Артишок
Артишок как культивируемое растение был завезен из Северной Америки в Южную Европу, где и теперь его выращивают на больших площадях. В соцветиях артишока содержится 2,3% белка, 0,2 мг% витамина Bj, до 0,07 мг% витамина Р и другие полезные вещества. Углевод артишока — инулин — заменитель крах* мала и сахара для больных диабетом.
В пищу употребляют (в вареном виде) крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуй наружной обертки соцветий. Соцветия перед употреблением также отваривают в соленой воде, после чего удаляют трубчатые цветки. Во многих странах артишок консервируют. Нежная мякоть его — ценный диетический продукт.
Это многолетнее растение, отличающееся длинными стержневыми корнями и крупными перисто-рассеченными листьями. Стебли слабоветвистые и оканчиваются соцветиями шаровидной, плоскоокруглой, овальной либо конической формы.
Артишок — теплолюбивое растение, выдерживающее заморозки только до —2—3°С. Поэтому как многолетнюю культуру его выращивают в южных районах нашей страны в течение четырех-пяти лет подряд. На зиму растения укрывают перегноем либо торфом слоем 1—2 см, предварительно срезав побеги.
В средней полосе артишок выращивают как однолетнюю и реже как двулетнюю культуру, укрывая на зиму хвоей, навозом, торфом либо перегноем слоем не менее 3 см и снегом.
Наиболее известные в нашей стране сорта — Ранний фиолетовый, Лаонский, Майкопский 41.
Под артишок лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную с глубоким (25—35 см) пахотным слоем среднесуглинистую почву с проницаемой подпочвой (песок), поскольку он не переносит избыточного увлажнения (корни загнивают). Предпочитает хорошо освещенные теплые, защищенные от ветров участки с южными склонами. Размещают артишок в выводном поле севооборота или на участке раннего овощеводства.
Для формирования крупных головок с соцветиями при размножении семенами требуется 160—180 дней (март-сентябрь), при вегетативном размножении 120— 140 дней (май-август).
Весной перед посадкой проводят вспашку на глуби ну 22—25 см с прикатыванием почвы. Под вспашку вносят 80 т/га навоза или компоста, 400—600 кг/га аммиачной селитры, 300—400 — суперфосфата и 200— 250 кг/га хлорида калия.
Артишок выращивают посевом семян в грунт (на юге), а также рассадным способом и вегетативно.
При рассадном способе в конце февраля-начале марта семена проращивают между двумя слоями влажной марли или ткани при температуре 20—25 °С. Когда семена наклюнутся, обычно через неделю, и начнут прорастать (до 10% всего количества), их на 25—30 дней переносят на ледник (в холодильник), где содержат при температуре 0—2°С. После того как появятся небольшие, 1—1,5 см, ростки, семена высевают в ящик (5—6 г/м2 сухих семян), наполненный торфом либо лучше всего смесью равных частей перегноя и торфа или дерновой земли и песка. При температуре выше 20 °С через 10—12 дней появляется первый надо
стоящий лист, после чего температуру снижают до 12—14 °С, чтобы растения не вытянулись. В это время их можно распикировать в торфа перегнойные или в торфяные (низинный торф) горшочки диаметром не менее 6 см.
В средней полосе нашей страны в середине мая рассаду высаживают в поле по схеме 70x70 или 80x80 см. При хорошем уходе (рыхление почвы, прополка, трех-четырехкратный полив) растения могут в первый год достичь высоты 1,5—2 м. Для посадки рассады (междурядья 70 см) используют рассадопосадочные машины (СКН-6А и др.).
При вегетативном размножении растения осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом либо перегноем и ставят в хранилище. 3 конце апреля-первой половине мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и сажают л горшочки диаметром более 10 см для укоренения при комнатной температуре. Через 20—25 дней растения высаживают на постоянное место.
Головки убирают в короткие сроки, поскольку артишок быстро отцветает. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля, при рассадном способе — в начале-середине сентября. Урожайность 1 —1,2 т/га.
|