Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Артишок

Артишок как культивируемое растение был завезен из Северной Америки в Южную Европу, где и теперь его выращивают на больших площадях. В соцветиях артишока содержится 2,3% белка, 0,2 мг% витамина Bj, до 0,07 мг% витамина Р и другие полезные вещества. Углевод артишока — инулин — заменитель крах* мала и сахара для больных диабетом.
В пищу употребляют (в вареном виде) крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуй наружной обертки соцветий. Соцветия перед употреблением также отваривают в соленой воде, после чего удаляют трубчатые цветки. Во многих странах артишок консервируют. Нежная мякоть его — ценный диетический продукт.
Это многолетнее растение, отличающееся длинными стержневыми корнями и крупными перисто-рассеченными листьями. Стебли слабоветвистые и оканчиваются соцветиями шаровидной, плоскоокруглой, овальной либо конической формы.
Артишок — теплолюбивое растение, выдерживающее заморозки только до —2—3°С. Поэтому как многолетнюю культуру его выращивают в южных районах нашей страны в течение четырех-пяти лет подряд. На зиму растения укрывают перегноем либо торфом слоем 1—2 см, предварительно срезав побеги.
В средней полосе артишок выращивают как однолетнюю и реже как двулетнюю культуру, укрывая на зиму хвоей, навозом, торфом либо перегноем слоем не менее 3 см и снегом.
Наиболее известные в нашей стране сорта — Ранний фиолетовый, Лаонский, Майкопский 41.
Под артишок лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную с глубоким (25—35 см) пахотным слоем среднесуглинистую почву с проницаемой подпочвой (песок), поскольку он не переносит избыточного увлажнения (корни загнивают). Предпочитает хорошо освещенные теплые, защищенные от ветров участки с южными склонами. Размещают артишок в выводном поле севооборота или на участке раннего овощеводства.
Для формирования крупных головок с соцветиями при размножении семенами требуется 160—180 дней (март-сентябрь), при вегетативном размножении 120— 140 дней (май-август).
Весной перед посадкой проводят вспашку на глуби ну 22—25 см с прикатыванием почвы. Под вспашку вносят 80 т/га навоза или компоста, 400—600 кг/га аммиачной селитры, 300—400 — суперфосфата и 200— 250 кг/га хлорида калия.
Артишок выращивают посевом семян в грунт (на юге), а также рассадным способом и вегетативно.
При рассадном способе в конце февраля-начале марта семена проращивают между двумя слоями влажной марли или ткани при температуре 20—25 °С. Когда семена наклюнутся, обычно через неделю, и начнут прорастать (до 10% всего количества), их на 25—30 дней переносят на ледник (в холодильник), где содержат при температуре 0—2°С. После того как появятся небольшие, 1—1,5 см, ростки, семена высевают в ящик (5—6 г/м2 сухих семян), наполненный торфом либо лучше всего смесью равных частей перегноя и торфа или дерновой земли и песка. При температуре выше 20 °С через 10—12 дней появляется первый надо
стоящий лист, после чего температуру снижают до 12—14 °С, чтобы растения не вытянулись. В это время их можно распикировать в торфа перегнойные или в торфяные (низинный торф) горшочки диаметром не менее 6 см.
В средней полосе нашей страны в середине мая рассаду высаживают в поле по схеме 70x70 или 80x80 см. При хорошем уходе (рыхление почвы, прополка, трех-четырехкратный полив) растения могут в первый год достичь высоты 1,5—2 м. Для посадки рассады (междурядья 70 см) используют рассадопосадочные машины (СКН-6А и др.).
При вегетативном размножении растения осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом либо перегноем и ставят в хранилище. 3 конце апреля-первой половине мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и сажают л горшочки диаметром более 10 см для укоренения при комнатной температуре. Через 20—25 дней растения высаживают на постоянное место.
Головки убирают в короткие сроки, поскольку артишок быстро отцветает. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля, при рассадном способе — в начале-середине сентября. Урожайность 1 —1,2 т/га.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................