Разработка системы удобрения
При разработке системы удобрения принимают во внимание отзывчивость овощных культур на различные виды органических удобрений. На навоз хорошо реагируют не только огурец и поздняя белокочанная капуста, но и салат, шпинат, щавель; на перегной и торфяные компосты — томат, лук, раннеспелая белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла. Торф о навозные, торфожижевые, торфоминеральные, торфоминерально-аммиачные компосты эффективны для всех овощных растений. Эти компосты используют преимущественно в севооборотах с дерново-подзолистыми песчаными почвами. За счет торфа такие почвы становятся более связными, влагоемкими, воздухопроницаемыми, увеличивается их поглотительная способность. Навоз же на этих почвах, особенно при обильных поливах, быстро минерализуется, в результате чего образуются легкорастворимые соединения азота, серы, фосфора, которые быстро вымываются. В небольших дозах навоз хорошо вносить на торфяных почвах для обогащения их микроорганизмами, способствующими переводу азота торфа в легкоусвояемые для растений формы. При разработке системы удобрения в севооборотах, размещенных на пойменных землях, учитывают, что эти почвы богаты органическим веществом и фосфором, но относительно бедны калием, отличаются благоприятным азотным режимом и нейтральной реакцией.
Средние дозы внесения навоза под овощные культуры в Нечерноземной зоне, т/га: под огурец — 60— 100, позднеспелую белокочанную капусту — 40—60, столовые корнеплоды — 30—50; томат, лук — 20—30; многолетние овощные культуры — 50—100. Под огурец и кабачок навоз применяют, как правило, весной перед посевом или перед посадкой рассады, под остальные культуры более предпочтительно осеннее внесение этого удобрения. При использовании торфонавозного компоста дозы его увеличивают в 1,5—2 раза в сравнении с навозом.
При внесении минеральных удобрений, особенно в подкормки, принимают во внимание потребность растений в различных питательных элементах по периодам вегетации. Так, во время усиленного роста овощных культур, начиная с появления всходов, требуете» непрерывное поступление азота и фосфора, в период формирования плодов — азота, фосфора и калия. При этом учитывают биологические особенности каждой овощной культуры. Капуста, например, потребляет больше азота, чем морковь и свекла, используя его равномерно в течение всего периода роста. Это учитывают при определении состава удобрений для подкормок, например на пойменных землях, где к осени интенсивность процессов мобилизации почвенного азота резко снижается. Для лука, корневая система которого слабая, а также для большинства зеленных культур, раннеспелой белокочанной и особенно цветной капусты требуется больше азота в начале роста. Лук, томат и огурец наиболее интенсивно потребляют калий, затем азот и, наконец, кальций и фосфор.
Большое значение имеет качество минеральных удобрений. Калийные удобрения, например, содержащие хлор, вносят под шпинат, сельдерей, спаржу, но не применяют под огурец, томат, картофель.
Овощные культуры хорошо реагируют на микроэлементы и марганцевые удобрения в следующих дозах.
В передовых овощеводческих хозяйствах Московской области под цветную и раннеспелую белокочанную капусту вносят в среднем, кг/га: 300—400 — аммиачной селитры, 200—300 — двойного суперфосфата, 300—400 — калимагнезии или 200—300 — сульфата калия. Под морковь, петрушку, редис, репу используют нитроаммофоску в дозе 500—700 кг/га с добавлением 150—200 кг/га калимагнезии. Если этих удобрений нет, то применяют смесь 200—300 кг/га аммиачной селитры, 300—400 — суперфосфата и 200—300 кг/га хлорида калия. Под свеклу дозы азотных удобрений несколько увеличивают (300—400 кг/га аммиачной селитры). При посеве корнеплодов вносят в рядки небольшое количество простого гранулированного суперфосфата (этот прием особенно важен в случае посева мелкосеменных овощных культур). Рядковое внесение фосфорного удобрения способствует быстрому прорастанию семян, лучшему развитию корневой системы растений и значительному повышению скороспелости овощных культур. Азотные удобрения используют под перепашку зяби весной, фосфорные и калийные — осенью.
Под огурец применяют нитроаммофоску (400— 500 К.Г га, под перепашку зяби) совместно с навозом (60—100 т/га). Если эту культуру высевают семенами, то в рядки при посеве вносят 50—100 кг/га простого гранулированного суперфосфата.
В связи с тем что томат особенно хорошо отзывается на применение фосфорных удобрений, которые значительно увеличивают урожай, скороспелость и качество плодов, под предпосевную обработку почвы используют 600—700 кг/га нитроаммофоски либо смесь аммиачной селитры, суперфосфата и хлорида калия, а в борозды или в каждую лунку при посадке рассады вносят гранулированный суперфосфат (120— 150 кг/га) отдельно или в смеси с перегноем (8— 10 т/га) так, чтобы между удобрениями и корнями была прослойка почвы 1—3 см.
На легких супесчаных почвах под все культуры вместо хлорида калия применяют калимагнезию либо граммы питательных элементов, а также картограммы кислотности почв. По отдельным полям картограммы периодически обновляют. Во всех хозяйствах должны быть книги истории полей севооборотов.
|