Севообороты и культурообороты
Севообороты. Основы севооборотов в овощеводстве — рациональная, экономически выгодная структура посевных площадей и правильное чередование культур, гарантирующие получение планируемых урожаев и дохода с единицы площади при минимальных затратах труда и средств в конкретных условиях. Биологически и агротехнически оправданное чередование культур в севооборотах позволяет наиболее полно и эффективно использовать питательные элементы и влагу почвы, вести борьбу с сорняками, болезнями и вредителями растений, рационально расходовать органические и минеральные удобрения с учетом их последействия.
При разработке севооборота принимают во внимание специализацию хозяйства, рельеф участка, механический и химический состав почвы, наличие местных органических удобрений, водоснабжение, транспортные условия, предусматривают рациональное использование рабочей силы и техники. При составлении овощных севооборотов культуры группируют на основе их требований к почве, а затем в соответствии с этим подбирают земельные участки отдельно для севооборотов с ранними и теплолюбивыми и для севооборотов с поздними и холодостойкими овощными, а также с другими культурами, то есть овощекормового назначения. При этом пользуются данными земельного кадастра.
Дифференциацию земель по плодородию учитывают при определении общей площади одного севооборота. Поля его должны быть по возможности выравнены по плодородию и иметь размеры, позволяющие производительно использовать сельскохозяйственную технику. При существенных различиях плодородия полей в севообороте целесообразно выделять выводные поля, которые занимают многолетними травами и периодически по мере их окультуривания, мелиоративного улучшения включают в севооборот.
Особое значение имеет увеличение в открытом грунте производства ранних и теплолюбивых овощей, таких, как огурец, томат, цветная капуста, зеленные и многолетние овощи. Причина их низких урожаев — неправильный выбор почв. Многие совхозы на пойменных землях в годы с длительными весенними паводками оказываются в крайне затруднительном положении с размещением и своевременным посевом (посадкой) ранних и теплолюбивых культур. Поэтому в таких хозяйствах вводят специальные севообороты для выращивания ранних и теплолюбивых, зеленных и многолетних овощных культур при внесении органических и минеральных удобрен: в высоких дозах и применении регулярного орошения.
Основные условия установления правильного чередования культур в севообороте: каждая культура должна находиться в лучших условиях для своего роста и развития и одновременно быть хорошим предшественником последующей культуры; предшественник не должен относиться к тому же семейству, что и последующая культура, во избежание повреждения общими вредителями и болезнями.
Особенно тщательно подходят к выбору предшественников трудоемких культур (корнеплоды, огурец, лук и др.), для которых необходимы большие затраты труда на прополку, и капусты.
При установлении чередования культур учитывают вынос питательных элементов и требовательность к ним растений. последействие удобрений и накопление азота бобовыми, количество пожнивных остатков и. мощность развития корневом системы предшественника, условия для возделывания повторной' культуры в том же году.
Задачи повышения плодородия почв и урожайности овощных культур в системе севооборотов решают путем научно обоснованного применения органических и минеральных удобрений в высоких дозах, чередования культур, правильной системы обработки почвы, орошения, защиты растений. Каждое хозяйство характеризуется специфическими условиями, которые определяют количество севооборотов и полей в них.
В отдельных бригадах овощеводческих хозяйств Московской области (совхозы «Пламя», «Красная пойма», а также колхоз «Борец» Раменского района), освоены следующие севообороты.
Овощной севооборот: 1 — капуста; 2 — огурец; 3 — томат, лук; 4 — капуста; 5 — столовые корнеплоды; 6 — семенники овощных культур; 7 — яровые зерновые травы; 8—9 — многолетние травы первого и второго годов пользования. Поля овощного севооборота размещены на лучших пойменных землях.
Полевые севообороты девяти- и восьми полные: 1—озимые зерновые; 2 — ранний картофель; 3 — озимые зерновые; 4 — поздний картофель; 5 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав; 6—7 — многолетние травы первого и второго годов пользования; 8 — выводное поле под кукурузу. II. 1—яровые зерновые; 2 — ранний картофель; 3 — озимые зерновые; 4 — зерновые бобовые на корм, ранний картофель; 5 озимые зерновые; 6—поздний картофель; 7 —яровые зерновые с подсевом многолетних трав; 8—9 — многолетние травы первого и второго годов пользования.
|