Способы разработки торфяника
Основным способом разработки торфяника должна быть послойно-поверхностная фрезерная заготовка торфа, позволяющая в дальнейшем использовать торфяники под сельскохозяйственные угодья — для выращивания овощных, картофеля и других культур.
Биологические процессы, происходящие в торфе, активизируют добавлением к нему органических, минеральных, бактериальных удобрений. При совместном использовании проветренного торфа с фосфоритной мукой и калийными удобрениями повышается эффективность и минеральных удобрений. Наряду с известными приемами особое значение приобретает совместное применение торфа с аммиачной водой, фосфорными и калийными минеральными удобрениями. Получаемое при этом торфоминерально-аммиачное удобрение (ТМАУ) представляет собой комплексное удобрение, действующим началом которого служит органическое вещество торфа, частично состоящее из растворимых гуминовых веществ, а также подвижные, легкоусвояемые растениями формы азота, фосфора, калия.
Наиболее эффективно местное внесение ТМАУ в малых дозах. Производственные опыты показали, что ТМАУ можно применять осенью под зяблевую вспашку, особенно под ранние и рановысеваемые овощные культуры. Специально приготовленные ТМАУ успешно используют в парниках и теплицах как составную часть питательного грунта (15—60%). Благодаря наличию в ТМАУ комплекса питательных элементов в легкоусвояемой для растений форме и возможности равномерного распределения в почве это удобрение обеспечивает дружное созревание урожая. Под его влиянием раннеспелая белокочанная и цветная капуста, томат, пучковая морковь, кабачок, початки кукурузы созревают на 5—12 дней раньше и равномернее, чем при внесении других органических удобрений. Малые дозы внесения ТМАУ на 1 га и пониженная влажность этого удобрения позволяют значительно уменьшить расходы на его транспортирование.
Из минеральных удобрений стали применять сложные удобрения — нитрофоску, калийную селитру, аммонизированный суперфосфат, аммофос, диаммофос, метафосфат калия, метафосфат аммония, нитроаммофос, нитроаммофоску, карбоаммофоску, жидкие комплексные удобрения и др. Высокоэффективные без-балластные транспортабельные сложные удобрения при внесении в рядки при посеве семян или в лунки при посадке рассады обеспечивают на 100 кг использованных удобрений вдвое большую прибавку урожая, чем при разбросном внесении под вспашку. Эти же удобрения применяют и в подкормки.
В совхозах Подмосковья широко испытывали эффективность внесения аммиачной воды под зяблевую вспашку, а также для подкормки овощных культур и картофеля. Установлено, что подкормка растений при культивации почвы позволяет вносить 150—200 л/га аммиачной воды и получать такие же прибавки урожая, как и при внесении аналогичного количества аммиачной селитры. Однако внесение аммиачной воды под плуг приводит, как правило, к большему улетучиванию аммиака из-за некоторого интервала между внесением и заделкой ее плугом, поэтому прибавка урожая при равных дозах от аммиачной воды бывает ниже, чем от аммиачной селитры. В связи с этим в совхозе имени Э. Тельмана, «Раменское» и в других хозяйствах Московской области была отработана другая система внесения аммиачной воды.
В совхозе имени Э. Тельмана создан специальный отряд по внесению аммиачной воды. Осенью, через 10—15 дней после лущения, аммиачную воду вносили с помощью долотообразных сошников, установленных на культиваторе, ПОУ и ПОМ-бЗО на глубину 10— 12 см (легкие почвы) или 7—10 см (тяжелые почвы). Весной работы по внесению аммиачной воды проводили в такой последовательности: ранневесенняя культивация зяби и после прорастания сорняков культивация с одновременным внесением аммиачной воды либо весновспашка и после прорастания сорняков культивация с одновременным внесением аммиачной воды. Осенью аммиачную воду применяли под рано высеваемые, весной — под теплолюбивые, поздно высеваемые культуры. Весной, после внесения аммиачной воды, перед посевом при необходимости осуществляли культивацию с одновременным боронованием либо вспашку с боронованием и прикатыванием почвы. На легких почвах после внесения аммиачной воды и культивации высевали некоторые овощные и другие культуры с последующим прикатыванием почвы либо высаживали картофель и рассадные овощные культуры.
|