Фасоль
В фасоли содержится 2,7% белка, 6,6% углеводов, много минеральных солей и витаминов. Это светолюбивое относительно засухоустойчивое теплолюбивое самоопыляющееся (возможно перекрестное опыление) растение. Различают фасоль обыкновенную, многоцветковую и лимскую. К сортам овощной фасоли относятся сорта с сахарными бобами без пергаментного слоя и волокна (часть сахарных и полусахарных сортов имеет продольные волокна по шву либо небольшой слой пергамент). Широко распространены сорта: Белозерная 361, Грибовская 92, Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764, Юбилейная 287 и др. Оптимальная температура для выращивания 20—25 °С. Период вегетации длится 90—120 дней. Для фасоли необходимы легкие или средние по механическому составу окультуренные почвы с нейтральной реакцией среды.
В севообороте фасоль размещают после картофеля, капусты, корнеплодов. Под предпосевную обработку почвы вносят 200 кг/га аммиачной селитры, 300— 400 — суперфосфата и 150—200 кг/га хлорида калия. Перед посевом семена обрабатывают нитрагином (фасолевая раса) и протравливают ТМТД (80%-й с. п., 3 кг/т). Семена высевают в почву, прогретую до 10— 12 СС. Норма высева 80—140 кг/га, глубина посева 4—8 см. Посев рядовой с междурядьями 45 см и расстоянием между семенами в ряду 10—12 см. Густота стояния растений кустовых форм фасоли 300—350, полу кустовых — 250—300 на 1 га. В период вегетации проводят рыхление почвенной корки.
Сбор зеленых бобов у растений раннеспелых сортов начинают через 50—60, среднеспелых — через 60— 70 дней после посева. Его проводят в прохладные часы, лучше утром и вечером и повторяют многократно через каждые четыре-шесть дней. Недозрелую фасоль убирают счесыванием.
Средний урожай зеленых бобов в Нечерноземной зоне составляет 5—8 т/га. Передовые хозяйства в отдельные годы получают до 16 т/га фасоли.
|