Применение удобрений
Важнейшие факторы повышения плодородия почв и урожайности, овощных культур — своевременное известкование и систематическое внесение удобрений. Наукой и передовой практикой доказана необходимость внедрения в производство рациональной системы удобрения, которую разрабатывают с учетом требовании растений к условиям минерального питания, их биологических особенностей и возрастных изменений, уровня естественного плодородия почвы, последействия ранее внесенных удобрений, величины планируемых урожаев (табл. 6—8).
Система удобрения включает основное удобрение, при посевное (при посадочное) и подкормки в период вегетации.
Основное удобрение (органическое, органоминеральное или только минеральное) вносят перед посевом или перед посадкой овощных культур осенью либо весной.
Для овощекартофелеводческих хозяйств Нечерноземной зоны нашей страны особое значение имеет правильное сочетание органических и минеральных удобрений. В условиях дерново-подзолистых почв, несмотря на увеличение количества вносимых минеральных удобрений, значение органических удобрений не уменьшается, а возрастает. Совместное внесение органических и минеральных удобрений значительно повышает их эффективность, поскольку в начале вегетации растения используют быстродействующие минеральные, а затем минерализованные органические удобрения. В связи с тем, что основное удобрение вносят, как правило, на глубину вспашки, растения в первое время после прорастания семян испытывают недостаток питательных элементов. Поэтому передовики производства широко применяют при посевное либо при посадочное внесение удобрений в зону распространения корней молодых растений. Этот прием в овощеводстве имеет большое значение для получения ранних и высоких урожаев.: Внесение удобрений в рядки при посеве семян или в' лунки при посадке рассады овощных культур в открытый грунт внедрено в передовых хозяйствах как обязательный агроприем. Гранулированные минеральные удобрения применяют правило, рядковым способом, что позволяет почти вдвое повысить их эффективность/
Требования растений к отдельным питательным элементам изменяются с возрастом. Поэтому в пригородных овощеводческих хозяйствах широко применяют подкормки, позволяющие обеспечивать оптимальное соотношение питательных элементов в тот или иной период роста и развития растений. Подкормки дают хорошие результаты на фоне основного удобрения или плодородной почвы. В условиях интенсивного овощеводства, сопровождаемого обильными поливами, значит, и вымыванием части питательных элементов, подкормки стали обязательным агротехническим приемом.
Удобрения в подкормки вносят с поливной водой либо при междурядной обработке почвы. Первый способ признан основным. В этом случае подкормки осуществляют, например, с помощью ДДА-100МА либо простейших подкормщиков, изготовленных в мастерских совхозов и колхозов. Подкормку проводят только при повторном проходе дождевального агрегата. При третьем проходе агрегата удобрения смываются с листьев, что предотвращает ожоги.
Удобрительные поливы позволяют снизить затраты труда на подкормку, ускоряют созревание и повышают урожайность овощных культур. Полив с одновременной подкормкой растений минеральными удобрениями и раствором коровяка либо навозной жижей дает возможность с наименьшими затратами получать высокие урожаи овощей. Подкормки раствором органических удобрений дополнительно снабжают растения микроэлементами и углекислым газом.
Состав удобрений для подкормки определяют по результатам листовой диагностики клеточного сока растений, а также анализов почвы в зависимости от содержания в ней усвояемых для растений питательных элементов. Опытные агрономы, бригадиры и по внешнему виду растений безошибочно устанавливают, в каких видах удобрений нуждается растение в конкретный период.
В условиях Подмосковья, где основной доход хозяйства получают за счет реализации ранних овощей и раннего картофеля, умелое использование удобрении в подкормки с одновременным поливом — один из решающих факторов получения ранних и высоких урожаев. При этом важно помнить, что в первый период вегетации азот, внесенный при подкормке в повышенной дозе, способствует вегетативному росту растений и оттягивает плодоношение. В зависимости от погодных условий, водного, температурного режимов и других факторов дозы удобрений в подкормках надо корректировать.
На малоплодородных почвах подкормки по эффективности не могут заменить основного удобрения. На плодородных, хорошо заправленных основным удобрением и интенсивно орошаемых почвах подкормки часто оказываются экономически выгоднее, чем применение удобрений в высоких дозах под вспашку. Так, подкормка капусты аммиачной селитрой в дозе 200 кг/га (совхоз имени Моссовета Московской области) на шесть-восемь дней позволяет ускорить ее созревание и на 2—3 т/га увеличить урожайность в сравнении с внесением 400 кг/га аммиачной селитры под весновспашку.
Нитрофоска, калийная селитра, обогащенный гранулированный суперфосфат, обычный гранулированный суперфосфат при внесении в рядки или в лунки дают значительно большую прибавку урожая на 100 кг д. в. удобрений, чем при разбросном внесении под вспашку. Ими подкармливают растения одновременно с культивацией междурядий.
Как же строят систему удобрения в передовых хозяйствах? Подход к внесению удобрений в севооборотах, как уже отмечалось, в первую очередь определяется биологическими особенностями той или инок культуры, ее потребностью в питательных элементах. Известно, например, что не все овощные растения одинаково реагируют на органические и минеральные удобрения. Наиболее отзывчив на навоз огурец. Внесенный в больших дозах, навоз утепляет пахотный слой почвы, делает его более рыхлым, обогащает приземный слой воздуха углекислым газом, что весьма важно для успешного роста огурца. Под позднеспелую белокочанную капусту также вносят навоз, но с добавлением азотных минеральных удобрений. Под раннеспелую капусту навоз применяют осенью. У моркови, свеклы, лука при использовании свежего навоза наблюдается усиленная вегетация, вкус и лежкость корнеплодов ухудшаются. Учитывая, что с навозом в почву попадает много семян сорняков, всходы которых появляются раньше, чем всходы медленно прорастающих семян моркови, свеклы, лука, эти культуры размещают, как правило, на второй год после внесения навоза.
|