Бобы
В семенах некоторых сортов бобов содержится до 35% белка и до 15% масла. Имеют не только кормовую, но и пищевую ценность. В пищу употребляют незрелые цельные зеленые лопатки либо семена. Это однолетнее само- и перекрестноопыляющееся растение, влаголюбивое, относительно холодостойкое, выдерживающее заморозки до —4°С.
В севообороте овощные бобы размещают после картофеля, белокочанной и цветной капусты, томата, столовых корнеплодов. Предпочитают богатые гумусом связные почвы. Песчаные и кислые почвы под бобы непригодны. Период выращивания май-июль, товарный урожай зеленых бобов сорта Русские черные поспевает через 40—42 дня, Белорусские — через 40— 45 дней после появления всходов.
Обработка почвы: осеннее лущение, зяблевая вспашка плугом с предплужником, под которую вносят 20—30 т/га перегноя, по 100—150 кг/га азотных и фосфорных и 100 кг/га калийных удобрений. Срок посева в Нечерноземной зоне — конец апреля-начало мая. Норма высева 100—150 кг/га. Глубина посева 4—8 см. Посев рядовой по схеме 45x12—15 см. На 1 га размещают 125—140 тыс. растений. Можно сеять как кулисную культуру по три-пять рядов с междурядьями 45 см. Всходы появляются через 10—12 дней после посева. Убирают зеленые бобы в несколько сроков через каждые семь-десять дней. Урожай зеленых бобов 10— 12 т/га.
|