Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Разработка системы удобрения

При разработке системы удобрения принимают во внимание отзывчивость овощных культур на различные виды органических удобрений. На навоз хорошо реагируют не только огурец и поздняя белокочанная капуста, но и салат, шпинат, щавель; на перегной и торфяные компосты — томат, лук, раннеспелая белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла. Торф о навозные, торфожижевые, торфоминеральные, торфоминерально-аммиачные компосты эффективны для всех овощных растений. Эти компосты используют преимущественно в севооборотах с дерново-подзолистыми песчаными почвами. За счет торфа такие почвы становятся более связными, влагоемкими, воздухопроницаемыми, увеличивается их поглотительная способность. Навоз же на этих почвах, особенно при обильных поливах, быстро минерализуется, в результате чего образуются легкорастворимые соединения азота, серы, фосфора, которые быстро вымываются. В небольших дозах навоз хорошо вносить на торфяных почвах для обогащения их микроорганизмами, способствующими переводу азота торфа в легкоусвояемые для растений формы. При разработке системы удобрения в севооборотах, размещенных на пойменных землях, учитывают, что эти почвы богаты органическим веществом и фосфором, но относительно бедны калием, отличаются благоприятным азотным режимом и нейтральной реакцией.
Средние дозы внесения навоза под овощные культуры в Нечерноземной зоне, т/га: под огурец — 60— 100, позднеспелую белокочанную капусту — 40—60, столовые корнеплоды — 30—50; томат, лук — 20—30; многолетние овощные культуры — 50—100. Под огурец и кабачок навоз применяют, как правило, весной перед посевом или перед посадкой рассады, под остальные культуры более предпочтительно осеннее внесение этого удобрения. При использовании торфонавозного компоста дозы его увеличивают в 1,5—2 раза в сравнении с навозом.
При внесении минеральных удобрений, особенно в подкормки, принимают во внимание потребность растений в различных питательных элементах по периодам вегетации. Так, во время усиленного роста овощных культур, начиная с появления всходов, требуете» непрерывное поступление азота и фосфора, в период формирования плодов — азота, фосфора и калия. При этом учитывают биологические особенности каждой овощной культуры. Капуста, например, потребляет больше азота, чем морковь и свекла, используя его равномерно в течение всего периода роста. Это учитывают при определении состава удобрений для подкормок, например на пойменных землях, где к осени интенсивность процессов мобилизации почвенного азота резко снижается. Для лука, корневая система которого слабая, а также для большинства зеленных культур, раннеспелой белокочанной и особенно цветной капусты требуется больше азота в начале роста. Лук, томат и огурец наиболее интенсивно потребляют калий, затем азот и, наконец, кальций и фосфор.
Большое значение имеет качество минеральных удобрений. Калийные удобрения, например, содержащие хлор, вносят под шпинат, сельдерей, спаржу, но не применяют под огурец, томат, картофель.
Овощные культуры хорошо реагируют на микроэлементы и марганцевые удобрения в следующих дозах.
В передовых овощеводческих хозяйствах Московской области под цветную и раннеспелую белокочанную капусту вносят в среднем, кг/га: 300—400 — аммиачной селитры, 200—300 — двойного суперфосфата, 300—400 — калимагнезии или 200—300 — сульфата калия. Под морковь, петрушку, редис, репу используют нитроаммофоску в дозе 500—700 кг/га с добавлением 150—200 кг/га калимагнезии. Если этих удобрений нет, то применяют смесь 200—300 кг/га аммиачной селитры, 300—400 — суперфосфата и 200—300 кг/га хлорида калия. Под свеклу дозы азотных удобрений несколько увеличивают (300—400 кг/га аммиачной селитры). При посеве корнеплодов вносят в рядки небольшое количество простого гранулированного суперфосфата (этот прием особенно важен в случае посева мелкосеменных овощных культур). Рядковое внесение фосфорного удобрения способствует быстрому прорастанию семян, лучшему развитию корневой системы растений и значительному повышению скороспелости овощных культур. Азотные удобрения используют под перепашку зяби весной, фосфорные и калийные — осенью.
Под огурец применяют нитроаммофоску (400— 500 К.Г га, под перепашку зяби) совместно с навозом (60—100 т/га). Если эту культуру высевают семенами, то в рядки при посеве вносят 50—100 кг/га простого гранулированного суперфосфата.
В связи с тем что томат особенно хорошо отзывается на применение фосфорных удобрений, которые значительно увеличивают урожай, скороспелость и качество плодов, под предпосевную обработку почвы используют 600—700 кг/га нитроаммофоски либо смесь аммиачной селитры, суперфосфата и хлорида калия, а в борозды или в каждую лунку при посадке рассады вносят гранулированный суперфосфат (120— 150 кг/га) отдельно или в смеси с перегноем (8— 10 т/га) так, чтобы между удобрениями и корнями была прослойка почвы 1—3 см.
На легких супесчаных почвах под все культуры вместо хлорида калия применяют калимагнезию либо граммы питательных элементов, а также картограммы кислотности почв. По отдельным полям картограммы периодически обновляют. Во всех хозяйствах должны быть книги истории полей севооборотов.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................