Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Способы разработки торфяника

Основным способом разработки торфяника должна быть послойно-поверхностная фрезерная заготовка торфа, позволяющая в дальнейшем использовать торфяники под сельскохозяйственные угодья — для выращивания овощных, картофеля и других культур.
Биологические процессы, происходящие в торфе, активизируют добавлением к нему органических, минеральных, бактериальных удобрений. При совместном использовании проветренного торфа с фосфоритной мукой и калийными удобрениями повышается эффективность и минеральных удобрений. Наряду с известными приемами особое значение приобретает совместное применение торфа с аммиачной водой, фосфорными и калийными минеральными удобрениями. Получаемое при этом торфоминерально-аммиачное удобрение (ТМАУ) представляет собой комплексное удобрение, действующим началом которого служит органическое вещество торфа, частично состоящее из растворимых гуминовых веществ, а также подвижные, легкоусвояемые растениями формы азота, фосфора, калия.
Наиболее эффективно местное внесение ТМАУ в малых дозах. Производственные опыты показали, что ТМАУ можно применять осенью под зяблевую вспашку, особенно под ранние и рановысеваемые овощные культуры. Специально приготовленные ТМАУ успешно используют в парниках и теплицах как составную часть питательного грунта (15—60%). Благодаря наличию в ТМАУ комплекса питательных элементов в легкоусвояемой для растений форме и возможности равномерного распределения в почве это удобрение обеспечивает дружное созревание урожая. Под его влиянием раннеспелая белокочанная и цветная капуста, томат, пучковая морковь, кабачок, початки кукурузы созревают на 5—12 дней раньше и равномернее, чем при внесении других органических удобрений. Малые дозы внесения ТМАУ на 1 га и пониженная влажность этого удобрения позволяют значительно уменьшить расходы на его транспортирование.
Из минеральных удобрений стали применять сложные удобрения — нитрофоску, калийную селитру, аммонизированный суперфосфат, аммофос, диаммофос, метафосфат калия, метафосфат аммония, нитроаммофос, нитроаммофоску, карбоаммофоску, жидкие комплексные удобрения и др. Высокоэффективные без-балластные транспортабельные сложные удобрения при внесении в рядки при посеве семян или в лунки при посадке рассады обеспечивают на 100 кг использованных удобрений вдвое большую прибавку урожая, чем при разбросном внесении под вспашку. Эти же удобрения применяют и в подкормки.
В совхозах Подмосковья широко испытывали эффективность внесения аммиачной воды под зяблевую вспашку, а также для подкормки овощных культур и картофеля. Установлено, что подкормка растений при культивации почвы позволяет вносить 150—200 л/га аммиачной воды и получать такие же прибавки урожая, как и при внесении аналогичного количества аммиачной селитры. Однако внесение аммиачной воды под плуг приводит, как правило, к большему улетучиванию аммиака из-за некоторого интервала между внесением и заделкой ее плугом, поэтому прибавка урожая при равных дозах от аммиачной воды бывает ниже, чем от аммиачной селитры. В связи с этим в совхозе имени Э. Тельмана, «Раменское» и в других хозяйствах Московской области была отработана другая система внесения аммиачной воды.
В совхозе имени Э. Тельмана создан специальный отряд по внесению аммиачной воды. Осенью, через 10—15 дней после лущения, аммиачную воду вносили с помощью долотообразных сошников, установленных на культиваторе, ПОУ и ПОМ-бЗО на глубину 10— 12 см (легкие почвы) или 7—10 см (тяжелые почвы). Весной работы по внесению аммиачной воды проводили в такой последовательности: ранневесенняя культивация зяби и после прорастания сорняков культивация с одновременным внесением аммиачной воды либо весновспашка и после прорастания сорняков культивация с одновременным внесением аммиачной воды. Осенью аммиачную воду применяли под рано высеваемые, весной — под теплолюбивые, поздно высеваемые культуры. Весной, после внесения аммиачной воды, перед посевом при необходимости осуществляли культивацию с одновременным боронованием либо вспашку с боронованием и прикатыванием почвы. На легких почвах после внесения аммиачной воды и культивации высевали некоторые овощные и другие культуры с последующим прикатыванием почвы либо высаживали картофель и рассадные овощные культуры.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................