Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Специализированные овощеводческие хозяйства

Специализированные овощеводческие хозяйства и комбинаты «Москва», «Раменский», «Дмитровский», «Серпуховский», «Каширский» Московской области, «Тосиенский» Ленинградской области, «Кубань»-Краснодарского края, объединения типа «Крымский производственный комплекс», научно-производственные объединения типа «Днестр» Молдавской ССР развиваются на промышленной основе, осваивая интенсивную технологию производства овощей.
Средняя урожайность, товарность и рентабельность производства овощей в целом по стране в 2—3 раза ниже этих показателей в передовых специализированных овощеводческих хозяйствах.
Примером целеустремленной работы по концентрации и специализации овощеводческих хозяйств может служить Московская область. Интенсификация овощеводства на основе высокой культуры земледелия, комплексной механизации возделывания овощных культур, внедрения достижений науки и техники, освоения высокоплодородных пойменных земель, крупного строительства сооружений защищенного грунта позволила успешно провести большую работу по концентрации и специализации производства овощей, добиться высоких показателей.
Благодаря концентрации и специализации производства в 40 крупных специализированных совхозах собирают около 90% всех производимых в Московской области овощей. Овощеводы области углубляют специализацию хозяйств до рационального уровня, •отрабатывают внутрихозяйственную специализацию, -создают межхозяйственные предприятия, планомерно переводят производство овощей на промышленную основу.
В нашей стране продолжается совершенствование форм специализации и концентрации овощеводства. Особенно важное значение приобретает опыт агропромышленных комбинатов — «Кубань» Краснодарского края, «Москва» (в основном тепличные хозяйства), «Раменский» и «Каширский» Московской области (в 1988     г. в области создано еще десять комбинатов), «Тосненский» Ленинградской области. Они работают на принципе самоокупаемости, исключения дотации от государства на возмещение убытков. Производство овощей, картофеля, плодов, молока, мяса здесь должно быть обязательно прибыльным. Всем структурным подразделениям комбинатов предоставлены широкие полномочия для эффективного использования финансовых ресурсов, в том числе фондов, выделенных на развитие производства и строительство объектов социально-культурного назначения.
Комбинат призван не только добиваться высокой отдачи от вложенных средств, но и, что особенно важно, повседневно заботиться об ускорении научно-технического прогресса, разрабатывать научно обоснованные прогнозы по важнейшим проблемам сырьевой базы, совершенствовать средства механизации и автоматизации производства. В области науки и техники комбинатам предоставлено право осуществлять прямые связи с хозяйственными организациями и предприятиями стран — членов СЭВ и Югославии. Строятся цехи по переработке овощей, плодов, молока и другой продукции.
На перспективу работают в АПК «Раменский». Здесь возводят фабрику быстрого замораживания овощей и плодов годовой производительностью 10 тыс. т, что позволит покупателям получать свежие овощи и фрукты круглый год.
После выполнения заданий по поставкам в союзный и республиканский фонды комбинаты будут продавать продукцию в собственных магазинах и по своим ценам (на рынках Москвы и промышленных центров столичной области уже появились такие магазины). Это даст возможность реализовать дополнительно тысячи тонн овощей, картофеля, много другой продукции полей, что тоже зачтется коллективам в выполнение плана. Словом, создается мощный производственно-экономический комплекс, которому по силам не только производить, заготавливать и перерабатывать, но и самому реализовывать товары — обстоятельство, немаловажное для улучшения качества продуктов, оценивать которое будет теперь покупатель.
Огромный резерв роста производительности труда, увеличения производства овощей, повышения их ассортимента и качества, устранения дефицита рабочей силы — совершенствование хозрасчета, внедрение коллективного, индивидуального (семейного, личного), арендного подряда.
На полный хозяйственный расчет и финансирование, новые методы хозяйствования с 1988—1989 гг. переводятся колхозы, совхозы, промышленные предприятия и другие организации АПК всех регионов нашей страны.
Сущность полного хозрасчета как метода хозяйствования социалистических предприятий состоит в обеспечении самоокупаемости и прибыльности производства, материальной заинтересованности и ответственности за конечные результаты, строгом режиме экономии и учете всех затрат.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................