Овоще-кормовые севообороты
Овоще-кормовые севообороты различны по составу кормовых культур в зависимости от того, заливается пойма или нет. Для заливаемой поймы рекомендована следующая примерная схема севооборота: 1—однолетние кормовые травы (сложная смесь); 2—морковь; 3—капуста белокочанная среднеспелая; 4 — свекла столовая; 5 — картофель; 6 —капуста белокочанная позднеспелая (килоустойчивые сорта); 7 — картофель (кормовые корнеплоды); 8 —выводное поле многолетних трав. Для незаливаемых, редко и кратковременно заливаемых пойм схема севооборота иная: 1 —однолетние кормовые многолетние травы; 2—3 — многолетние травы; 4 — капуста белокочанная среднеспелая; 5 — капуста белокочанная позднеспелая (килоустойчивые сорта); 6 — столовые корнеплоды; 7 картофель (кормовые корнеплоды).
Состав многолетних трав дифференцируют в зависимости от условий хозяйства: на ежегодно заливаемой пойме выращивают люцерну синегибридную, овсяницу, тимофеевку; на незаливаемой — клевер луговой, тимофеевку, овсяницу; на нерегулярно или на кратковременно заливаемой пойме — смесь клевера лугового, люцерны синегибридной, овсяницы и тимофеевки. В состав однолетних кормовых культур (сложная смесь) вводят вику, овес, горох, райграс однолетний, подсолнечник. Наличие райграса в смеси весьма желательно, поскольку он хорошо отрастает после скашивания и заглушает двудольные сорняки. Однолетние травы (овес +горох либо вика овес) на незаливаемых дерново-подзолистых почвах иногда заменяют люпином как сидератом, причем чаще всего в качестве повторной культуры, например после ранних овощных и зеленных культур.
Севообороты для прирусловой части поймы и участков повышенного рельефа. Для выращивания ранних, теплолюбивых, зеленных одно- и многолетних овощных культур земельные участки должны быть с высокоплодородными и хорошо прогреваемыми легкими по механическому составу почвами, иметь естественную либо искусственную защиту от холодных ветров. Овощные севообороты на этих землях должны обеспечивать выполнение заданий по производству раннеспелой белокочанной и цветной капусты, огурцов, томатов, зеленого лука, столовых корнеплодов для пучкового товара, зеленных овощей. Интенсивные севообороты для выращивания зеленных культур на плодородных и хорошо прогреваемых участках должны быть, как правило, с короткой ротацией (четыре-пять полей). Под многолетние овощные культуры отводят специальные участки. В некоторых пригородных хозяйствах выделяют также постоянные плодородные участки для бессменного выращивания укропа на лист, листового салата и других зеленных культур.
Культурообороты. В условиях интенсификации пригородного овощеводства, высокой кадастровой стоимости плодородных участков земли (с учетом больших вложений средств на мелиорацию, окультуривание почвы, строительство дорог) важное значение приобретает рациональное сочетание предварительных, основных и повторных культур, последовательно выращиваемых в течение сезона на одной и той же площади открытого грунта.
Многолетние исследования (Пантиелев, Кузнецов) показали, что на плодородных почвах при ежегодном внесении 30—50 т/га органических и 600—800 кг/га минеральных удобрений и периодическом (1 раз в три года) проведении посевов «санитарных» культур — однолетних трав, озимой ржи на зеленый корм и си-дератов в качестве повторной культуры — предшественник не играет существенной роли для укропа, листового салата, зеленого лука, шпината, редиса, поэтому в таких условиях возможно бессменное возделывание указанной группы зеленных культур на выводных полях. Это подтверждают и результаты учета урожайности бессменных посевов укропа, салата, зеленого лука, редиса в производственных стационарных опытах, проведенных в совхозах Московской области и в экспериментальном хозяйстве «Немчинов-ка» Научно-исследовательского института сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ).
Большое значение приобретает внедрение в производство повторных посевов «санитарных» культур для поддержания и повышения плодородия почв, предотвращения развития болезней и вредителей.
В большинстве хозяйств Московской области и других областей средней полосы нашей страны можно внедрять интенсивные севообороты-плодосмены без полей с многолетними травами, но с полями, где в качестве повторной культуры в июле-августе после раноубираемых овощных и картофеля высевают однолетние травы (овес + вика либо овес + горох) на осенний зеленый корм; сидераты (люпин желтый и др.) для осенней запашки в качестве зеленого удобрения либо в конце августа — первой декаде сентября после среднеспелых овощных культур—озимую рожь или озимую рожь + озимую (мохнатую) вику на весенний зеленый корм.
По результатам наших исследований и данным НИИОХ, повторные посевы обогащают почву органическим 'веществом (по данным В. И. Алексашина, в результате запашки послеуборочных остатков содержание гумуса увеличивается на 0,2%), существенно повышают содержание азота в почве (на 0,04%), подвижных форм фосфора и особенно калия (на 8—15 мг на 100 г), улучшают водно-физические свойства почвы, снижают засоренность полей, уменьшают количество очагов болезней и вредителей, повышают урожай, качество (снижение содержания нитратов на 20% и более) и рентабельность, производства овощей.
Многолетними производственными опытами, проведенными в совхозах имени Моссовета, «Подмосковный», «Каширский», «Рогачевский», «Дмитровский»,. «Раменское», имени Э. Тельмана, имени 1 Мая Московской области и других, установлено, что посевы овса с горохом либо с викой, озимой ржи на зеленый корм и сидератов (люпина) в первый год последействия повышают урожайность первой овощной культуры до 27% (табл. 4), второй, повторной, культуры в. тот же год — до 18%, снижают засоренность соответственно на 48—53 и 12—19%, пораженность растений болезнями на 46—56 и 20—27 и поврежденность вредителями на 42—52 и 27—36%.
|