Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Овоще-кормовые севообороты

Овоще-кормовые севообороты различны по составу кормовых культур в зависимости от того, заливается пойма или нет. Для заливаемой поймы рекомендована следующая примерная схема севооборота: 1—однолетние кормовые травы (сложная смесь); 2—морковь; 3—капуста белокочанная среднеспелая; 4 — свекла столовая; 5 — картофель; 6 —капуста белокочанная позднеспелая (килоустойчивые сорта); 7 — картофель (кормовые корнеплоды); 8 —выводное поле многолетних трав. Для незаливаемых, редко и кратковременно заливаемых пойм схема севооборота иная: 1    —однолетние кормовые многолетние травы; 2—3 — многолетние травы; 4 — капуста белокочанная среднеспелая; 5 — капуста белокочанная позднеспелая (килоустойчивые сорта); 6 — столовые корнеплоды; 7 картофель (кормовые корнеплоды).
Состав многолетних трав дифференцируют в зависимости от условий хозяйства: на ежегодно заливаемой пойме выращивают люцерну синегибридную, овсяницу, тимофеевку; на незаливаемой — клевер луговой, тимофеевку, овсяницу; на нерегулярно или на кратковременно заливаемой пойме — смесь клевера лугового, люцерны синегибридной, овсяницы и тимофеевки. В состав однолетних кормовых культур (сложная смесь) вводят вику, овес, горох, райграс однолетний, подсолнечник. Наличие райграса в смеси весьма желательно, поскольку он хорошо отрастает после скашивания и заглушает двудольные сорняки. Однолетние травы (овес +горох либо вика овес) на незаливаемых дерново-подзолистых почвах иногда заменяют люпином как сидератом, причем чаще всего в качестве повторной культуры, например после ранних овощных и зеленных культур.
Севообороты для прирусловой части поймы и участков повышенного рельефа. Для выращивания ранних, теплолюбивых, зеленных одно- и многолетних овощных культур земельные участки должны быть с высокоплодородными и хорошо прогреваемыми легкими по механическому составу почвами, иметь естественную либо искусственную защиту от холодных ветров. Овощные севообороты на этих землях должны обеспечивать выполнение заданий по производству раннеспелой белокочанной и цветной капусты, огурцов, томатов, зеленого лука, столовых корнеплодов для пучкового товара, зеленных овощей. Интенсивные севообороты для выращивания зеленных культур на плодородных и хорошо прогреваемых участках должны быть, как правило, с короткой ротацией (четыре-пять полей). Под многолетние овощные культуры отводят специальные участки. В некоторых пригородных хозяйствах выделяют также постоянные плодородные участки для бессменного выращивания укропа на лист, листового салата и других зеленных культур.
Культурообороты. В условиях интенсификации пригородного овощеводства, высокой кадастровой стоимости плодородных участков земли (с учетом больших вложений средств на мелиорацию, окультуривание почвы, строительство дорог) важное значение приобретает рациональное сочетание предварительных, основных и повторных культур, последовательно выращиваемых в течение сезона на одной и той же площади открытого грунта.
Многолетние исследования (Пантиелев, Кузнецов) показали, что на плодородных почвах при ежегодном внесении 30—50 т/га органических и 600—800 кг/га минеральных удобрений и периодическом (1 раз в три года) проведении посевов «санитарных» культур — однолетних трав, озимой ржи на зеленый корм и си-дератов в качестве повторной культуры — предшественник не играет существенной роли для укропа, листового салата, зеленого лука, шпината, редиса, поэтому в таких условиях возможно бессменное возделывание указанной группы зеленных культур на выводных полях. Это подтверждают и результаты учета урожайности бессменных посевов укропа, салата, зеленого лука, редиса в производственных стационарных опытах, проведенных в совхозах Московской области и в экспериментальном хозяйстве «Немчинов-ка» Научно-исследовательского института сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ).
Большое значение приобретает внедрение в производство повторных посевов «санитарных» культур для поддержания и повышения плодородия почв, предотвращения развития болезней и вредителей.
В большинстве хозяйств Московской области и других областей средней полосы нашей страны можно внедрять интенсивные севообороты-плодосмены без полей с многолетними травами, но с полями, где в качестве повторной культуры в июле-августе после раноубираемых овощных и картофеля высевают однолетние травы (овес + вика либо овес + горох) на осенний зеленый корм; сидераты (люпин желтый и др.) для осенней запашки в качестве зеленого удобрения либо в конце августа — первой декаде сентября после среднеспелых овощных культур—озимую рожь или озимую рожь + озимую (мохнатую) вику на весенний зеленый корм.
По результатам наших исследований и данным НИИОХ, повторные посевы обогащают почву органическим 'веществом (по данным В. И. Алексашина, в результате запашки послеуборочных остатков содержание гумуса увеличивается на 0,2%), существенно повышают содержание азота в почве (на 0,04%), подвижных форм фосфора и особенно калия (на 8—15 мг на 100 г), улучшают водно-физические свойства почвы, снижают засоренность полей, уменьшают количество очагов болезней и вредителей, повышают урожай, качество (снижение содержания нитратов на 20% и более) и рентабельность, производства овощей.
Многолетними производственными опытами, проведенными в совхозах имени Моссовета, «Подмосковный», «Каширский», «Рогачевский», «Дмитровский»,. «Раменское», имени Э. Тельмана, имени 1 Мая Московской области и других, установлено, что посевы овса с горохом либо с викой, озимой ржи на зеленый корм и сидератов (люпина) в первый год последействия повышают урожайность первой овощной культуры до 27% (табл. 4), второй, повторной, культуры в. тот же год — до 18%, снижают засоренность соответственно на 48—53 и 12—19%, пораженность растений болезнями на 46—56 и 20—27 и поврежденность вредителями на 42—52 и 27—36%.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................