Горох
Горох и фасоль богаты белком, витаминами и другими полезными веществами, а также аминокислотами (в семенах), которых нет в животных продуктах. Употребляют в свежем и консервированном виде.
В овощном горохе содержится много белка (более 5%), сахаров (свыше 7%), крахмала (1—3%), витамина С (до 50 мг%) и других витаминов. По мере созревания гороха содержание сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается. Используют в свежем виде, для консервирования, быстрого замораживания и других целей.
Это однолетнее самоопыляющееся холодостойкое растение, способное обогащать почву азотом (до 100 кг/га). Европейские и американские сорта позднеспелые — растения длинного дня, горох абиссинский — растение короткого дня (раннеспелые сорта). Последний можно выращивать при летних сроках посева. Техническая зрелость наступает через 70—100 дней. Требователен к влажности почвы и воздуха, переносит кратковременную засуху и не выдерживает переувлажнения.
Различают лущильные сорта, используемые для получения зеленого горошка, и сахарные, не имеющие пергаментного слоя с внутренней стороны створок боба. Из сортов сахарного гороха выращивают Жегалова 112, Неистощимый 195, Карагандинский 1053, Цхалцитела, лущильных — Победитель Г-33, Позднеспелый мозговой улучшенный, Ранний 301, Ранний грибовский 11 и др. В каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими и морщинистыми (мозговыми) зернами.
В севообороте горох размещают после картофеля, огурца, капусты, томата, столовых и кормовых корнеплодов. Перед посевом проводят безотвальную вспашку почвы плугом с предплужником (для заделки удобрений) в агрегате с катком.
Горох хорошо отзывается на применение органических и фосфорно-калийных удобрений. На дерново-подзолистых легких почвах нуждается в молибдене (100 кг семян обрабатывают 50 г молибдата аммония в смеси со 150 г талька). Перед посевом семена гороха обрабатывают также нитрагином (0,5 л на гектар-ную норму семян), если на участке не выращивали бобовые.
Высевают сначала раннеспелые, затем среднеспелые и позднеспелые сорта. Схема посева — от двухстрочной (50+20 см) до сплошной. Норма высева 150— 200 кг/га. После посева почву прикатывают.
Убирают зеленые бобы в утренние часы, так как в жаркую погоду они быстро вянут и теряют сахаристость. Сначала их скашивают жатками с укладкой в валки, а затем обмолачивают. Обмолоченные семена сразу помещают в цистерны с охлажденной до 10°С водой, где они могут храниться до переработки 6 ч. Однако лучше всего перевозить обмолоченный горо-4цек на переработку в ящиках без воды слоем до 12 см (во избежание нагревания). Средняя урожайность 3—4т/га.
|