Хрен
В сочных корневищах хрена содержится 100 мг% витамина С, 2,4% белка, около 10% углеводов, большое количество минеральных солей, фермент лизоцин, повышающий сопротивляемость организма человека к инфекционным заболеваниям, а также фитонциды, губительно действующие на многие вирусы. Употребляют хрен как острую приправу к различным блюдам.
Это многолетнее корневищное морозостойкое влаголюбивое растение. Цветет, но семян почти не образует, поэтому его размножают черенками корневища. В производстве используют сорта Атлант, Валковский и местные.
Хрен предпочитает плодородные с глубоким стоянием грунтовых вод средние по механическому составу влагоемкие почвы. На тяжелых почвах сильно ветвится и грубеет, а на легких вследствие недостатка влаги теряет сочность. При избытке влаги загнивает, на кислых почвах растет слабо.
Культуру ведут на выводном поле три-четыре года с полной ежегодной выкопкой урожая, обработкой почвы на глубину 40—70 см, внесением удобрений под глубокую вспашку и вёсённей посадкой черенков. При неправильном уходе, выращивании на одном месте более трех лет и оставлении под зиму более двух лет хрен может превратиться в злостный сорняк.
Черенки толщиной 0,5—1,5 см и длиной 25—30 см (нижний конец срезан на конус) после весеннего подращивания в опилках или в песке в течение двух-трех недель, до пробуждения почек на концах черенка, и удаления (обтирания) боковых средних почек мешковиной сажают в пасмурную погоду срезом вниз рассадопосадочными машинами по схеме 70X25 (60ХЗО см) так, чтобы над верхним концом был слой почвы 4—6 см. Оптимальная плотность посадки 50 тыс. черенков на 1 га. Если пахотный слой недостаточно глубок, черенки сажают на гребни. Их высаживают вертикально либо наклонно весной (лучше) или осенью, если позволяют почвенные условия. Уход — двух трехкратное рыхление почвы, одна-две подкормки и при необходимости один полив. По данным 3. С. Лежанкиной и Л. И. Дубровиной, хорошие результаты дает ускоренное размножение хрена черенками длиной 5см с неповрежденными верхушечными почками. Осенью, когда начнут отмирать листья, убирают урожай. Корневища подкапывают тракторной скобой. Листья с растений срезают, а корневища очищают от боковых корней. Товарные корневища сортируют по диаметру. В совхозе «Фаустово» Московской области урожай хрена достигал 9 т/га. Овощеводы Прибалтийских республик ежегодно получают по 10 т/га хрена. Основное корневище диаметром 4—5 см, а также боковые ответвления диаметром 1,5 см и более используют на переработку, 0,5—1,5 см — в качестве посадочного материала.
|