Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Система обработки почвы

Система обработки почвы включает осеннюю, предпосевную и междурядную обработки.
Осеннюю обработку (основную, или зяблевую, вспашку) проводят после уборки предшествующей культуры. При этом создается запас влаги в почве, уничтожаются сорняки, уменьшается количество вредителей, улучшаются микробиологические процессы. После ранних культур осуществляют лущение, чтобы спровоцировать прорастание сорняков, а через две-три недели уничтожают их зяблевой вспашкой. Лущение— одно из наиболее эффективных звеньев системы обработки почвы: оно позволяет очистить поле от сорных растений, сберечь плодородие почвы, способствует успешному выполнению планировочных работ. В овощеводстве лущение должно стать обязательным приемом обработки почвы. Его важно проводить своевременно. Так, при лущении жнивья 20 августа на 1 м2 прирусловой части поймы погибает более 270 многолетних и 2400 однолетних сорных растений, а при лущении через месяц, 20 сентября — многолетних сорняков более чем в 5 раз (50), однолетних — в 15 раз (160) меньше. К сожалению, к лущению часто относятся пренебрежительно, что приводит к засорению полей.
Зяблевую вспашку сочетают с внесением органических, фосфорно-калийных минеральных удобрений и извести. Это особенно важно проводить на легких и средних по механическому составу минеральных почвах, когда весной по культивации зяби сеют ранние овощные культуры.
Углубление пахотного слоя с одновременным внесением органических удобрений способствует созданию мощного (30—35 см) биологически активного пахотного слоя и повышению урожайности овощных культур. В пригородных хозяйствах для углубления пахотного слоя почвы вспашку осуществляют отвальным плугом с почвоуглубителем, при этом семена сорняков запахиваются в глубинные малоплодородные слои и не выносятся на поверхность. На тяжелых почвах глубокую вспашку с почво углублением проводят не менее 1 раза в два-три года, что позволяет уничтожить плужную подошву (которая образуется обычно на глубине 25—35 см), препятствующую проникновению корней в нижележащие слои почвы, доступу воздуха к ним, и предотвратить застой воды. Это особенно касается пойменных почв, в связи с чем нелишне напомнить о горьком опыте «нашествия» вымокания посевов овощных культур на больших площадях в Дмитровском районе Московской области, особенно в 1980, 1986 и 1987 гг., когда из-за отсутствия двойного регулирования водного режима и наличия плужной подошвы были получены очень низкие урожаи овощей.
При глубокой вспашке каждый раз желательно менять ее направление. Глубина зяблевой вспашки определяется типом почвы и качеством подпахотного слоя: на супесчаных почвах она составляет 25—27, на суглинистых и пойменных достигает 35 см. За рубежом внедряют и более глубокую вспашку — до 40—50 см, причем не только под корнеплоды, но и под некоторые зерновые культуры. Однако ряд исследователей и практиков, в том числе зарубежных, считают более рациональной минимальную, поверхностную, обработку почвы, которую через два-три года чередуют с глубокой вспашкой.
При разработке системы обработки почвы учитывают время и способ внесения органического удобрения. При выращивании раннеспелой белокочанной и цветной капусты, лука, зеленных и некоторых других овощных культур удобрения в почве размещают неглубоко, поэтому осеннюю и предпосевную обработку почвы осуществляют плугами со снятыми отвалами, но с предплужниками, что обеспечивает заделку удобрений на заданную глубину.
Особенно обдуманный подход необходим к вспашке тяжелых почв. Известно, что ранняя зябь позволяет использовать теплый период для минерализации органических удобрений, растительных остатков, накопления в почве питательных элементов и влаги. На заливных поймах, особенно на притеррасной их части, в овощеводческих хозяйствах осенью вместо подъема зяби проводят культивацию и лущение, а весной — вспашку. Исследования показали, что вспаханные на зябь средние и тяжелые по механическому составу почвы, особенно на заливных поймах, к весне уплотняются почти до исходного состояния. В передовых хозяйствах Подмосковья избегают ранневесенней вспашки тяжелых переувлажненных почв, поскольку в противном случае пашня бывает глыбистой, а высохшие глыбы затем трудно размельчать.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................