.....................................................
|
Механизированная посадка рассады
Механизированную посадку рассады проводят шестирядными лентами с расстоянием между рядами и растениями в ряду 20—25 см. В совхозе «Московский» при механизированной посадке кочанного салата производительность труда в сравнении с ручной посадкой под маркер возросла в 2,8 раза. Бригада из четырех рабочих и одного тракториста высаживает за 6 ч рассаду на площади 1400 м2.
Ручная посадка рассады — весьма трудоемкая работа. Доказана возможность поверхностной посадки горшечной рассады в предварительно сделанные машиной лунки.
Приживаемость растений хорошая, поражаемость некрозом и серой гнилью в этом случае меньше, чем при ручной посадке.
В защищенном грунте, особенно в теплицах, необходимо поддерживать определенный режим температуры, освещения, влажности. Оптимальной для вегетации салата считается умеренная температура: в осенне-зимний период днем в сентябре 16—18°С, октябре 14—16, ноябре 12—14, декабре 12—14, ночью соответственно 12—16, 10—12, 8—10, 8— 10°С; в зимне-весенний период — днем в январе 10—12, феврале 14—16, марте 16—18, апреле 16—18°С, ночью соответственно 5—8, 8—10, 10—12, 1 — 12°С. В солнечную погоду минимальную температуру днем соответственно повышают на 4—5°С. В конце активного формирования кочана ее, как правило, поддерживают ночью от 4—6°С в октябре-ноябре до 6—8 °С в марте-апреле, днем соответственно от 8—10 до 12—14°С.
При более высокой температуре наблюдается более интенсивный рост, но увеличивается возможность заболеваний растений. В первые фазы роста, до завязывания кочана, и днем, и ночью (ночью на 4—6°С ниже, чем днем) относительно высокие температуры, не более 20°С, менее вредны либо безвредны, чем в период созревания растений.
После посева салата в солнечную погоду грунт в теплице целесообразно на два-три дня покрыть полиэтиленовой пленкой либо бумагой. Для быстрого получения дружных всходов вначале поддерживают температуру 20°С, а при появлении всходов, ее снижают на пять-семь дней до 8—10°С днем и до 6—8°С ночью, затем вновь постепенно повышают до 14—18°С днем и до 12—14°С ночью.
В том случае, когда нужно задержать созревание кочана, оттянуть срок созревания урожая, например к Новому году, температуру ночью снижают до 4, днем — до 8°С. При такой температуре окончательное созревание кочанов завершается в 2—3 раза медленнее, чем при высокой температуре. В сильные морозы более низкая температура ночью предотвращает резкое снижение относительной влажности воздуха и замедляет транспирацию.
Зимой для хорошего развития кочанного салата не хватает света. Поэтому в некоторых случаях предусматривают досвечивание растений, которое должно соответствовать оптимальной температуре и содержанию углекислого газа в воздухе. Досвечивание особенно полезно утром, до рассвета.
Оптимальная относительная влажность воздуха ночью 80%. В солнечные дни ее поддерживают на уровне 70—80, а пасмурные — 60—70%- Относительная влажность воздуха не должна сильно колебаться. При низкой относительной влажности воздуха салат быстро теряет тургор, увядает. В отапливаемых теплицах опасность низкой относительной влажности воздуха более велика, поскольку ткани листьев здесь быстрее теряют влагу, чем в холодных теплицах. Чрезмерно высокая относительная влажность также вредна для салата, поскольку при этом нарушается обмен веществ в растениях, задерживается рост, увеличивается опасность заболевания их серой гнилью.
Для полива салата лучше всего применять автоматизированные установки с распыленной струей («туманно-образователь»). Высота распылителей при поливе равна 15—20 см для более тяжелых и 8—10 см для легких почв. Оптимальная влажность грунта 60—70%. НВ.
При выращивании кочанного салата различных сортов в теплицах (в том числе при ступенчатом посеве в различные сроки) часть площадей освобождается, в то время как другая часть еще занята. Для интенсивного использования каждого метро-дня освободившиеся участки (секции) немедленно занимают под культуру салата. При этом создается конвейер его выращивания в теплицах в зимне-весеннее время.
Результаты исследований показали, что при заблаговременном выращивании рассады и строгом соблюдении заданного режима температуры, влажности воздуха и грунта можно получать два-три урожая кочанного салата некоторых сортов с одной и той же площади за сравнительно короткий срок.
При посадке хорошо подготовленной рассады 30-дневного возраста кочаны массой до 300—400 г формируются в течение 35—40 дней, а 45-дневного — в течение 25—30 дней. Таким образом, при выделении зимних теплиц под культуру кочанного салата с февраля по июнь, то есть до посадки осенней культуры огурца или томата, можно провести три оборота кочанного салата и получить урожай кочанов 12кг/м2.
На больших площадях теплиц за зимне-весенний период можно высаживать рассаду салата 30— 45-дневного возраста в качестве уплотнителя томата (посадка в один день трех растений на 1 м рядка с одной стороны гряды томата).
После смыкания рядков растений полив нецелесообразен, поскольку салату в этот период обычно хватает влаги. Вода, попавшая на плотно сомкнутые растения, в результате слабого испарения и неудовлетворительного проветривания увеличивает опасность распространения серой гнили. Управлять водным режимом нужно до смыкания рядков, регулируя продолжительность, а не количество поливов. Весной полив проводят чаще, так как большие колебания влажности почвы нежелательны. Они особенно опасны в последние фазы созревания кочанов. В солнечные дни полив проводят утром. Перед уборкой верхний слой почвы содержат подсушенным. При зимней культуре кочанного салата на почвах с высокой влагоемкостью поливы можно не применять.
Для салата важна вентиляция, поскольку от нее зависят соблюдение оптимального режима выращивания, качество и окраска растений. Вентиляция не должна резко снижать температуру и вызывать быстрое движение воздуха. На практике ее применяют, как правило, в том случае, если наблюдается конденсация влаги в теплице или если температура достигает верхнего предела.
При вентиляции соблюдают определенные правила. В случае выращивания рассады в осенний период вначале, когда еще тепло, вентиляцию проводят постоянно в течение 24 ч, а затем только днем, постепенно уменьшая ее продолжительность ночью, поскольку влажность наружного воздуха в это время сильно возрастает.. При зимнем выращивании салата длительность вентиляции также постепенно уменьшают, ее применяют главным образом для снижения влажности воздуха в теплице. При весеннем выращивании салата в обогреваемых теплицах вентиляцию осуществляют регулярно. В теплицах без обогрева для получения более раннего урожая ее можно прекратить или проводить ночью и днем после посадки рассады для более позднего созревания урожая.
Большое значение имеет длительность вентиляции. Ее осуществляют утром в течение такого срока, который необходим для восстановления оптимальных условий температуры и влажности. Вентиляция способствует уплотнению тканей листьев, но задерживает созревание кочанов.
Излишняя вентиляция, так же как и недостаточная, может вызвать сильное испарение влаги и снижение относительной влажности воздуха, что приведет к некрозу краев листьев.
Избыточная влажность, повышенная концентрация питательных элементов, особенно азота, чрезмерно высокая температура способствуют отмиранию верхушек листьев.
В условиях Подмосковья, как показал опыт передовых хозяйств, вполне оправдана осенняя культура кочанного салата. Посев для получения рассады в этом случае проводят в первой половине августа, а высаживают ее в пленочную теплицу на постоянное место до 15 сентября. Сеянцы сажают в фазе до трех-четырех настоящих листьев сразу на постоянное место. Растения сравнительно хорошо переносят пересадку, особенно при выращивании сеянцев в рыхлой почве. Период вегетации при этом способе выращивания удлиняется по сравнению с посадкой пикированной в горшочки рассадой кочанного салата на 8—12 дней, что при осеннем выращивании в определенной мере даже целесообразно: чем позже готовы кочаны к реализации, тем выше реализационные цены. В данном случае почти в 2 раза снижаются затраты на выращивание рассады. При выращивании ее без пикировки сеянцев посев семян на рассаду важно проводить в пониженной норме — до 1 г на рассадный ящик (до 5 г/м2).
Убирают кочанный салат в защищенном грунте выборочно, через ряд или сплошным способом. Способ уборки зависит от планируемого культурооборота, наличия рабочей силы, объема выращивания, схемы посадки растений, спроса на салат и состояния растений (наличие либо отсутствие очагов заболеваний).
При посадке калиброванной рассады урожай формируется дружно и можно ограничиться практически сплошным сбором, а иногда (на больших площадях) одним-двумя выборочными сборами.
Зимой в производственных посадках салат убирают главным образом сплошным способом или через ряд (2 раза), когда этой культурой заняты небольшие площади.
При первоначальной плотной посадке (15x20, 20x20 см) сбор через ряд начинают в период, когда кочаны достигнут массы 80—120 г. Оставшиеся растения при увеличенной площади питания, лучшем освещении, проветриваемости через 15—20 дней в зависимости от сорта формируют кочаны массой 200—400 г. После прореживания можно провести полив (лучше по бороздам, не смачивая растений) и неглубокое рыхление почвы в междурядьях.
Опыт показал, что двукратная — через ряд — уборка салата на небольших площадях наиболее целесообразна. Этот способ особенно приемлем в том случае, когда продукцию нужно сохранить до Нового года. В данном случае необходимо также снизить в теплице температуру до 6—8°С для сокращения расхода пластических веществ на дыхание.
При уборке важно правильно затаривать кочаны салата, чтобы сохранить их товарность во время хранения и транспортирования. Затаривают кочаны в ящики, в два-три ряда, размещая корень к корню, кочан к кочану. В один ящик помещают в среднем 30 кочанов общей массой б—9 кг. Листья не должны быть влажными, поскольку это может вызвать самосогревание салата при хранении.
Агротехника в открытом грунте. Высокий урожай (25—40 т/га) кочанного салата хорошего качества можно получить лишь на достаточно окультуренной супесчаной и легкосуглинистой почве, после пропашных культур, под которые внесли органические удобрения в высокой дозе. Салат выращивают, как правило, в полях интенсивного четырех- или пятипольного севооборота, размещенного на участке раннего овощеводства, на притепличном либо на другом плодородном орошаемом участке.
|
Пригородное овощеводство
................................................................................
|