Удобрение и качество урожая
Удобрение и качество урожая взаимосвязаны. Правильное использование удобрений повышает товарные качества продукции, скороспелость, способствует накоплению в овощах сухих веществ, витаминов, сахаров, питательных элементов. Важно учитывать необходимость постоянной корректировки системы питания в соответствуй с результатами анализа почвы и растений. Опытные овощеводы знают, что оптимальное усвоение растениями азота и калия наблюдается при температуре не ниже 14—18°С (предел II — 12°С), а фосфора — при 18 °С и Выше.
Однако избыточное внесение удобрений, особенно азотных, может резко ухудшить качество, сохраняемость и питательную ценность овощей, снизить устойчивость растений к вредителям и болезням. При чрезмерном применении азотных подкормок в кочанах, плодах, корнеплодах снижается количество сахаров и повышается содержание нитратов.
Средний допустимый уровень содержания нитратов (N03) в овощах (общесоюзный фонд), выращенных в открытом грунте: для капусты белокочанной раннеспелой (до 1 сентября) —900 мг на 1 кг сырого вещества, позднеспелой — 500, моркови раннеспелой (до - 1 сентября)—400, позднеспелой — 250, томатов и огурцов—; по 150, свеклы столовой— 1400, лука-репки — 80, зеленого лука — 600, листовых овощей (салат, укроп, шпинат, щавель, кориандр, зелень петрушки и сельдерея, салатная капуста)—2000, перца сладкого— 200, кабачков — 400 мг на 1 кг сырого вещества; в овощах, полученных в защищенном грунте: для томатов—300, огурцов — 400, зеленого лука — 800, листовых овощей — 3000, перца сладкого и кабачков — по 400 мг на 1 кг сырого вещества.
В стеблях, черешках листьев, корнях (укропа) нитратов больше, чем в листьях, а в овощах, полученных в защищенном грунте, в 2 раза больше, чем в овощах, полученных из открытого грунта. Даже в различных частях листьев капусты, частях корнеплодов моркови, свеклы, редиса, плодов кабачка отмечен разный уровень содержания нитратов. Установлено, что у основа-
пия листа, корнеплода, зеленца огурца и кабачка нитратов меньше, чем в верхушке, а у патиссона оно уменьшается от периферии к центру (Соколов, 1987). Содержание нитратов можно снизить за счет сбалансированного питания растений, использования органических удобрений переходящего фонда, оптимального освещения, оптимальной густоты стояния растений, уборки зрелых овощей в.вечерний период.
В орошаемом овощеводстве широко используют органические удобрения, в которых содержатся основные питательные элементы, необходимые для растений: азот, фосфор, калин, а также микроэлементы. Эти удобрения улучшают физико-химические свойства почвы, ее структуру, водно-воздушный режим, усиливают микробиологические процессы, служат источником углекислого газа для растений.
Наиболее ценное органическое удобрение — навоз. Его собирают в течение всего года и хранят в навозохранилищах или в специальных буртах. Для длительного хранения навоза бурты уплотняют и покрывают слоем торфа либо земли 20—30 см.
Хорошие удобрения — компосты, приготовляемые из навоза, навозной жижи, торфа, растительных остатков, древесных листьев, золы.
Птичий помет — очень сильное и быстродействующее удобрение. Эффективно компостирование его с добавлением 6—10% суперфосфата и 30—50% торфяной крошки. При основном внесении оптимальные дозы такого компоста составляют 5—10 т/га, а при подкормках его разводят водой в соотношении 1:10.
Выветрившийся в течение двух-трех месяцев низинный торф с влажностью не более 50% после компостирования с навозом (3 части торфа и 1 часть навоза) также служит эффективным удобрением.
При разработке системы удобрения в каждом хозяйстве составляют баланс органических удобрений с учетом имеющихся запасов торфа, возможностей накопления навоза, местных залежей известковых удобрений. Предусматривают завоз необходимого объема торфяной крошки и других удобрений. Особое внимание при этом уделяют правильному накоплению, хранению, вывозу, штабелеванию и разбрасыванию в поле местных органических удобрений.
Как свидетельствует опыт передовых пригородных хозяйств, правильная организация работ с местными органическими удобрениями вдвое повышает эффективность их применения и резко уменьшает необходимость их завоза извне. Основное количество органических удобрений овощеводческие хозяйства должны получать за счет компостирования торфа с навозом, навозной жижей, фекалиями, аммиачной водой, известью, фосфорно-калийными, микроудобрениями, золой, различными органическими отбросами и растительными остатками. В каждом хозяйстве должно быть одно-два навозохранилища.
|