Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Внесение аммиачной воды

Внесение аммиачной воды в разделанную, взрыхленную почву оказалось более эффективным, чем под вспашку. Так, использование 300 л/га аммиачной воды под весеннюю культивацию в среднем за три года дало прибавку урожая картофеля в совхозе имени Э. Тельмана 3,2 т/га, «Воскресенское» Московской области — 2,9 т/га, в то время как применение аммиачной воды в такой дозе под вспашку — соответственно 1,9 и 1,6 т/га, а аммиачной селитры в равной дозе по действующему веществу — 2,5 и 2 т/га. Кроме того* следует учитывать, что стоимость внесения аммиачной воды в 4 раза ниже, чем аммиачной селитры, а стоимость единицы азота в аммиачной воде па 30 50% ниже, чем в аммиачной селитре. Агрегаты по внесению аммиачной воды можно использовать летом для подкормки картофеля, овощных культур, кормовых корнеплодов, что обеспечивает занятость постоянных отрядов по внесению аммиачной воды в течение всего летнего периода.
Известкование почвы — важная часть системы удобрения. В результате известкования прекращается вредное действие на растения подвижного алюминия и высоких концентрации марганца, улучшаются условия питания растении: недоступные для растений питательные вещества переходят в легкоусвояемые формы. Вместе с известью в почву поступает и необходимый растениям кальции, которого в кислых почвах всегда недостает. В произвесткованных почвах активизируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов, вследствие чего улучшается физическое состояние почв. Внесенная в полной дозе известь действует несколько лет, а затраты на ее внесение быстро и многократно окупаются дополнительной продукцией. Роль известкования возрастает с увеличением количества используемых минеральных удобрений: без известкования почв минеральные удобрения в повышенных дозах не дают должного эффекта. Опыт показывает, что внесение 10 т/га навоза и минеральных удобрений в средних дозах при известковании обеспечивает такой же урожай, как и 20 т/га навоза и минеральных удобрений в повышенных дозах без известкования.
Установлено, что однократное внесение извести в полной расчетной дозе за ротацию севооборота дает такой же эффект, как и внесение ее в той же дозе небольшими частями в течение всей ротации. В овощеводческих хозяйствах известкование проводят, как правило, в первом поле севооборота, применяя полную дозу извести. В период перехода к севооборотам известь вносят в малых дозах (1—2 т/га) при культивации или при бороновании, в результате чего почва нейтрализуется в зоне высева семян и развития корневой системы молодых растений.
Неравномерное разбрасывание извести и применение известковых материалов более крупного размола, чем положено по стандарту, недопустимо. Избыток извести нарушает питание растений бором, цинком, марганцем.
Дозы извести зависят от кислотности почвы и биологических особенностей культуры. На супесчаных и легкосуглинистых почвах они составляют при pH4,5— 4 т/га, при pH5—3 и при pH 5,5—2 т/га; на средне и тяжелосуглинистых почвах — соответственно 6; 5; 4 т/га; на торфянистых при pH ниже.4,8—5 от 2 до.
Известкование почвы иод капусту и другие крестоцветные (капустные) овощные культуры — профилактическая мера против заболевания растений килой.
В большинстве хозяйств Московской области известкование почвы выполняют механизаторы отрядов плодородия, однако в некоторых совхозах («Сергиевский», «Раменское») созданы отряды по известкованию почв и внесению жидких азотных удобрений. В весенний и осенне-зимний периоды здесь известкуют основные поля севооборота, а летом луга и пастбища—поверхностно, при использовании извести в малых дозах. Так же поступают в совхозах имени Э. Тельмана и «Бронницкий», в колхозах имени В. И. Ленина, «Борец» и других хозяйствах области.
Для ликвидации обезлички в работе с органическими удобрениями и при известковании почв в каждом хозяйстве должен быть создан постоянный отряд по заготовке, вывозу и разбрасыванию органических удобрений и извести. Работой этих отрядов и их бригадиров руководят обычно агрохимики хозяйств. За отрядами закрепляют технику, людей, автомашины. Механизаторам отряда устанавливают годовое задание на объем работ и очередность их проведения. Отряды должны быть переведены на хозрасчет. Количественное и качественное выполнение работ по приготовлению, разбрасыванию удобрений и извести поощряется наравне с работами других хозрасчетных подразделений.
Тщательно разработанная система удобрения будет эффективной лишь в том случае, когда она подкреплена систематическим агротехническим контролем и анализом почвы. Картограммы и планы внесения удобрений, составленные на основе почвенных анализов, важно ежегодно уточнять с учетом результатов полевых опытов.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................