Овоще-кормовой севооборот
Овоще-кормовой севооборот характеризуется следующим чередованием культур: 1—капуста; 2 — столовые корнеплоды; 3 — кормовые корнеплоды; 4 викоовсяная смесь; 5 —однолетние травы на зеленый корм.
Севообороты рассматривают не как постоянную схему, а подходят к ним творчески — с учетом экономических и практических задач вносят в них изменения. Однако при этом не нарушают главного в севообороте, определяющего дальнейшее повышение плодородия почв и увеличение производства продукции. Освоение овощных севооборотов в специализированных овощекартофелеводческих хозяйствах осложнено напряженными производственными планами, пестротой полей по плодородию, наличием большого количества культур, разных по срокам созревания, требовательности к почвенным и другим условиям. При разработке таких севооборотов учитывают наиболее целесообразное размещение овощных культур и создание прочной кормовой базы для молочного животноводства.
Посевы поздних культур размещают, например, на аллювиальных суглинках или на торфяных почвах, центральной и притеррасной частей поймы, ранних — на супесях и легких суглинках прирусловой части, поймы или на участках повышенного рельефа с легкими по механическому составу почвами. В связи с. тем что в структуре посевов некоторых овощеводческих хозяйств на долю капусты приходится более 50%. площади, для борьбы с килой в севообороты, расположенные на пойме, включают однолетние кормовые культуры. В условиях поймы для защиты растений от килы и бактериоза важно вводить в севообороты и: многолетние травы.
На орошаемых пойменных землях при хорошем уходе многолетние травы, преимущественно злаковые, дают урожай сена до 6—7 т/га. Выводное поле многолетних трав в случае закиления одного из полей севооборота вспахивают и вводят в севооборот, а закиленное поле залужают и выводят из него. Indala flexiso ООО "Зонеко".
В овощеводческих хозяйствах освоены также восьмипольные севообороты, где 37,5% пашни занято .овощными культурами, 12,5 — картофелем и 50%— кормовыми культурами. Чередование культур в одном из таких севооборотов следующее: 1 — капуста белокочанная позднеспелая; 2 — картофель; 3 — столовые и кормовые корнеплоды; 4 — силосные культуры; 5 — капуста белокочанная позднеспелая; 6 — силосные культуры; 7—8 (в отдельные годы выводные поля) — многолетние злаковые травы.
На орошаемых пойменных легкосуглинистых и супесчаных почвах вводят такой севооборот: 1 — капуста белокочанная раннеспелая и цветная; 2 — огурец, томат, зеленый лук; 3 — зеленные культуры, в том числе зеленый лук; 4 —ранний картофель; 5 — столовые и кормовые корнеплоды. Зеленные культуры выращивают в два-три оборота, под каждый из которых вносят минеральные удобрения.
На торфяных высокоплодородных почвах, как правило, осваивают интенсивные севообороты с короткой ротацией (при внесении калийных удобрений и меди в повышенных дозах), учитывая, что эти почвы холодные и относительно поздно бывают готовы к весенним полевым работам. Такие севообороты введены в отдельных бригадах совхозов «Рамейское», имени Э. Тельмана, имени Моссовета, «Подмосковный» и других Московской области. Чередование культур в них следующее: 1 — капуста; 2 — морковь; 3 — лук и картофель; 4 — свекла.
|