Схема интенсивного севооборота с салатом
Типичная схема интенсивного севооборота с салатом в пригородных овощеводческих хозяйствах:
1-огурец, кабачок ранний (внесение навоза); 2 —кочанный салат, шпинат, укроп, редис, а также сельдерей, петрушка (внесение полного минерального удобрения); 3 — капуста раннеспелая белокочанная и цветная (внесение перегноя, компоста и минеральных удобрений); 4 — кочанный салат и томат (внесение перегноя и полного минерального удобрения). В отдельных случаях кочанный салат можно выращивать два-три года на одном месте, соблюдая соответствующую систему обработки почвы.
Как свидетельствуют результаты опытов, проведенных в совхозах имени Моссовета и имени А. М. Горького Московской области, весьма эффективно использовать кочанный салат как предварительную культуру перед теплолюбивыми — огурцом, томатом и другими и как повторную культуру при посеве в первой половине июня после подзимнего лука,- редиса, укропа.
Важные приемы подготовки почвы под кочанный салат — планировка участка и хорошая разделка. Это особенно необходимо при безрассадном способе его выращивания для получения равномерных всходов и предотвращения вымокания растений при поливе. Выровненное и хорошо разделанное поле позволяет также провести качественную механизированную посадку рассады. При культуре кочанного салата, особенно посевом семян в грунт, недопустим разрыв даже в несколько часов между вспашкой почвы и посевом. Чтобы создать достаточно плотное влажное ложе для семян, проводят прикатывание почвы.
Минеральные удобрения вносят из расчета 150— 300 кг/га аммиачной селитры, 300—500 — порошковидного суперфосфата и 150—200 кг/га калийной соли. Две трети дозы суперфосфата и калийной соли применяют осенью под зяблевую вспашку либо весной под перепашку почвы, а одну треть и аммиачную селитру в полной дозе — перед культивацией почвы или в подкормку. Салат хорошо отзывается на жидкие подкормки азотно-калийными удобрениями (до 20 г/м2 калийной селитры).
Внесение органических удобрений (40—50 т/га перепревшего навоза либо компоста) значительно повышает урожай. Салат дает низкие урожаи на кислых почвах, поэтому такие почвы периодически известкуют, как правило, 1 раз за ротацию севооборота.
Для получения хорошего урожая нужны высококачественные семена и умелая подготовка их к посеву. Установлено, что правильное хранение в течение нескольких месяцев при температуре 10—15°С (не выше 25 °С) и относительной влажности воздуха 60% обеспечивает дружное прорастание семян салата.
|