Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Преимущества котлованных навозохранилищ

При всех преимуществах котлованных навозохранилищ в передовых хозяйствах предпочитают наземные хранилища, которые дешевле, удобнее для механизированной погрузки навоза. Навозохранилища строят непосредственно у скотных дворов из расчета 2м2 на голову крупного рогатого скота и 0,6 м2 на голову свиней. Высота укладки штабеля 1,5—2 м. В колхозе «Борец» Раменского района Московской области, например, построены три таких навозохранилища площадью 1000—1200м2 каждое. Площадка, спланированная с уклоном в сторону жижесборника, покрыта выбракованными железобетонными плитами. Со всех сторон, кроме въезда со скотного двора, она обнесена цементным бортом высотой 10—20 см. Под плиты уложен слой песка 20—30 см. Стоимость 1 м2 такой площадки около 3 руб.
При укладке навоза в штабеля высотой 2 м добавляют торф и фосфоритную муку (2—3%). Торфяную крошку завозят на площадку навозохранилища. При складировании навоз и торф бульдозером перемешивают и таким образом на площадке навозохранилища приготовляют торфонавозный компост. За полтора-два месяца накапливается 700—800 т компоста, который затем вывозят на края полей и там укладывают в штабеля. Подобные навозохранилища есть и в других хозяйствах Московской области.
Жижесборник, вернее, ту его часть, которая находится ниже дна навозохранилища, строят из расчета 0,5 м3 на каждые 100 м2 навозохранилища. Вокруг навозохранилища делают небольшие канавы для стока дождевых и талых вод. Навозную жижу из жижесборника периодически откачивают и используют для компостирования торфа.
Некоторые хозяйства в связи с улучшением кормовой базы, повышением урожайности кормовых культур и трав на подстилку используют часть соломы озимых зерновых культур. Для этих целей применяют также солому, освободившуюся от укрытия буртов картофеля, корнеплодов. Использование соломы на подстилку в виде резки позволило пригородным хозяйствам значительно повысить качество навоза. Многие хозяйства, кроме того, ежегодно заготавливают торф, который используют в виде подстилки на скотных дворах (верховой) или для приготовления ком-постов (переходный, низинный).
Органические удобрения важно вносить в теплый, летне-осенний период года в прогретую почву, например под раннюю зябь. Доказано, что 20—30 т/га навоза или торфонавозного компоста при таком внесении эффективнее двойкой, а иногда и тройной дозы этих удобрений, внесенных ранней весной, когда они вымораживаются и теряют до 30—50% питательных элементов. Ранневесеннее и зимнее внесение органических удобрений допустимо лишь для осадков с полей фильтрации и торфоминеральных удобрений — компостов.
Весьма эффективно создание переходящего запаса органических удобрений, приготовленных летом предшествующего внесению года. В этом случае компосты хорошо созревают, появляется возможность в оптимальные сроки вносить эти удобрения в почву, возрастает коэффициент их полезного действия. При относительно длительном компостировании в буртах (штабелях) погибает значительное количество семян сорных растений, так как в разогретом в течение не менее трех-шести месяцев торфонавозном компосте либо навозе резко снижается всхожесть семян сорных растений (при температуре 50—60 °С — до нуля).
Хорошо приготовленные (по компонентам) и складированные в предшествующий внесению год органические удобрения (оптимальный, непромерзающий штабель, размещенный на специальной площадке или вывезенный на придорожный участок — вне пашни),. особенно эффективны при их использовании под открытый рассадник и локальном, рядковом внесении под рассадные овощные культуры. В этом случае на участок заносится на 60—70% меньше семян сорных растении в сравнении с их количеством, заносимым со свежеприготовленными, невыдержанными компостами, со свежими коровьим, свиным навозом, птичьим пометом. Переходящий запас органических удобрений .дает возможность применять их под повторные культуры и раннюю зябь, то есть создает условия для равномерной работы постоянных отрядов плодородия, бригад по заготовке и внесению удобрений.
Наличие большого количества торфяных месторождений в Нечерноземной зоне создает благоприятные условия для широкого использования торфа при приготовлении удобрений. При этом важно правильно применять торф. В случае использования некомпостированного, непроветренного торфа с высокой влажностью не только снижается его эффективность. Часто он вовсе не влияет на урожай, особенно в первый год внесения. В некоторых хозяйствах до сих пор заготавливают торф экскаваторным способом, губя тем самым торфяники, что недопустимо. Такой торф вывозят на поля при большой влажности (до 90%), что влечет за собой непроизводительные затраты на перевозку и разбрасывание его в поле. Кроме того, эффективность такого торфа мала вследствие наличия в нем закисных соединений.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................