Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Применение удобрений

Важнейшие факторы повышения плодородия почв и урожайности, овощных культур — своевременное известкование и систематическое внесение удобрений. Наукой и передовой практикой доказана необходимость внедрения в производство рациональной системы удобрения, которую разрабатывают с учетом требовании растений к условиям минерального питания, их биологических особенностей и возрастных изменений, уровня естественного плодородия почвы, последействия ранее внесенных удобрений, величины планируемых урожаев (табл. 6—8).
Система удобрения включает основное удобрение, при посевное (при посадочное) и подкормки в период вегетации.
Основное удобрение (органическое, органоминеральное или только минеральное) вносят перед посевом или перед посадкой овощных культур осенью либо весной.
Для овощекартофелеводческих хозяйств Нечерноземной зоны нашей страны особое значение имеет правильное сочетание органических и минеральных удобрений. В условиях дерново-подзолистых почв, несмотря на увеличение количества вносимых минеральных удобрений, значение органических удобрений не уменьшается, а возрастает. Совместное внесение органических и минеральных удобрений значительно повышает их эффективность, поскольку в начале вегетации растения используют быстродействующие минеральные, а затем минерализованные органические удобрения. В связи с тем, что основное удобрение вносят, как правило, на глубину вспашки, растения в первое время после прорастания семян испытывают недостаток питательных элементов. Поэтому передовики производства широко применяют при посевное либо при посадочное внесение удобрений в зону распространения корней молодых растений. Этот прием в овощеводстве имеет большое значение для получения ранних и высоких урожаев.: Внесение удобрений в рядки при посеве семян или в' лунки при посадке рассады овощных культур в открытый грунт внедрено в передовых хозяйствах как обязательный агроприем. Гранулированные минеральные удобрения применяют правило, рядковым способом, что позволяет почти вдвое повысить их эффективность/
Требования растений к отдельным питательным элементам изменяются с возрастом. Поэтому в пригородных овощеводческих хозяйствах широко применяют подкормки, позволяющие обеспечивать оптимальное соотношение питательных элементов в тот или иной период роста и развития растений. Подкормки дают хорошие результаты на фоне основного удобрения или плодородной почвы. В условиях интенсивного овощеводства, сопровождаемого обильными поливами, значит, и вымыванием части питательных элементов, подкормки стали обязательным агротехническим приемом.
Удобрения в подкормки вносят с поливной водой либо при междурядной обработке почвы. Первый способ признан основным. В этом случае подкормки осуществляют, например, с помощью ДДА-100МА либо простейших подкормщиков, изготовленных в мастерских совхозов и колхозов. Подкормку проводят только при повторном проходе дождевального агрегата. При третьем проходе агрегата удобрения смываются с листьев, что предотвращает ожоги.
Удобрительные поливы позволяют снизить затраты труда на подкормку, ускоряют созревание и повышают урожайность овощных культур. Полив с одновременной подкормкой растений минеральными удобрениями и раствором коровяка либо навозной жижей дает возможность с наименьшими затратами получать высокие урожаи овощей. Подкормки раствором органических удобрений дополнительно снабжают растения микроэлементами и углекислым газом.
Состав удобрений для подкормки определяют по результатам листовой диагностики клеточного сока растений, а также анализов почвы в зависимости от содержания в ней усвояемых для растений питательных элементов. Опытные агрономы, бригадиры и по внешнему виду растений безошибочно устанавливают, в каких видах удобрений нуждается растение в конкретный период.
В условиях Подмосковья, где основной доход хозяйства получают за счет реализации ранних овощей и раннего картофеля, умелое использование удобрении в подкормки с одновременным поливом — один из решающих факторов получения ранних и высоких урожаев. При этом важно помнить, что в первый период вегетации азот, внесенный при подкормке в повышенной дозе, способствует вегетативному росту растений и оттягивает плодоношение. В зависимости от погодных условий, водного, температурного режимов и других факторов дозы удобрений в подкормках надо корректировать.
На малоплодородных почвах подкормки по эффективности не могут заменить основного удобрения. На плодородных, хорошо заправленных основным удобрением и интенсивно орошаемых почвах подкормки часто оказываются экономически выгоднее, чем применение удобрений в высоких дозах под вспашку. Так, подкормка капусты аммиачной селитрой в дозе 200 кг/га (совхоз имени Моссовета Московской области) на шесть-восемь дней позволяет ускорить ее созревание и на 2—3 т/га увеличить урожайность в сравнении с внесением 400 кг/га аммиачной селитры под весновспашку.
Нитрофоска, калийная селитра, обогащенный гранулированный суперфосфат, обычный гранулированный суперфосфат при внесении в рядки или в лунки дают значительно большую прибавку урожая на 100 кг д. в. удобрений, чем при разбросном внесении под вспашку. Ими подкармливают растения одновременно с культивацией междурядий.
Как же строят систему удобрения в передовых хозяйствах? Подход к внесению удобрений в севооборотах, как уже отмечалось, в первую очередь определяется биологическими особенностями той или инок культуры, ее потребностью в питательных элементах. Известно, например, что не все овощные растения одинаково реагируют на органические и минеральные удобрения. Наиболее отзывчив на навоз огурец. Внесенный в больших дозах, навоз утепляет пахотный слой почвы, делает его более рыхлым, обогащает приземный слой воздуха углекислым газом, что весьма важно для успешного роста огурца. Под позднеспелую белокочанную капусту также вносят навоз, но с добавлением азотных минеральных удобрений. Под раннеспелую капусту навоз применяют осенью. У моркови, свеклы, лука при использовании свежего навоза наблюдается усиленная вегетация, вкус и лежкость корнеплодов ухудшаются. Учитывая, что с навозом в почву попадает много семян сорняков, всходы которых появляются раньше, чем всходы медленно прорастающих семян моркови, свеклы, лука, эти культуры размещают, как правило, на второй год после внесения навоза.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................