Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Специализация овощеводства и организация труда

Специализация пригородного овощеводства предусматривает развитие хозяйств главным образом двух типов: многоотраслевого с научно обоснованным сочетанием овощеводства и картофелеводства с животноводством и тепличного, имеющего, как правило, кроме защищенного, интенсивно используемый открытый грунт. В специализированном хозяйстве обеспечивается рациональное использование средств производства, внедрение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, увеличение рентабельности овощеводства.
По данным НИИОХ, при разработке мероприятий по специализации хозяйств предусматривают: увеличение производства высококачественной продукции в соответствии с планом продажи ее государству; рациональное использование земельных угодий и повышение плодородия почв; оптимальные уровни концентрации и специализации производства; межхозяйственную и агропромышленную интеграцию; эффективное использование производственных фондов и трудовых ресурсов; всестороннюю интенсификацию производства, перевод его на промышленную основу; увеличение производительности труда, снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства.
При определении специализации хозяйств учитывают природные условия: климат (температурный режим, ветры, количество безморозных дней, осадки)> почвы (физические свойства, содержание гумуса и питательных элементов, подверженность эрозии, реакцию почвенной среды), рельеф, состав земельных угодий (соотношение площади пашни, лугов, пастбищ, неиспользованных земель).
Каждому комплексу природных условий должна соответствовать определенная специализация овощеводства с учетом расположения хозяйства относительно городов, перерабатывающих предприятий, плотности городского и сельского населения, обеспеченности рабочей силой, возможности материально-технического обеспечения отрасли, условий реализации продукции.
Особенно большими потенциальными возможностями развития располагают овощеводческие хозяйства, находящиеся вокруг городов с населением 300 тыс. человек и более. Из расчета реально достижимой в настоящее время урожайности овощных культур 30— 35 т/га и потребности в овощах жителя города (с населением 100 тыс. человек) 120—140 кг в год необходимо иметь один специализированный овощеводческий совхоз, имеющий 400 га посевов (посадок) овощных культур.
Совершенствовать зональное размещение производства товарных овощей важно на основе сочетания местного производства в пригородных зонах с завозом ранних, а также теплолюбивых и консервированных овощей из специализированных зон с благоприятными почвенно-климатическими условиями.
Уровень концентрации овощеводства в благоприятных микро-зонах должен определяться биологическими особенностями культур, размещаемых в севооборотах, и возможностью вывоза продукции в специально прикрепленные районы.
Эффективная организация производства в крупных специализированных хозяйствах возможна на основе углубления внутрихозяйственной специализации производственных участков. Если отрасли в хозяйстве подобраны так, что средства от реализации продукции поступают равномерно в течение года, то это позволяет своевременно вкладывать средства в капитальное строительство, удовлетворять текущие производственные нужды, что весьма важно в условиях самофинансирования.
Основа разделения и углубления специализации труда при сочетании овощеводства с другими отраслями — цеховая структура организации и управления производством. Отраслевой принцип определяет целесообразность организации бригадного подряда. Высокая заинтересованность в результатах своего труда облегчает управление трудовыми коллективами и позволяет свести до минимума контрольные функции аппарата управления. Обосновывая перспективные производственные типы предприятий и формы межхозяйственного кооперирования, в первую очередь учитывают необходимость организации овощеводства на промышленной основе. На базе специализированных овощеводческих хозяйств, их организационных форм планируют создание межхозяйственных и агропромышленных производственных объединений.
В средней полосе нашей страны овощеводство в качестве главной отрасли представлено овощеводческими, овощемолочными, молочно-овощными, свиноводческо овощеводческими и молочно-овощекартофелеводческими хозяйствами. Дополнительными отраслями в овощеводческих хозяйствах могут быть производство зерна и раннего картофеля, не являющихся большими конкурентами овощных культур в использовании рабочей силы.
Для перевода овощеводства на промышленную основу в специализированных хозяйствах требуется широкое внедрение технологий механизированного возделывания овощных культур, базирующихся на комплексной механизации и автоматизации производственных процессов; интенсивное использование земли и вегетационного периода года.
На производстве овощей в нашей стране специализируется более 2000 пригородных совхозов, где овощеводство, как правило, сочетается с молочным животноводством, производством зерна, картофеля и другой продукции. В хозяйствах, имеющих более 700 га посевов (посадок) овощных культур, урожайность на 58%, производительность труда на 40% выше, а себестоимость 100 кг овощей на 38% ниже, чем в хозяйствах с площадью посевов (посадок) до 300 га. В этих хозяйствах более эффективно используются земля, оросительная вода, удобрения, средства механизации. Доля таких хозяйств в общих закупках овощей в общественном секторе составляет более 40%.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................