Щавель
Многолетние овощные культуры
Многолетние овощи — огромный резерв получения ценных продуктов для потребления в свежем виде в самый ранний и несезонный период, а также для потребления и переработки в остальное время года. К многолетним овощным культурам относят: щавель, ревень, хрен, спаржу, эстрагон, артишок, чайот и др. В пригородном овощеводстве Нечерноземной зоны наиболее распространены щавель, ревень и хрен. Их размещают, как правило, на плодородных теплых участках, находящихся вне севооборота, или на выводных полях севооборотов.
В мясистых сочных листьях щавеля, особенно молодых, из которых готовят зеленые щи и пюре, содержится до 3% белка, 2,8% углеводов, минеральные вещества, витамины С, В|, В2, А, РР, яблочная и лимонная кислоты. В старых листьях, когда начинают образовываться цветоносы, накапливается щавелевая кислоту, которая нежелательна для человека. Поэтому основную ценность представляют молодые листья. Размножают щавель делением корневищ.
Это морозостойкое влаголюбивое растение, для которого требуются плодородные суглинистые почвы. Переносит повышенную кислотность. В культуре наиболее распространены сорта Бельвильский, Крупнолистный, Широколистный, Одесский 17.
На одном месте щавель выращивают от двух-трех до четырех лет (если растения не поражаются болезнями и не повреждаются вредителями).
Обработка почвы обычная для зоны. Под предпосевную безотвальную обработку почвы вносят 80— 100 т/га органических удобрений и полное минеральное удобрение (NgoPeoKgo).
Оптимальная схема посева щавеля в открытом грунте, позволяющая успешно вести механизированную обработку,—однострочная с междурядьями 45 см. Применяют и двух-трехстрочные и многострочные схемы посева. Норма высева 6—8 кг/га, глубина посева 1,5—2 см. В Нечерноземной зоне посев семенами проводят весной либо в начале-середине июня. Уход за посевами — борьба с почвенной коркой, прополки, поливы, подкормки после каждой срезки, рыхления почвы в междурядьях. В первый год листья не срезают. Весной второго года уборку начинают в период, когда полностью сформируется пять-шесть листьев.
По инициативе агронома-овощевода Е. Ф. Егорова из совхоза имени Э. Тельмана (АПК «Раменский») Московской области в 1987—1988 гг. переоборудован морково-уборочный комбайн из ГДР ЕМ-11 и отечественный ММТ-1 для уборки однострочных с междурядьями 45 см и двухстрочных (62-f-8; 60+10 см) либо многострочных (32+32+76 или 5+27+5+27+5+ +71 см) посевов щавеля, а также петрушки, сельдерея. В случае движения агрегата по полю переоборудованный ботвоподъемник срезает, поднимает листья щавеля и направляет их в устье теребильной секции. Листья подаются на лоток, а оттуда двое рабочих направляют и укладывают их в ящики (это хорошо отработано в совхозе «Подмосковный» того же АПК). Обслуживают агрегат два механизатора и двое рабочих. За рабочий день агрегат убирает столько же щавеля, сколько могут убрать 50—60 полевых рабочих.
Е. Ф. Егоров и А. С. Курдин в 1988 г. усовершенствовали агрегат таким образом, что после срезки листьев обеспечиваются одновременная подкормка растений и рыхление почвы в междурядьях щавеля, что создает оптимальные условия для быстрого отрастания листьев ко второй срезке.
Опыт механизаторов-овощеводов совхозов АПК «Раменский» позволяет уже в ближайшие годы начать переход на механизированную уборку зеленных овощных культур в период, когда растения охлаждены (ночью с фарами, ранним утром, поздним вечером), что весьма важно для сохранения качества и товарности продукции как для немедленной реализации, так и для непосредственной закладки на длительное либо кратковременное хранение.
После каждой срезки листьев щавеля проводят подкормку растений (РзоКзо), полив и рыхление почвы. В первую половину лета листья можно срезать 2— 3 раза (через каждые 20—30 дней). В хозяйствах Московской области за две-три срезки получают до 28 т/га зеленых листьев.
Для получения раннего урожая щавеля весной второго и третьего года применяют пленочные укрытия. Ранней весной, в конце марта-первой декаде апреля, над посевами щавеля ставят каркасы и покрывают их пленкой. Температура воздуха под пленочными малогабаритными укрытиями в пасмурную погоду бывает на 2—3, а в солнечную на 8—10 °С выше наружной. Благоприятный микроклимат способствует быстрому росту щавеля и получению листьев на 10—15 дней раньше, чем в обычных условиях открытого грунта.
В зимнее время щавель выращивают в теплицах выгонкой из корневищ. Их заготавливают осенью с плантации третьего-четвертого года, перед перепашкой участка. С 1 м2 получают 1 —1,5 кг корневищ. При заготовке корневищ листья срезают, оставляя верхушечную почку. Хранят корневища в хранилище при 0— 3°С. Высаживают их в грунт или в ящики наклонно с расстоянием между рядами 5—6 см. На 1 м2 теплицы требуется до 7 кг корневищ.
Для быстрого получения урожая листьев щавеля температуру в теплице после посадки поддерживают на уровне 16—18 °С. Полив умеренный. Первую срезку листьев проводят через 15—20, вторую — через 10— 15 дней после первой. После каждого сбора урожая осуществляют подкормку из расчета 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли на 10 л воды. Это количество раствора расходуют на 3—5 м2. Если растения не истощены, выгонку продолжают до третьего сбора. В совхозе имени А. М. Горького в отдельные годы срезку повторяют до 5 раз. С 1 м2 в конце марта-апреле за три сбора получают не менее 3—4 кг щавеля. Кроме того, его сеют (6—8 кг/га) на меж секционных площадках и при тепличных участках в июне, а урожай снимают в мае следующего года. Весеннее укрытие пленкой, полив теплой водой ускоряют получение сочных листьев на семь-десять дней.
|