Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Севообороты и культурообороты

Севообороты. Основы севооборотов в овощеводстве — рациональная, экономически выгодная структура посевных площадей и правильное чередование культур, гарантирующие получение планируемых урожаев и дохода с единицы площади при минимальных затратах труда и средств в конкретных условиях. Биологически и агротехнически оправданное чередование культур в севооборотах позволяет наиболее полно и эффективно использовать питательные элементы и влагу почвы, вести борьбу с сорняками, болезнями и вредителями растений, рационально расходовать органические и минеральные удобрения с учетом их последействия.
При разработке севооборота принимают во внимание специализацию хозяйства, рельеф участка, механический и химический состав почвы, наличие местных органических удобрений, водоснабжение, транспортные условия, предусматривают рациональное использование рабочей силы и техники. При составлении овощных севооборотов культуры группируют на основе их требований к почве, а затем в соответствии с этим подбирают земельные участки отдельно для севооборотов с ранними и теплолюбивыми и для севооборотов с поздними и холодостойкими овощными, а также с другими культурами, то есть овощекормового назначения. При этом пользуются данными земельного кадастра.
Дифференциацию земель по плодородию учитывают при определении общей площади одного севооборота. Поля его должны быть по возможности выравнены по плодородию и иметь размеры, позволяющие производительно использовать сельскохозяйственную технику. При существенных различиях плодородия полей в севообороте целесообразно выделять выводные поля, которые занимают многолетними травами и периодически по мере их окультуривания, мелиоративного улучшения включают в севооборот.
Особое значение имеет увеличение в открытом грунте производства ранних и теплолюбивых овощей, таких, как огурец, томат, цветная капуста, зеленные и многолетние овощи. Причина их низких урожаев — неправильный выбор почв. Многие совхозы на пойменных землях в годы с длительными весенними паводками оказываются в крайне затруднительном положении с размещением и своевременным посевом (посадкой) ранних и теплолюбивых культур. Поэтому в таких хозяйствах вводят специальные севообороты для выращивания ранних и теплолюбивых, зеленных и многолетних овощных культур при внесении органических и минеральных удобрен: в высоких дозах и применении регулярного орошения.
Основные условия установления правильного чередования культур в севообороте: каждая культура должна находиться в лучших условиях для своего роста и развития и одновременно быть хорошим предшественником последующей культуры; предшественник не должен относиться к тому же семейству, что и последующая культура, во избежание повреждения общими вредителями и болезнями.
Особенно тщательно подходят к выбору предшественников трудоемких культур (корнеплоды, огурец, лук и др.), для которых необходимы большие затраты труда на прополку, и капусты.
При установлении чередования культур учитывают вынос питательных элементов и требовательность к ним растений. последействие удобрений и накопление азота бобовыми, количество пожнивных остатков и. мощность развития корневом системы предшественника, условия для возделывания повторной' культуры в том же году.
Задачи повышения плодородия почв и урожайности овощных культур в системе севооборотов решают путем научно обоснованного применения органических и минеральных удобрений в высоких дозах, чередования культур, правильной системы обработки почвы, орошения, защиты растений. Каждое хозяйство характеризуется специфическими условиями, которые определяют количество севооборотов и полей в них.
В отдельных бригадах овощеводческих хозяйств Московской области (совхозы «Пламя», «Красная пойма», а также колхоз «Борец» Раменского района), освоены следующие севообороты.
Овощной севооборот: 1 — капуста; 2 — огурец; 3 — томат, лук; 4 — капуста; 5 — столовые корнеплоды; 6 — семенники овощных культур; 7 — яровые зерновые травы; 8—9 — многолетние травы первого и второго годов пользования. Поля овощного севооборота размещены на лучших пойменных землях.
Полевые севообороты девяти- и восьми полные: 1—озимые зерновые; 2 — ранний картофель; 3 — озимые зерновые; 4 — поздний картофель; 5 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав; 6—7 — многолетние травы первого и второго годов пользования; 8 — выводное поле под кукурузу. II. 1—яровые зерновые; 2 — ранний картофель; 3 — озимые зерновые; 4 — зерновые бобовые на корм, ранний картофель; 5 озимые зерновые; 6—поздний картофель; 7 —яровые зерновые с подсевом многолетних трав; 8—9 — многолетние травы первого и второго годов пользования.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................