Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Эстрагон

Эстрагон как овощную культуру издавна возделывают в большинстве стран Западной Европы, США и Канаде. Дикорастущий эстрагон часто можно встретить в европейской части СССР, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. В нашей стране эта культура наиболее распространена в республиках Закавказья, где ее называют тархун. В молодых листьях, цветущих побегах и цветках эстрагона содержится до 70 мг% витамина С, 7—10 — каротина, до 150—170 мг% витамина Р. Листья и стебли эстрагона используют в качестве пряной приправы при консервировании и солении огурцов, томатов, приготовлении маринадов и квашении капусты. Для консервирования эстрагон применяют в свежем и сушеном виде. В свежем виде листья употребляют как салат и пряную приправу ко вторым блюдам и соусам, бутербродам.
Это многолетнее травянистое холодостойкое растение с голыми прямостоячими одиночными или ветвистыми стеблями, достигающими 2 м. Хорошо растет при 12—15 °С, успешно перезимовывает. На одном месте эстрагон выращивают в течение пяти-семи лет (может расти десять-пятнадцать лет, но через пять лет урожай зеленой массы начинает снижаться). В средней полосе семена не вызревают. Районирован сорт Грибовский.
Хорошо растет на любой огородной водопроницаемой почве, однако наиболее высокие урожаи дает на плодородных участках. Поэтому на малоплодородных землях весной вносят 40—60 т/га навоза или компоста, по 200—300 кг/га сульфата аммония и калийной соли и 300—400 кг/га суперфосфата.
Эстрагон размножают семенами (в первые годы) или при наличии хорошо развитых растений вегетативным способом (отводками, делением куста, стеблевыми черенками).
Семена очень мелкие, поэтому их высевают на глубину 0,5 см в середине апреля мае на невысоких грядах в четыре-пять рядов с междурядьями 15—20 см. Норма высева 0,4—0,6 кг/га. Эстрагон прорастает медленно: при 18—20 °С всходы появляются на десятый день. Через две недели, в период массовых всходов, растения прореживают на расстояние 10—15 см. Уход состоит в борьбе с сорняками, рыхлении почвы, трех пятикратных поливах. Рассадник оставляют под зиму. Весной (апрель-май) рассаду высаживают на постоянное место по схеме 60—70X30—40 см. Применяют также двух трехстрочную схему посадки с расстоянием между строчками 50 и между лентами 60 см. При посадке лунки обильно поливают.
В случае размножения делением куста лучше всего использовать растения четырех-пятилетнего возраста (при смене участка). В апреле кусты выкапывают и делят на части так, чтобы в каждой из них было не менее трех побегов, и высаживают на постоянное место. При размножении корневыми отпрысками куст оставляют на месте, а от него берут лишь четыре-пять отпрысков с частями корневища.
В случае размножения черенками их срезают с хорошо развитых растений в конце июня начале июля. Длина черенков 10—15 см. Высаживают их в парник с торфом или перегноем с песком (слой 10—12 см) наклонно, на глубину 3—4 см, через 6—8 см, поливают и накрывают. При хорошем поливе они укореняются через 10—15 дней. Осенью черенки высаживают на постоянное место.
Уход такой же, как и за рассадой. В последующие после посадки годы каждой весной растения подкармливают минеральными удобрениями (по 100— 150 кг/га сульфата аммония и калийной соли и 150— 200 кг/га суперфосфата). В первый год посадки осенью при уборке урожая срезают только часть стеблей с тем, чтобы не ослабить растения перед зимовкой. В последующие годы урожай убирают в течение всего лета,, однако всегда завершают уборку в августе, когда растения зацветают.
Веточки с листьями начинают срезать при высоте растений более 30 см: на юге с середины апреля, в средней полосе с середины мая. С хорошо развитых кустов их срезают полностью, со слабых — выборочно несколько раз за лето, всегда оставляя нижнюю часть растений высотой не менее 10 см. Лучшая по качеству обладающая пряным запахом и острым вкусом зелень — верхняя.
За оставшийся до наступления заморозков теплый период развиваются древеснеющие побеги, которые глубокой осенью срезают у самой поверхности почвы оставляя для снегозадержания 5—8 см их длины. В средних и северных районах под зиму растения укрывают ветошью, перегноем, торфом, в южных районах не укрывают. Урожайность за сезон достигает 25— 30 т/га.
Свежую зелень эстрагона можно получить и в зимний период путем выгонки в теплицах и теплых парниках. Для этого весной отбирают здоровые хорошо развитые растения, делят на три-четыре части с четырьмя-пятью побегами и высаживают на при тепличных и межтепличных плодородных участках. В течение лета при необходимости проводят два-три полива, один из которых с подкормкой органическими и минеральными удобрениями. Посадки регулярно пропалывают, почву рыхлит. Осенью побеги срезают у самой земли, оставляя 2—4 см их длины, укрывают от первых заморозков и затем постепенно пересаживают в теплицы или в теплые парники.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................