Эстрагон
Эстрагон как овощную культуру издавна возделывают в большинстве стран Западной Европы, США и Канаде. Дикорастущий эстрагон часто можно встретить в европейской части СССР, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. В нашей стране эта культура наиболее распространена в республиках Закавказья, где ее называют тархун. В молодых листьях, цветущих побегах и цветках эстрагона содержится до 70 мг% витамина С, 7—10 — каротина, до 150—170 мг% витамина Р. Листья и стебли эстрагона используют в качестве пряной приправы при консервировании и солении огурцов, томатов, приготовлении маринадов и квашении капусты. Для консервирования эстрагон применяют в свежем и сушеном виде. В свежем виде листья употребляют как салат и пряную приправу ко вторым блюдам и соусам, бутербродам.
Это многолетнее травянистое холодостойкое растение с голыми прямостоячими одиночными или ветвистыми стеблями, достигающими 2 м. Хорошо растет при 12—15 °С, успешно перезимовывает. На одном месте эстрагон выращивают в течение пяти-семи лет (может расти десять-пятнадцать лет, но через пять лет урожай зеленой массы начинает снижаться). В средней полосе семена не вызревают. Районирован сорт Грибовский.
Хорошо растет на любой огородной водопроницаемой почве, однако наиболее высокие урожаи дает на плодородных участках. Поэтому на малоплодородных землях весной вносят 40—60 т/га навоза или компоста, по 200—300 кг/га сульфата аммония и калийной соли и 300—400 кг/га суперфосфата.
Эстрагон размножают семенами (в первые годы) или при наличии хорошо развитых растений вегетативным способом (отводками, делением куста, стеблевыми черенками).
Семена очень мелкие, поэтому их высевают на глубину 0,5 см в середине апреля мае на невысоких грядах в четыре-пять рядов с междурядьями 15—20 см. Норма высева 0,4—0,6 кг/га. Эстрагон прорастает медленно: при 18—20 °С всходы появляются на десятый день. Через две недели, в период массовых всходов, растения прореживают на расстояние 10—15 см. Уход состоит в борьбе с сорняками, рыхлении почвы, трех пятикратных поливах. Рассадник оставляют под зиму. Весной (апрель-май) рассаду высаживают на постоянное место по схеме 60—70X30—40 см. Применяют также двух трехстрочную схему посадки с расстоянием между строчками 50 и между лентами 60 см. При посадке лунки обильно поливают.
В случае размножения делением куста лучше всего использовать растения четырех-пятилетнего возраста (при смене участка). В апреле кусты выкапывают и делят на части так, чтобы в каждой из них было не менее трех побегов, и высаживают на постоянное место. При размножении корневыми отпрысками куст оставляют на месте, а от него берут лишь четыре-пять отпрысков с частями корневища.
В случае размножения черенками их срезают с хорошо развитых растений в конце июня начале июля. Длина черенков 10—15 см. Высаживают их в парник с торфом или перегноем с песком (слой 10—12 см) наклонно, на глубину 3—4 см, через 6—8 см, поливают и накрывают. При хорошем поливе они укореняются через 10—15 дней. Осенью черенки высаживают на постоянное место.
Уход такой же, как и за рассадой. В последующие после посадки годы каждой весной растения подкармливают минеральными удобрениями (по 100— 150 кг/га сульфата аммония и калийной соли и 150— 200 кг/га суперфосфата). В первый год посадки осенью при уборке урожая срезают только часть стеблей с тем, чтобы не ослабить растения перед зимовкой. В последующие годы урожай убирают в течение всего лета,, однако всегда завершают уборку в августе, когда растения зацветают.
Веточки с листьями начинают срезать при высоте растений более 30 см: на юге с середины апреля, в средней полосе с середины мая. С хорошо развитых кустов их срезают полностью, со слабых — выборочно несколько раз за лето, всегда оставляя нижнюю часть растений высотой не менее 10 см. Лучшая по качеству обладающая пряным запахом и острым вкусом зелень — верхняя.
За оставшийся до наступления заморозков теплый период развиваются древеснеющие побеги, которые глубокой осенью срезают у самой поверхности почвы оставляя для снегозадержания 5—8 см их длины. В средних и северных районах под зиму растения укрывают ветошью, перегноем, торфом, в южных районах не укрывают. Урожайность за сезон достигает 25— 30 т/га.
Свежую зелень эстрагона можно получить и в зимний период путем выгонки в теплицах и теплых парниках. Для этого весной отбирают здоровые хорошо развитые растения, делят на три-четыре части с четырьмя-пятью побегами и высаживают на при тепличных и межтепличных плодородных участках. В течение лета при необходимости проводят два-три полива, один из которых с подкормкой органическими и минеральными удобрениями. Посадки регулярно пропалывают, почву рыхлит. Осенью побеги срезают у самой земли, оставляя 2—4 см их длины, укрывают от первых заморозков и затем постепенно пересаживают в теплицы или в теплые парники.
|