Овощекартофелеводческие совхозы
В пригородных овощекартофелеводческих совхозах, например в совхозе имени Моссовета, на легких или на средних по механическому составу почвах вводят также интенсивные севообороты. При этом вносят органические удобрения в высоких дозах и предусматривают повторные культуры. Типичная схема такого севооборота для пригородных овощекартофелеводческих хозяйств: 1—огурец, кабачок ранние с внесением навоза; 2 — салат, шпинат, укроп, сельдерей, петрушка на лист, редис с внесением полного минерального удобрения; 3 — капуста раннеспелая белокочанная и цветная с использованием перегноя, компоста и минеральных удобрений; повторная культура — капуста цветная, укроп, салат ромен с применением полного минерального удобрения; 4— зеленные (часть поля), томат с внесением перегноя и полного минерального удобрения. Во втором и четвертом полях после зеленных повторно можно выращивать зеленные, средне-позднюю белокочанную или цветную капусту, томат или другие культуры с внесением, как правило, минеральных удобрений.
В пригородных хозяйствах часто вводят и такие интенсивные овощные севообороты: 1 — раннеспелая белокочанная или цветная капуста, редис; 2 — столовые корнеплоды, зеленные культуры; 3 — огурец, кабачок; 4 — лук, зеленные; 5 — томат, ранний картофель.
Особое внимание уделяют выбору места под открытые рассадники капусты. Под рассадники среднеспелой белокочанной капусты отводят, как правило, высокие по рельефу теплые участки. Их можно располагать в севооборотах раннего овощеводства в прирусловой части поймы, в припарниковом севообороте и т. д.
Для введения севооборота на пойменных и других массивах проводят постоянную работу по выравниванию плодородия полей, которые в овощном севообороте должны быть обязательно взаимозаменяемыми. Мелиоративное улучшение земель лучше осуществлять в полях, временно выведенных из севооборота.
Вопрос о введении овощных и овощекормовых севооборотов в пригородных хозяйствах необходимо решать дифференцированно для каждого хозяйства с учетом главного условия развития овощеводства — необходимости увеличения площади для ранних и теплолюбивых культур за счет выделения пашни на повышенных участках рельефа, с организацией орошения и проведением других мероприятий.
В специализированных овощеводческих хозяйствах, занимающихся производством овощей и картофеля, число полей в овощекормовых севооборотах, как правило, не должно превышать восьми. По рекомендации НИИОХ, в хозяйствах со значительным удельным весом капусты в шести-восьмипольном овощекормовом севообороте на центральной и притеррасной частях поймы целесообразно отводить два поля под капусту—по пласту (Амагер 611 и среднеспелые сорта) и по обороту пласта (кило устойчивые сорта). Сотрудниками этого института (В. И. Алексашин, М. Л. Разлукина и др.) разработаны схемы севооборотов для пойменных массивов.
Севообороты для центральной и притеррасной частей поймы. Для хозяйств, хорошо обеспеченных пригодными для выращивания овощных культур землями, рекомендован такой севооборот (примерная схема): 1—однолетние травы на зеленый корм и силос + многолетние травы; 2—3 — многолетние травы; 4 — капуста белокочанная Амагер 611 и среднеспелые сорта этой культуры; 5—-капуста белокочанная Московская поздняя 9 и другие килоустойчивые сорта; 6—картофель; 7— столовые корнеплоды; 8 — картофель (кормовые корнеплоды).
При отсутствии достаточного количества равноценных пригодных для выращивания овощных культур земель схема севооборота может быть такой: 1—однолетние травы на зеленый корм и силос + многолетние травы; 2— многолетние травы; 3 — капуста; 4 — капуста (килоустойчивые сорта); 5 — картофель; 6 — столовые корнеплоды; 7 — выводное поле многолетних трав.
В условиях ограниченных площадей, пригодных для овощеводства, рациональным севооборотом может служить шестипольный с выводным полем: 1—однолетние кормовые травы (сложная смесь) на зеленый корм и силос; 2-^-капуста; 3 — столовые корнеплоды; 4 — картофель; 5 — капуста (килоустойчивые сорта); 6 — выводное поле многолетних трав. Шестипольный севооборот без выводного поля: 1 —однолетние кормовые травы (сложная смесь) на зеленый корм и силос; 2 — морковь; 3 — капуста; 4 — свекла столовая; 5 — картофель (кормовые корнеплоды); 6 — капуста (килоустойчивые сорта).
|