Предпосевная обработка почвы
Предпосевную обработку почвы начинают с раннего боронования — закрытия влаги. Разумеется, главный фактор в орошаемом овощеводстве весной — сроки посева, а не закрытие влаги боронованием. Бывают случаи, когда нужно не закрывать влагу, а, наоборот, избавиться от ее избытка с тем, чтобы быстрее выехать в поле. Однако почва не должна быть пересушенной, иначе ее трудно довести до мелко-комковатого состояния и нельзя создать рыхлое ложе для семян (рассады). На легких почвах при раннем посеве холодостойких зеленных культур боронование заменяют предпосевной культивацией либо неглубокой вспашкой -легкими лущильниками в агрегате с катком. При весенней заделке навоза применяют отвальную вспашку тяжелых либо безотвальную плугом с предплужниками средних и легких почв. Глубина вспашки под столовые корнеплоды и капусту 20—25, под зеленные культуры 15—18 см. При перепашке зяби глубину весенней обработки выбирают так, чтобы не вывернуть на поверхность засоренного семенами сорняков слоя почвы.
Для теплолюбивых и поздно высеваемых культур, кроме раннего боронования, культивации и перепашки почвы, при внесении органических удобрений перед посевом или перед посадкой применяют повторную культивацию, но с одновременным боронованием и прикатыванием легких и средних по механическому составу почв. При этом разбиваются комки, выравнивается поверхность почвы, создаются условия для равномерного заглубления в почву сошников сеялок и посадочных машин. Прикатывание почвы после посева в определенной мере обеспечивает приток влаги к семенам и ускоряет появление всходов.
Старейшие подмосковные хозяйства — совхоз имени Моссовета (АПК «Москва»), колхоз «Борец» Раменского района и другие — широко применяют агрегатирование трактора, плуга и бороны с катком (деревянным, кольчатым либо водоналивным, в зависимости от почвы) или шлейфом. Весенняя обработка почвы с применением катков во многих хозяйствах стала обязательным приемом. Это позволяет проводить посев сразу после обработки почвы.
Большое значение имеет своевременная заделка органических удобрений. Если разбросанные по полю удобрения (свежий навоз, торфонавозный компост) полежат 3—5 ч на солнце и ветре, то они могут потерять 30—50% питательных веществ и активных микроорганизмов.
Опытные механизаторы перед началом вспашки опахивают края участков, как правило, в два прохода. Это не только обеспечивает хорошую обработку краев полей, но и облегчает заглубление плуга при заезде в поле. Улучшению качества вспашки и других приемов обработки почвы способствует закрепление трактористов за звеньями и бригадами.
В совхозах «Дмитровский», «Яхромский», «Раменское» Московской области на полях орошаемой поймы, отведенных под посев моркови, столовой свеклы, петрушки и зеленных культур, ранневесеннее боронование зяби не применяют. Благодаря этому почва быстрее поспевает для предпосевной обработки и посева овощных культур. Поля, отведенные под поздние культуры, обязательно и как можно раньше боронуют. При поспевании почвы зябь перепахивают или применяют весновспашку, а затем дважды проводят культивацию с интервалом в две-три недели. В этих же хозяйствах на относительно низких, холодных участках поймы ведут грядковую культуру некоторых овощных растений (столовые корнеплоды, капуста), позволяющую на 2—3 °С повысить температуру почвы по сравнению с культурой на ровной поверхности и умень^ шить ущерб от переувлажнения. Разделывают гряды специальными грядоделителями. Некоторое иссушение почвы в случае необходимости компенсируют поливом.
Важное условие эффективности труда механизатора овощевода — умелое комплектование агрегата. Оно играет большую роль в дальнейшем совершенствовании культуры земледелия, росте производительности труда, экономии горючего, эффективном использовании тракторов, сохранении структуры и плодородия почвы в целом.
|