Семена и рассада
При интенсивном использовании земли с применением уплотненных посевов (посадок) важная роль отводится качеству семян и рассады. Только при наличии высококачественного посевного и посадочного материала можно получать дружные всходы, добиваться оптимальной густоты стояния растений, а следовательно, высоких урожаев.
Качество семенного и посадочного материала. Подготовка семян к посеву
Сортовые качества семян определяются степенью их сортовой чистоты (I—III категории), посевные качества — всхожестью, энергией прорастания, влажностью, чистотой (первый и второй классы). Семена первого класса для большинства культур должны иметь всхожесть 85—95%, чистоту 95—99 и влажность 13—15%- Всхожесть семян во многом зависит от их возраста. Семена капусты сохраняют всхожесть до 4—5 лет, моркови, свеклы и салата—до 3—4 лет, щавеля, укропа — до 2—3 лет, кабачка и огурца—до 6—8 лет, тыквы—-до 4—6 лет, редиса,, репы, редьки, шпината—до 3—5 лет. Через 1—2 года теряют всхожесть семена сельдерея, петрушки, пастернака, ревеня. При длительном хранении семян важно учитывать их требования к условиям хранения. Низкий уровень интенсивности дыхания при полном сохранении зародыша — лучшее состояние для сохранения высоких посевных качеств семян. Это достигается при температуре воздуха 14—16 °С и влажности не выше 75%. Посевные качества семян определяют в Государственной семенной инспекции, которая выдает Удостоверение о кондиционности семян. Без него хозяйство не может приступать к посеву.
Для посева следует использовать кондиционные семена районированных в конкретной области сортов. Однако даже семена, отвечающие требованиям стандарта, обычно нуждаются в обработке, поскольку партии их различаются по размеру и посевным качествам. При использовании семян без соответствующей подготовки посевы изреживаются, всходы появляются на. протяжении длительного периода, что приводит к их разноярусности, не одновременности прохождения растениями фенологических фаз, увеличению выхода нестандартной продукции.
Сортирование. В большинстве случаев посев крупных и средних по размеру семян обеспечивает не только более высокую полевую всхожесть, но и дружность появления всходов, лучший рост и развитие растений и, следовательно, более высокий урожай. Сортирование семян позволяет выделить наиболее крупные из них и получить выравненный посевной материал.
При сортировании по линейным размерам (длине, ширине, толщине) удается отделить маловсхожие или неспособные к прорастанию семена. Семена моркови, лука, укропа, салата по ширине (или по среднему размеру) соответственно менее 1,3 мм; 1,7; 1,1 и 1,5 мм, а по толщине менее 0,6; 0,8; 0,5 и 0,5 мм. Сортирование семян по линейным размерам проводят на машинах ПСС-2,5, «Петкус-Супер» К-212, «Петкус-Гигант» К-531/1, ЭМС-1А и др.
Сортирование на фракции позволяет осуществлять раздельный посев семян с различными посевными качествами и дружностью прорастания. В этом случае важно уточнять нормы высева. При калибровке учитывают, что не всегда самые крупные семена бывают самыми полновесными, выполненными и хорошо вызревшими. Выполненность семян в значительной степени определяется их плотностью. Выполненные семена моркови, лука, укропа, салата, капусты характеризуются плотностью более 1 г/см3. Щуплые, легкие семена удаляют сортированием по этому признаку.
Существует два способа сортирования семян по плотности: первый — в воде либо в солевом растворе, второй — в воздушном потоке. В воде по плотности разделяют семена моркови, свеклы, лука, огурца и некоторых других культур. Для этого в сосуд с водой высыпают семена и тщательно перемешивают. Через .2—5 мин удаляют всплывшие. Осевшие семена извлекают, подсушивают и используют для посева. Сушат их при температуре не выше 40 °С, применяя вентиляцию или перемешивая. Весьма эффективна сушка на центрифуге. Для разделения по плотности семян томата, редиса, капусты и некоторых других культур используют 3—5%-й раствор поваренной соли либо калийной селитры с последующей промывкой семян водой и просушиванием (это делают обычно перед протравливанием).
Из-за трудности последующего подсушивания в воде или в солевом растворе разделяют обычно небольшие партии семян. Большие же их партии сортируют по плотности на пневматических сортировальных столах СПС-5, ПСС-2,5, машине «Петкус-Селектра» К-218, пневматической колонке ОПС-2 и др.
|