Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Обработка почвы

Для получения высоких устойчивых урожаев овощей большое значение имеет правильная обработка почвы. Только при оптимальном соотношении в почве объема воздуха (20%), влаги (40%) и твердых частиц (40%), совершенной агротехнике растения могут хорошо расти, развиваться и реализовать свои лучшие потенциальные возможности.
Овощные растения отличаются большим расходом воды. Глубина промачивания и количество воды, просочившейся в почву при поливах и дождях, зависят от рыхлости и водопроницаемости почвы. Поэтому систему обработки строят так, чтобы создать оптимальный объем почвы, способный вобрать и удержать необходимый для овощных растений запас влаги и вместе с тем свести до минимума количество рыхлений, ведущих к распылению почвы. Только правильно построенная система обработки обеспечивает оптимальный воздушный режим почвы.
Мастерство бригадиров и особенно механизаторов состоит в умелом обращении с землей. Прошедшие годы, прежде всего 1982, 1985, 1986 и 1987, очень сложные по погодным условиям, когда были отмечены резкие колебания в объемах проданных государству овощей различными хозяйствами и бригадами, доказали это. В 1981 и 1988 гг., теплых, и в 1982, 1985, 1986 и 1987 гг., холодных и влажных, овощеводы убедились, какие огромные резервы скрыты в умелом обращении с землей и растениями, сколько огрехов и недоработок они нам «прощают».
Можно внедрить севообороты, внести много удобрений, посеять хорошие семена, но, если небрежно обработать почву, все труды окажутся напрасными. Система обработки почвы—;это комплекс механического на нее воздействия, способствующий ее разрыхлению, увеличению доступных для растений питательных элементов, воды, воздуха. В рыхлой почве созда-. ется благоприятный температурный режим, активнее проходят микробиологические процессы, быстрее развивается корневая система растений.
В орошаемом овощеводстве для правильного выбора способа обработки почвы необходимы большое искусство и опыт. Семена большинства овощных культур мелкие, как правило,, заделываются при посеве на глубину до 2—3 см, прорастают медленно, поэтому важно тщательно подготовить верхний слой почвы и незамедлительно, после предпосевной обработки, посеять семена во влажную почву, лучше всего поперек направления предпосевной обработки. В этом и состоит искусство обращения с землей опытных бригадиров и механизаторов передовых хозяйств — совхозов «Заокский», «Красная пойма», «Сергиевский», «Фаустово»„ «Каширский», «Городище», имени Моссовета, колхозов «Борец», В. И. Ленина и других Московской области.
Почти в каждом из этих хозяйств распространены разные по механическому и химическому составу почвы. Для каждой почвенной разности и культуры характерны свои требования к обработке почвы, поэтому и систему обработки с учетом этих требований творчески разрабатывают специалисты, бригадиры, механизаторы в конкретных условиях хозяйства, отделения,, бригады, в условиях определенного севооборота. Однако во всех случаях цель обработки почвы одна — повысить ее плодородие и создать оптимальные условия для прорастания семян и развития растений.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................