Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Щавель

Многолетние овощные культуры
Многолетние овощи — огромный резерв получения ценных продуктов для потребления в свежем виде в самый ранний и несезонный период, а также для потребления и переработки в остальное время года. К многолетним овощным культурам относят: щавель, ревень, хрен, спаржу, эстрагон, артишок, чайот и др. В пригородном овощеводстве Нечерноземной зоны наиболее распространены щавель, ревень и хрен. Их размещают, как правило, на плодородных теплых участках, находящихся вне севооборота, или на выводных полях севооборотов.
В мясистых сочных листьях щавеля, особенно молодых, из которых готовят зеленые щи и пюре, содержится до 3% белка, 2,8% углеводов, минеральные вещества, витамины С, В|, В2, А, РР, яблочная и лимонная кислоты. В старых листьях, когда начинают образовываться цветоносы, накапливается щавелевая кислоту, которая нежелательна для человека. Поэтому основную ценность представляют молодые листья. Размножают щавель делением корневищ.
Это морозостойкое влаголюбивое растение, для которого требуются плодородные суглинистые почвы. Переносит повышенную кислотность. В культуре наиболее распространены сорта Бельвильский, Крупнолистный, Широколистный, Одесский 17.
На одном месте щавель выращивают от двух-трех до четырех лет (если растения не поражаются болезнями и не повреждаются вредителями).
Обработка почвы обычная для зоны. Под предпосевную безотвальную обработку почвы вносят 80— 100 т/га органических удобрений и полное минеральное удобрение (NgoPeoKgo).
Оптимальная схема посева щавеля в открытом грунте, позволяющая успешно вести механизированную обработку,—однострочная с междурядьями 45 см. Применяют и двух-трехстрочные и многострочные схемы посева. Норма высева 6—8 кг/га, глубина посева 1,5—2 см. В Нечерноземной зоне посев семенами проводят весной либо в начале-середине июня. Уход за посевами — борьба с почвенной коркой, прополки, поливы, подкормки после каждой срезки, рыхления почвы в междурядьях. В первый год листья не срезают. Весной второго года уборку начинают в период, когда полностью сформируется пять-шесть листьев.
По инициативе агронома-овощевода Е. Ф. Егорова из совхоза имени Э. Тельмана (АПК «Раменский») Московской области в 1987—1988 гг. переоборудован морково-уборочный комбайн из ГДР ЕМ-11 и отечественный ММТ-1 для уборки однострочных с междурядьями 45 см и двухстрочных (62-f-8; 60+10 см) либо многострочных (32+32+76 или 5+27+5+27+5+ +71 см) посевов щавеля, а также петрушки, сельдерея. В случае движения агрегата по полю переоборудованный ботвоподъемник срезает, поднимает листья щавеля и направляет их в устье теребильной секции. Листья подаются на лоток, а оттуда двое рабочих направляют и укладывают их в ящики (это хорошо отработано в совхозе «Подмосковный» того же АПК). Обслуживают агрегат два механизатора и двое рабочих. За рабочий день агрегат убирает столько же щавеля, сколько могут убрать 50—60 полевых рабочих.
Е. Ф. Егоров и А. С. Курдин в 1988 г. усовершенствовали агрегат таким образом, что после срезки листьев обеспечиваются одновременная подкормка растений и рыхление почвы в междурядьях щавеля, что создает оптимальные условия для быстрого отрастания листьев ко второй срезке.
Опыт механизаторов-овощеводов совхозов АПК «Раменский» позволяет уже в ближайшие годы начать переход на механизированную уборку зеленных овощных культур в период, когда растения охлаждены (ночью с фарами, ранним утром, поздним вечером), что весьма важно для сохранения качества и товарности продукции как для немедленной реализации, так и для непосредственной закладки на длительное либо кратковременное хранение.
После каждой срезки листьев щавеля проводят подкормку растений (РзоКзо), полив и рыхление почвы. В первую половину лета листья можно срезать 2— 3 раза (через каждые 20—30 дней). В хозяйствах Московской области за две-три срезки получают до 28 т/га зеленых листьев.
Для получения раннего урожая щавеля весной второго и третьего года применяют пленочные укрытия. Ранней весной, в конце марта-первой декаде апреля, над посевами щавеля ставят каркасы и покрывают их пленкой. Температура воздуха под пленочными малогабаритными укрытиями в пасмурную погоду бывает на 2—3, а в солнечную на 8—10 °С выше наружной. Благоприятный микроклимат способствует быстрому росту щавеля и получению листьев на 10—15 дней раньше, чем в обычных условиях открытого грунта.
В зимнее время щавель выращивают в теплицах выгонкой из корневищ. Их заготавливают осенью с плантации третьего-четвертого года, перед перепашкой участка. С 1 м2 получают 1 —1,5 кг корневищ. При заготовке корневищ листья срезают, оставляя верхушечную почку. Хранят корневища в хранилище при 0— 3°С. Высаживают их в грунт или в ящики наклонно с расстоянием между рядами 5—6 см. На 1 м2 теплицы требуется до 7 кг корневищ.
Для быстрого получения урожая листьев щавеля температуру в теплице после посадки поддерживают на уровне 16—18 °С. Полив умеренный. Первую срезку листьев проводят через 15—20, вторую — через 10— 15 дней после первой. После каждого сбора урожая осуществляют подкормку из расчета 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли на 10 л воды. Это количество раствора расходуют на 3—5 м2. Если растения не истощены, выгонку продолжают до третьего сбора. В совхозе имени А. М. Горького в отдельные годы срезку повторяют до 5 раз. С 1 м2 в конце марта-апреле за три сбора получают не менее 3—4 кг щавеля. Кроме того, его сеют (6—8 кг/га) на меж секционных площадках и при тепличных участках в июне, а урожай снимают в мае следующего года. Весеннее укрытие пленкой, полив теплой водой ускоряют получение сочных листьев на семь-десять дней.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................