Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Удобрение и качество урожая

Удобрение и качество урожая взаимосвязаны. Правильное использование удобрений повышает товарные качества продукции, скороспелость, способствует накоплению в овощах сухих веществ, витаминов, сахаров, питательных элементов. Важно учитывать необходимость постоянной корректировки системы питания в соответствуй с результатами анализа почвы и растений. Опытные овощеводы знают, что оптимальное усвоение растениями азота и калия наблюдается при температуре не ниже 14—18°С (предел II — 12°С), а фосфора — при 18 °С и Выше.
Однако избыточное внесение удобрений, особенно азотных, может резко ухудшить качество, сохраняемость и питательную ценность овощей, снизить устойчивость растений к вредителям и болезням. При чрезмерном применении азотных подкормок в кочанах, плодах, корнеплодах снижается количество сахаров и повышается содержание нитратов.
Средний допустимый уровень содержания нитратов (N03) в овощах (общесоюзный фонд), выращенных в открытом грунте: для капусты белокочанной раннеспелой (до 1 сентября) —900 мг на 1 кг сырого вещества, позднеспелой — 500, моркови раннеспелой (до - 1 сентября)—400, позднеспелой — 250, томатов и огурцов—; по 150, свеклы столовой— 1400, лука-репки — 80, зеленого лука — 600, листовых овощей (салат, укроп, шпинат, щавель, кориандр, зелень петрушки и сельдерея, салатная капуста)—2000, перца сладкого— 200, кабачков — 400 мг на 1 кг сырого вещества; в овощах, полученных в защищенном грунте: для томатов—300, огурцов — 400, зеленого лука — 800, листовых овощей — 3000, перца сладкого и кабачков — по 400 мг на 1 кг сырого вещества.
В стеблях, черешках листьев, корнях (укропа) нитратов больше, чем в листьях, а в овощах, полученных в защищенном грунте, в 2 раза больше, чем в овощах, полученных из открытого грунта. Даже в различных частях листьев капусты, частях корнеплодов моркови, свеклы, редиса, плодов кабачка отмечен разный уровень содержания нитратов. Установлено, что у основа-
пия листа, корнеплода, зеленца огурца и кабачка нитратов меньше, чем в верхушке, а у патиссона оно уменьшается от периферии к центру (Соколов, 1987). Содержание нитратов можно снизить за счет сбалансированного питания растений, использования органических удобрений переходящего фонда, оптимального освещения, оптимальной густоты стояния растений, уборки зрелых овощей в.вечерний период.
В орошаемом овощеводстве широко используют органические удобрения, в которых содержатся основные питательные элементы, необходимые для растений: азот, фосфор, калин, а также микроэлементы. Эти удобрения улучшают физико-химические свойства почвы, ее структуру, водно-воздушный режим, усиливают микробиологические процессы, служат источником углекислого газа для растений.
Наиболее ценное органическое удобрение — навоз. Его собирают в течение всего года и хранят в навозохранилищах или в специальных буртах. Для длительного хранения навоза бурты уплотняют и покрывают слоем торфа либо земли 20—30 см.
Хорошие удобрения — компосты, приготовляемые из навоза, навозной жижи, торфа, растительных остатков, древесных листьев, золы.
Птичий помет — очень сильное и быстродействующее удобрение. Эффективно компостирование его с добавлением 6—10% суперфосфата и 30—50% торфяной крошки. При основном внесении оптимальные дозы такого компоста составляют 5—10 т/га, а при подкормках его разводят водой в соотношении 1:10.
Выветрившийся в течение двух-трех месяцев низинный торф с влажностью не более 50% после компостирования с навозом (3 части торфа и 1 часть навоза) также служит эффективным удобрением.
При разработке системы удобрения в каждом хозяйстве составляют баланс органических удобрений с учетом имеющихся запасов торфа, возможностей накопления навоза, местных залежей известковых удобрений. Предусматривают завоз необходимого объема торфяной крошки и других удобрений. Особое внимание при этом уделяют правильному накоплению, хранению, вывозу, штабелеванию и разбрасыванию в поле местных органических удобрений.
Как свидетельствует опыт передовых пригородных хозяйств, правильная организация работ с местными органическими удобрениями вдвое повышает эффективность их применения и резко уменьшает необходимость их завоза извне. Основное количество органических удобрений овощеводческие хозяйства должны получать за счет компостирования торфа с навозом, навозной жижей, фекалиями, аммиачной водой, известью, фосфорно-калийными, микроудобрениями, золой, различными органическими отбросами и растительными остатками. В каждом хозяйстве должно быть одно-два навозохранилища.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................