Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Горох

Горох и фасоль богаты белком, витаминами и другими полезными веществами, а также аминокислотами (в семенах), которых нет в животных продуктах. Употребляют в свежем и консервированном виде.
В овощном горохе содержится много белка (более 5%), сахаров (свыше 7%), крахмала (1—3%), витамина С (до 50 мг%) и других витаминов. По мере созревания гороха содержание сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается. Используют в свежем виде, для консервирования, быстрого замораживания и других целей.
Это однолетнее самоопыляющееся холодостойкое растение, способное обогащать почву азотом (до 100 кг/га). Европейские и американские сорта позднеспелые — растения длинного дня, горох абиссинский — растение короткого дня (раннеспелые сорта). Последний можно выращивать при летних сроках посева. Техническая зрелость наступает через 70—100 дней. Требователен к влажности почвы и воздуха, переносит кратковременную засуху и не выдерживает переувлажнения.
Различают лущильные сорта, используемые для получения зеленого горошка, и сахарные, не имеющие пергаментного слоя с внутренней стороны створок боба. Из сортов сахарного гороха выращивают Жегалова 112, Неистощимый 195, Карагандинский 1053, Цхалцитела, лущильных — Победитель Г-33, Позднеспелый мозговой улучшенный, Ранний 301, Ранний грибовский 11 и др. В каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими и морщинистыми (мозговыми) зернами.
В севообороте горох размещают после картофеля, огурца, капусты, томата, столовых и кормовых корнеплодов. Перед посевом проводят безотвальную вспашку почвы плугом с предплужником (для заделки удобрений) в агрегате с катком.
Горох хорошо отзывается на применение органических и фосфорно-калийных удобрений. На дерново-подзолистых легких почвах нуждается в молибдене (100 кг семян обрабатывают 50 г молибдата аммония в смеси со 150 г талька). Перед посевом семена гороха обрабатывают также нитрагином (0,5 л на гектар-ную норму семян), если на участке не выращивали бобовые.
Высевают сначала раннеспелые, затем среднеспелые и позднеспелые сорта. Схема посева — от двухстрочной (50+20 см) до сплошной. Норма высева 150— 200 кг/га. После посева почву прикатывают.
Убирают зеленые бобы в утренние часы, так как в жаркую погоду они быстро вянут и теряют сахаристость. Сначала их скашивают жатками с укладкой в валки, а затем обмолачивают. Обмолоченные семена сразу помещают в цистерны с охлажденной до 10°С водой, где они могут храниться до переработки 6 ч. Однако лучше всего перевозить обмолоченный горо-4цек на переработку в ящиках без воды слоем до 12 см (во избежание нагревания). Средняя урожайность 3—4т/га.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................