Система обработки почвы
Система обработки почвы включает осеннюю, предпосевную и междурядную обработки.
Осеннюю обработку (основную, или зяблевую, вспашку) проводят после уборки предшествующей культуры. При этом создается запас влаги в почве, уничтожаются сорняки, уменьшается количество вредителей, улучшаются микробиологические процессы. После ранних культур осуществляют лущение, чтобы спровоцировать прорастание сорняков, а через две-три недели уничтожают их зяблевой вспашкой. Лущение— одно из наиболее эффективных звеньев системы обработки почвы: оно позволяет очистить поле от сорных растений, сберечь плодородие почвы, способствует успешному выполнению планировочных работ. В овощеводстве лущение должно стать обязательным приемом обработки почвы. Его важно проводить своевременно. Так, при лущении жнивья 20 августа на 1 м2 прирусловой части поймы погибает более 270 многолетних и 2400 однолетних сорных растений, а при лущении через месяц, 20 сентября — многолетних сорняков более чем в 5 раз (50), однолетних — в 15 раз (160) меньше. К сожалению, к лущению часто относятся пренебрежительно, что приводит к засорению полей.
Зяблевую вспашку сочетают с внесением органических, фосфорно-калийных минеральных удобрений и извести. Это особенно важно проводить на легких и средних по механическому составу минеральных почвах, когда весной по культивации зяби сеют ранние овощные культуры.
Углубление пахотного слоя с одновременным внесением органических удобрений способствует созданию мощного (30—35 см) биологически активного пахотного слоя и повышению урожайности овощных культур. В пригородных хозяйствах для углубления пахотного слоя почвы вспашку осуществляют отвальным плугом с почвоуглубителем, при этом семена сорняков запахиваются в глубинные малоплодородные слои и не выносятся на поверхность. На тяжелых почвах глубокую вспашку с почво углублением проводят не менее 1 раза в два-три года, что позволяет уничтожить плужную подошву (которая образуется обычно на глубине 25—35 см), препятствующую проникновению корней в нижележащие слои почвы, доступу воздуха к ним, и предотвратить застой воды. Это особенно касается пойменных почв, в связи с чем нелишне напомнить о горьком опыте «нашествия» вымокания посевов овощных культур на больших площадях в Дмитровском районе Московской области, особенно в 1980, 1986 и 1987 гг., когда из-за отсутствия двойного регулирования водного режима и наличия плужной подошвы были получены очень низкие урожаи овощей.
При глубокой вспашке каждый раз желательно менять ее направление. Глубина зяблевой вспашки определяется типом почвы и качеством подпахотного слоя: на супесчаных почвах она составляет 25—27, на суглинистых и пойменных достигает 35 см. За рубежом внедряют и более глубокую вспашку — до 40—50 см, причем не только под корнеплоды, но и под некоторые зерновые культуры. Однако ряд исследователей и практиков, в том числе зарубежных, считают более рациональной минимальную, поверхностную, обработку почвы, которую через два-три года чередуют с глубокой вспашкой.
При разработке системы обработки почвы учитывают время и способ внесения органического удобрения. При выращивании раннеспелой белокочанной и цветной капусты, лука, зеленных и некоторых других овощных культур удобрения в почве размещают неглубоко, поэтому осеннюю и предпосевную обработку почвы осуществляют плугами со снятыми отвалами, но с предплужниками, что обеспечивает заделку удобрений на заданную глубину.
Особенно обдуманный подход необходим к вспашке тяжелых почв. Известно, что ранняя зябь позволяет использовать теплый период для минерализации органических удобрений, растительных остатков, накопления в почве питательных элементов и влаги. На заливных поймах, особенно на притеррасной их части, в овощеводческих хозяйствах осенью вместо подъема зяби проводят культивацию и лущение, а весной — вспашку. Исследования показали, что вспаханные на зябь средние и тяжелые по механическому составу почвы, особенно на заливных поймах, к весне уплотняются почти до исходного состояния. В передовых хозяйствах Подмосковья избегают ранневесенней вспашки тяжелых переувлажненных почв, поскольку в противном случае пашня бывает глыбистой, а высохшие глыбы затем трудно размельчать.
|