Салатный цикорий ВИТЛУФ
Салатный цикорий витлуф (белый лист) — диетический овощ, содержащий легкоусвояемые углеводы, минеральные соли, витамины, инсулин и другие вещества. Применяя соответствующую агротехнику, урожай его можно получать в несезонное время (октябрь-май). Лучшие почвы для витлуфа — хорошо окультуренные легкие суглинки. Его высевают (3 кг/га) с конца мая до начала июля одновременно с другими зеленными, используя овощные сеялки. Схема посева однострочная с междурядьями 45 см либо двухстрочная (504-4-20 см) с расстоянием между растениями в ряду 8—10 см. Прореживают посевы в фазе двух-трех настоящих листьев. Уход такой же, как и за кочанным салатом. Витлуф убирают до заморозков в конце сентября-начале октября, оставляя при срезке черешки листьев на 2 см и сохраняя верхушечную почку. Затем его прикапывают в парник, теплицу, траншею или в хранилище.
Для выгонки приспосабливают любой вид защищенного грунта, различные хранилища и другие помещения. Во всех случаях растения защищают от света.
Перед посадкой отбирают корнеплоды массой 60— 80 г, калибруют по длине и высаживают во влажную почву в борозды, расположенные на расстоянии 6-7см (до 200 корнеплодов на 1 м2). Головки покрывают влагоемкой почвой, песком или опилками. В период укоренения и в начале выгонки температуру поддерживают на уровне 6—10 °С, а через две недели после укоренения растений ее повышают до 16—18°С. При выгонке -витлуфа кочаны получают через 25— 30 дней. Срезают их с частью головки корнеплодов, последние скармливают скоту. При 0°С в темноте витлуф может храниться 10—15 дней. С 1 м2 можно получить до 12 кг кочанов.
|