции соблюдают определенные правила. В случае выращивания рассады в осенний период вначале, когда еще тепло, вентиляцию проводят постоянно в течение 24 ч, а затем только днем, постепенно уменьшая ее продолжительность ночью, поскольку влажность наружного воздуха в это время сильно возрастает.. При зимнем выращивании салата длительность вентиляции также постепенно уменьшают, ее применяют главным образом для снижения влажности воздуха в теплице. При весеннем выращивании салата в обогреваемых теплицах вентиляцию осуществляют регулярно. В теплицах без обогрева для получения более раннего урожая ее можно прекратить или проводить ночью и днем после посадки рассады для более позднего созревания урожая.
Большое значение имеет длительность вентиляции. Ее осуществляют утром в течение такого срока, который необходим для восстановления оптимальных условий температуры и влажности. Вентиляция способствует уплотнению тканей листьев, но задерживает созревание кочанов.
Излишняя вентиляция, так же как и недостаточная, может вызвать сильное испарение влаги и снижение относительной влажности воздуха, что приведет к некрозу краев листьев.
Избыточная влажность, повышенная концентрация питательных элементов, особенно азота, чрезмерно высокая температура способствуют отмиранию верхушек листьев.
В условиях Подмосковья, как показал опыт передовых хозяйств, вполне оправдана осенняя культура кочанного салата. Посев для получения рассады в этом случае проводят в первой половине августа, а высаживают ее в пленочную теплицу на постоянное место до 15 сентября. Сеянцы сажают в фазе до трех-четырех настоящих листьев сразу на постоянное место. Растения сравнительно хорошо переносят пересадку, особенно при выращивании сеянцев в рыхлой почве. Период вегетации при этом способе выращивания удлиняется по сравнению с посадкой пикированной в горшочки рассадой кочанного салата на 8—12 дней, что при осеннем выращивании в определенной мере даже целесообразно: чем позже готовы кочаны к реализации, тем выше реализационные цены. В данном случае почти в 2 раза снижаются затраты на выращивание рассады. При выращивании ее без пикировки сеянцев посев семян на рассаду важно проводить в пониженной норме — до 1 г на рассадный ящик (до 5 г/м2).
Убирают кочанный салат в защищенном грунте выборочно, через ряд или сплошным способом. Способ уборки зависит от планируемого культурооборота, наличия рабочей силы, объема выращивания, схемы посадки растений, спроса на салат и состояния растений (наличие либо отсутствие очагов заболеваний).
При посадке калиброванной рассады урожай формируется дружно и можно ограничиться практически сплошным сбором, а иногда (на больших площадях) одним-двумя выборочными сборами.
Зимой в производственных посадках салат убирают главным образом сплошным способом или через ряд (2 раза), когда этой культурой заняты небольшие площади.
При первоначальной плотной посадке (15x20, 20x20 см) сбор через ряд начинают в период, когда кочаны достигнут массы 80—120 г. Оставшиеся растения при увеличенной площади питания, лучшем освещении, проветриваемости через 15—20 дней в зависимости от сорта формируют кочаны массой 200—400 г. После прореживания можно провести полив (лучше по бороздам, не смачивая растений) и неглубокое рыхление почвы в междурядьях.
Опыт показал, что двукратная — через ряд — уборка салата на небольших площадях наиболее целесообразна. Этот способ особенно приемлем в том случае, когда продукцию нужно сохранить до Нового года. В данном случае необходимо также снизить в теплице температуру до 6—8°С для сокращения расхода пластических веществ на дыхание.
При уборке важно правильно затаривать кочаны салата, чтобы сохранить их товарность во время хранения и транспортирования. Затаривают кочаны в ящики, в два-три ряда, размещая корень к корню, кочан к кочану. В один ящик помещают в среднем 30 кочанов общей массой б—9 кг. Листья не должны быть влажными, поскольку это может вызвать самосогревание салата при хранении.
Агротехника в открытом грунте. Высокий урожай (25—40 т/га) кочанного салата хорошего качества можно получить лишь на достаточно окультуренной супесчаной и легкосуглинистой почве, после пропашных культур, под которые внесли органические удобрения в высокой дозе. Салат выращивают, как правило, в полях интенсивного четырех- или пятипольного севооборота, размещенного на участке раннего овощеводства, на притепличном либо на другом плодородном орошаемом участке.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................