Шпинат
Шпинат богат витаминами и минеральными солями калия, кальция, йода. В нем содержится много белка, а по содержанию железа эта культура занимает первое место среди всех овощей. Считается целебным овощным продуктом для детей. В пищу употребляют нежные мясистые листья.
При определенном наборе сортов и соответствующих сроках выращивания, как свидетельствуют проведенные исследования, свежий шпинат можно иметь семь-восемь месяцев в году. Перспектива внедрения его в производство огромна.
Это холодостойкое скороспелое растение длинного дня. При оптимальных условиях образует хозяйственно годную розетку листьев через 35—40 дней. Семена созревают через 90—100 дней после появления всходов. Они прорастают при 4°С, а наиболее благоприятная температура для роста и развития растений 15°С. Характерная биологическая особенность шпината — преждевременное стеблевание при 20 °С и недостатке влаги.
Шпинат требователен к плодородию почвы и влаге. На богатых органическим веществом почвах, при недостаточном увлажнении у него развиваются крупные сочные листья, техническая зрелость которых наступает при формировании розетки 9—12 листьев. Стеблевание приводит к огрублению листьев. Форма последних у шпината чрезвычайно изменчива. Наряду с гладколистными есть формы с гофрированными листьями. По толщине листьев сорта шпината делят на жирнолистные и гладколистные. Темно-зеленая окраска листьев характерна для первых, светло-зеленая—для вторых. В защищенном грунте используют сорт Исполинский, в открытом — Годри, Жирнолист-Н'ЫЙ, Исполинский.
Норма высева в грунтовых теплицах (основная культура) — 15—20 г/м2. Сеют шпинат рядовым способом с междурядьями 6—8 см. В качестве уплотнителя его высевают так же, как листовой салат. Температуру воздуха до появления всходов поддерживают в пределах 18—22°С, после появления всходов (пять-семь дней) до 10 °С, затем 15—17 °С. Поливают шпинат обильно 1 раз в неделю. Урожай получают через 50—60 дней. В зимне-весенний период он составляет 1,2, в весенний (к маю) г-3—4 кг/м2.
В каркасах и парниках посев проводят малогабаритной ручной сеялкой при норме высева 30 г на 1,5 м2. Сроки выращивания: в качестве основной культуры — с конца февраля, при уплотнении посадок томата, цветной капусты и т. д. — в апреле. Урожай в последнем случае достигает 2 кг/м2.
В открытом грунте шпинат размещают в интенсивных севооборотах как предшественник теплолюбивых овощных культур — огурца и томата. Возможен посев шпината в качестве уплотнителя других культур.
Под зяблевую вспашку вносят 60 т/га органических удобрений, лучше всего торфонавозного компоста, 200 кг/га суперфосфата и 100 кг/га хлорида калия, а весной под культивацию почвы — 100 кг/га аммиачной селитры.
Семена шпината крупнее семян салата в 10 раз (в 1 кг около 100 тыс.), имеют деревянистый околоплодник, поэтому перед посевом их намачивают в воде и выдерживают при 18 °С в течение одних-двух суток. В условиях средней полосы шпинат начинают сеять в самые ранние сроки по культивации зяби или по весновспашке, сопровождая посев прикатыванием почвы. Для осеннего потребления шпинат высевают в июне-начале июля. В южных областях Нечерноземья его сеют во второй декаде августа под зиму, что при укрытии пленкой позволяет убирать урожай в апреле-мае (8,2—10,6 т/га). Чтобы обеспечить конвейерное поступление урожая, шпинат сеют через каждые две недели с середины апреля до конца августа.
Посев пяти-семи строчный либо сплошной. Норма высева при многострочной схеме посева 30—40, при сплошной 40—60 кг/га. Глубина посева 2—3 см. Для механизированной уборки применяют двухстрочный посев (60+Ю см).
В производственных опытах при посеве в последней декаде апреля по пяти строчной схеме и норме высева 40 кг/га урожайность шпината в среднем за три года составила 8,96 т/га, по такой же схеме посева и норме высева 60 кг/га — 9,84 т/га; при сплошном посеве и норме высева 40 кг/га — 11,45 т/га, тогда как при норме высева 60 кг/га— 12,64 т/га. При сплошном посеве урожай шпината созревал на два-четыре дня раньше, чем при пяти строчном. Это объясняется тем, что растения в первом случае более равномерно используют лучистую энергию Солнца и питательные элементы.
Выявлено, что оптимальная схема посева на супесчаной почве семи строчная, на суглинистой — сплошная, оптимальная норма высева при сплошном посеве на супесчаных почвах 60, на суглинистых 40 кг/га.
Шпинат убирают выборочно, не допуская стеблевания растений. При возможности переработки его в хозяйстве урожай можно убирать силосоуборочными и другими машинами. Так, косилкой КИР-1,5 с транспортной тележкой при схеме посева 60+10 см на хорошо спланированном участке убирают 93% урожая (потери 7%). Такие же двухстрочные посевы можно убирать переоборудованными машинами ЕМ-11 и ММТ-1. Урожайность до 20 т/га.
|