Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Междурядная обработка

Междурядная обработка включает культивации почвы в междурядьях рыхлящими орудиями и окучивание растений. Эффективность этой обработки во многом зависит от качества и сроков ее проведения.
При рыхлении почвы в междурядьях погибают сорные растения, разрушается почвенная корка, что способствует сохранению влаги и усилению доступа воздуха к корням. Запас влаги в почве зависит от своевременного рыхления почвы в междурядьях. Установлено, что эффективно используются растениями только 20% влаги (потери ее на испарение почвой составляют около 70, на фильтрацию— 10%). Уменьшение непроизводительного расхода влаги достигается рыхлением почвы непосредственно перед поливом, а также после полива или после дождя.
Рыхление на глубину корнеобитаемого слоя в первую половину вегетации растений, особенно средней и тяжелой по механическому составу почвы, позволило многим передовым овощеводам Подмосковья почти в
2             раза интенсивнее использовать поливную технику (вода быстрее поступает по взрыхленной почве к растениям), избегать вымывания питательных элементов чрезмерными поливами, предотвращать вымокание посевов (посадок).
При междурядной обработке пропашных культур от механизатора-овощевода требуется особенно большое внимание, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням культивируемых растений, вовремя (пока сорняки не достигли высоты 2—3 см) засыпать почвой с помощью лап отвальчнков либо срезать их, подсыпать влажную землю к стеблям овощных растений (окучивание), улучшить водно-воздушный режим питания растений. Все это — важные элементы борьбы за урожай, пренебрегать которыми нельзя, что особенно подтверждается в экстремальных случаях — в дождливые или в засушливые годы. Важно иметь набор двух комплектов исправных наточенных рабочих органов к культиватору (бритвы различной ширины, двух и одноярусные стрельчатые лапы, долота, ротационные мотыги рыхлители) и знать, когда и как ими пользоваться.
Общая для многих хозяйств недоработка — отсутствие нужного комплекта наточенных рабочих органов к культиваторам, каточков и шлейфов к сеялкам.
Почву на посевах (посадках) столовых корнеплодов, корни которых распространяются вглубь, и лука рыхлят вначале мелко (3—5 см), затем постепенно увеличивают глубину междурядной обработки до 12 14 см и, наоборот, на посевах (посадках) огурца, кабачка, рассадных растений — томата, капусты, корпи которых сосредоточены главным образом в пахотном слое, почву вначале рыхлят глубоко, затем переходят к мелкой обработке ее в междурядьях (от 12—14 до 3—5 см). Для более полного подрезания сорных растений рабочие органы (лапы и бритвы) устанавливают на культиваторе с. перекрытием на 4—5 см. На увлажненных участках почву рыхлят глубже: в этом случае корни после подрезания образуют мочковатые разветвления и улучшается воздушный режим почвы. Сухую почву рыхлят мельче. Защитную зону от 6— 8 см при первой культивации увеличивают до 10 см при последующих обработках. Однако во всех случаях ширина не обработанной с обеих сторон ряда полосы не должна превышать 15—18 см. Следы колес трактора рыхлят двусторонними лапами или долотами, установленными на культиваторе. Следорыхлители должны быть у всех тракторов, работающих на овощном поле.
Первое рыхление проводят односторонними лапами-бритвами— осторожно, чтобы не засыпать всходов культивируемых растений. В этом случае к бритвам наваривают щечки либо рыхлящие органы скрепляют ограничивающими лисками. При втором рыхлении, кроме бритв, используют стрельчатые лапы. Их устанавливают так, чтобы оставалось как можно меньше необработанной площади у рядков (уменьшают защитную полосу). Последующее рыхление при необходимости осуществляют долотообразными, различными комбинированными стрельчатыми лапами, окучниками, отвальчиками и полу отвальчиками.
От овощевода-механизатора во многом зависит снижение засоренности посадок капусты — использование лап-отвальчиков в период, когда сорняки Д9-стигнут высоты не более 2—3 см, особенно эффективно: слоем почвы 4—5 см, выбрасываемой на гряду этим рабочим органом, они заваливаются и погибают. По достижении сорными растениями высоты 5—6 см и более засоренность капусты в рядках даже при обработке междурядий лапами-отвальчиками возрастает в 8—10 раз.
При использовании гербицидов количество междурядных обработок почвы можно сократить вдвое. Однако и в этом случае, за редким исключением, рыхление почвы в междурядьях обязательно. Передовые овощеводы рыхлят почву в междурядьях вплоть до смыкания растений в соседних рядках.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................