Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Шпинат

Шпинат богат витаминами и минеральными солями калия, кальция, йода. В нем содержится много белка, а по содержанию железа эта культура занимает первое место среди всех овощей. Считается целебным овощным продуктом для детей. В пищу употребляют нежные мясистые листья.
При определенном наборе сортов и соответствующих сроках выращивания, как свидетельствуют проведенные исследования, свежий шпинат можно иметь семь-восемь месяцев в году. Перспектива внедрения его в производство огромна.
Это холодостойкое скороспелое растение длинного дня. При оптимальных условиях образует хозяйственно годную розетку листьев через 35—40 дней. Семена созревают через 90—100 дней после появления всходов. Они прорастают при 4°С, а наиболее благоприятная температура для роста и развития растений 15°С. Характерная биологическая особенность шпината — преждевременное стеблевание при 20 °С и недостатке влаги.
Шпинат требователен к плодородию почвы и влаге. На богатых органическим веществом почвах, при недостаточном увлажнении у него развиваются крупные сочные листья, техническая зрелость которых наступает при формировании розетки 9—12 листьев. Стеблевание приводит к огрублению листьев. Форма последних у шпината чрезвычайно изменчива. Наряду с гладколистными есть формы с гофрированными листьями. По толщине листьев сорта шпината делят на жирнолистные и гладколистные. Темно-зеленая окраска листьев характерна для первых, светло-зеленая—для вторых. В защищенном грунте используют сорт Исполинский, в открытом — Годри, Жирнолист-Н'ЫЙ, Исполинский.
Норма высева в грунтовых теплицах (основная культура) — 15—20 г/м2. Сеют шпинат рядовым способом с междурядьями 6—8 см. В качестве уплотнителя его высевают так же, как листовой салат. Температуру воздуха до появления всходов поддерживают в пределах 18—22°С, после появления всходов (пять-семь дней) до 10 °С, затем 15—17 °С. Поливают шпинат обильно 1 раз в неделю. Урожай получают через 50—60 дней. В зимне-весенний период он составляет 1,2, в весенний (к маю) г-3—4 кг/м2.
В каркасах и парниках посев проводят малогабаритной ручной сеялкой при норме высева 30 г на 1,5 м2. Сроки выращивания: в качестве основной культуры — с конца февраля, при уплотнении посадок томата, цветной капусты и т. д. — в апреле. Урожай в последнем случае достигает 2 кг/м2.
В открытом грунте шпинат размещают в интенсивных севооборотах как предшественник теплолюбивых овощных культур — огурца и томата. Возможен посев шпината в качестве уплотнителя других культур.
Под зяблевую вспашку вносят 60 т/га органических удобрений, лучше всего торфонавозного компоста, 200 кг/га суперфосфата и 100 кг/га хлорида калия, а весной под культивацию почвы — 100 кг/га аммиачной селитры.
Семена шпината крупнее семян салата в 10 раз (в 1 кг около 100 тыс.), имеют деревянистый околоплодник, поэтому перед посевом их намачивают в воде и выдерживают при 18 °С в течение одних-двух суток. В условиях средней полосы шпинат начинают сеять в самые ранние сроки по культивации зяби или по весновспашке, сопровождая посев прикатыванием почвы. Для осеннего потребления шпинат высевают в июне-начале июля. В южных областях Нечерноземья его сеют во второй декаде августа под зиму, что при укрытии пленкой позволяет убирать урожай в апреле-мае (8,2—10,6 т/га). Чтобы обеспечить конвейерное поступление урожая, шпинат сеют через каждые две недели с середины апреля до конца августа.
Посев пяти-семи строчный либо сплошной. Норма высева при многострочной схеме посева 30—40, при сплошной 40—60 кг/га. Глубина посева 2—3 см. Для механизированной уборки применяют двухстрочный посев (60+Ю см).
В производственных опытах при посеве в последней декаде апреля по пяти строчной схеме и норме высева 40 кг/га урожайность шпината в среднем за три года составила 8,96 т/га, по такой же схеме посева и норме высева 60 кг/га — 9,84 т/га; при сплошном посеве и норме высева 40 кг/га — 11,45 т/га, тогда как при норме высева 60 кг/га— 12,64 т/га. При сплошном посеве урожай шпината созревал на два-четыре дня раньше, чем при пяти строчном. Это объясняется тем, что растения в первом случае более равномерно используют лучистую энергию Солнца и питательные элементы.
Выявлено, что оптимальная схема посева на супесчаной почве семи строчная, на суглинистой — сплошная, оптимальная норма высева при сплошном посеве на супесчаных почвах 60, на суглинистых 40 кг/га.
Шпинат убирают выборочно, не допуская стеблевания растений. При возможности переработки его в хозяйстве урожай можно убирать силосоуборочными и другими машинами. Так, косилкой КИР-1,5 с транспортной тележкой при схеме посева 60+10 см на хорошо спланированном участке убирают 93% урожая (потери 7%). Такие же двухстрочные посевы можно убирать переоборудованными машинами ЕМ-11 и ММТ-1. Урожайность до 20 т/га.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................