Укроп
Укроп — пряное овощное растение. В листьях его содержится много эфирных масел со стойким ароматом, до 128 мг% витамина С, до 10,4—каротина, 0,6 — витамина РР, 0,14 мг% витамина Be на сырую массу» много сахаров и белка. Как основная, уплотняющая и повторная культура укроп широко распространен в пригородном овощеводстве. Его выращивают в защищенном грунте в несезонное время (февраль-май) и в открытом грунте в апреле-октябре. Применяют и подзимние посевы.
Это скороспелое (зеленые листья бывают готовы к уборке через 35—45 дней, семена — через 90— 120 дней) холодостойкое влаголюбивое (при выращивании на лист) и светолюбивое растение длинного дня.
Потребность в свежем укропе в несезонный период огромна. В защищенном грунте укроп сортов Армянский 269 и Грибовский выращивают в качестве основной культуры (первый оборот в каркасах, осенне-зимняя культура в теплицах и др.) и уплотнителя огурца и томата. Нашими исследованиями установлено, что выращивание укропа на лист наиболее эффективно в обогреваемых пленочных теплицах: при посеве 15— 20 марта рентабельность его возделывания составляет 45—62,8%, 1—5 марта — 22—24,8%. Выращивание укропа при посеве 15—20 марта в зимних теплицах менее рентабельно (3—7,7%). В остальные сроки (в зимних теплицах во все, кроме указанного, в пленочных — в зимне-весенние и осенние сроки) культура укропа в теплицах убыточна.
Получение ранних и дружных всходов — важное условие повышения экономической эффективности этой культуры.
Предпосевная обработка семян должна быть обязательным приемом выращивания укропа на лист в пленочных теплицах: барботирование семян повышает урожайность на 33,9%, намачивание — на 13,3%.
Оптимальные нормы высева сухих семян укропа в пленочной теплице: при семнстрочной схеме 10 г/м2 (посев 1—5 марта, урожайность 2,12 кг/м2), при сплошной 15 г/м2 (посев 1 —15 марта, урожайность 2,38 г/м2). Нашими исследованиями установлено, что выращивание укропа рентабельно только при сплошном посеве с нормой высева 15 г/м2.
Максимальная урожайность, наилучшее качество зеленых листьев, наибольшее содержание сахаров (1,82 мг%) в весенний период выращивания обеспечивает сорт Армянский 269 (в пленочной теплице 3,36,. в зимней 3,24 кг/м2). В зимне-весенний период наибольшая урожайность наблюдается у растений сорта Грибовский.
В открытом грунте распространены сорта укропа Армянский 269, Грибовский, Лесногородский, Узбекский 243, лучшие местные сорта. Эту культуру размещают в интенсивных севооборотах, на выводных полях. При оптимальном питании возможно бессменное ее возделывание. Максимальные урожаи (до 26 т/га) укроп формирует при выращивании по предшественникам, удобряемым навозом (огурец, капуста и др.), на легких плодородных и мало засоренных почвах. Под предпосевную обработку почвы вносят 200—300 кг/га аммиачной селитры и по 100—150 суперфосфата и хлорида калия.
Семена укропа прорастают медленно, поскольку содержат много масла, что затрудняет их набухание. Поэтому перед посевом семена барботируют или два-три дня намачивают в воде, сменяя ее каждые 6—8 ч.
Высевают укроп в конвейере через каждые 12— 15 дней с апреля по август. В пригородных хозяйствах Московской области применяют шести-семи строчный или сплошной посев. На легкосуглинистых почвах при сплошном посеве на зеленый лист норма высева 40, на супесчаных — 70 кг/га. При выращивании укропа на засолку и семена применяют ленточный пяти строчный посев при норме высева 12—15 кг/га.
До 70-х годов овощеводы Подмосковья сеяли укроп, как правило, по двух-трехстрочной схеме и получали сравнительно невысокие урожаи зеленых листьев (до 10—12 т/га). Производственные опыты, проведенные в совхозах имени Моссовета и имени А. М. Горького Московской области, показали эффективность сплошных посевов укропа.
Уход состоит в двух-трех поливах и одной-двух подкормках преимущественно азотными удобрениями.
Передовые хозяйства Подмосковья, применяя при сплошном посеве на легкосуглинистых почвах норму высева 60 кг/га, а на супесчаных — 80 кг/га, получают 24—26 т/га зеленых листьев укропа.
|