Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Семена и рассада

При интенсивном использовании земли с применением уплотненных посевов (посадок) важная роль отводится качеству семян и рассады. Только при наличии высококачественного посевного и посадочного материала можно получать дружные всходы, добиваться оптимальной густоты стояния растений, а следовательно, высоких урожаев.
Качество семенного и посадочного материала. Подготовка семян к посеву
Сортовые качества семян определяются степенью их сортовой чистоты (I—III категории), посевные качества — всхожестью, энергией прорастания, влажностью, чистотой (первый и второй классы). Семена первого класса для большинства культур должны иметь всхожесть 85—95%, чистоту 95—99 и влажность 13—15%- Всхожесть семян во многом зависит от их возраста. Семена капусты сохраняют всхожесть до 4—5 лет, моркови, свеклы и салата—до 3—4 лет, щавеля, укропа — до 2—3 лет, кабачка и огурца—до 6—8 лет, тыквы—-до 4—6 лет, редиса,, репы, редьки, шпината—до 3—5 лет. Через 1—2 года теряют всхожесть семена сельдерея, петрушки, пастернака, ревеня. При длительном хранении семян важно учитывать их требования к условиям хранения. Низкий уровень интенсивности дыхания при полном сохранении зародыша — лучшее состояние для сохранения высоких посевных качеств семян. Это достигается при температуре воздуха 14—16 °С и влажности не выше 75%. Посевные качества семян определяют в Государственной семенной инспекции, которая выдает Удостоверение о кондиционности семян. Без него хозяйство не может приступать к посеву.
Для посева следует использовать кондиционные семена районированных в конкретной области сортов. Однако даже семена, отвечающие требованиям стандарта, обычно нуждаются в обработке, поскольку партии их различаются по размеру и посевным качествам. При использовании семян без соответствующей подготовки посевы изреживаются, всходы появляются на. протяжении длительного периода, что приводит к их разноярусности, не одновременности прохождения растениями фенологических фаз, увеличению выхода нестандартной продукции.
Сортирование. В большинстве случаев посев крупных и средних по размеру семян обеспечивает не только более высокую полевую всхожесть, но и дружность появления всходов, лучший рост и развитие растений и, следовательно, более высокий урожай. Сортирование семян позволяет выделить наиболее крупные из них и получить выравненный посевной материал.
При сортировании по линейным размерам (длине, ширине, толщине) удается отделить маловсхожие или неспособные к прорастанию семена. Семена моркови, лука, укропа, салата по ширине (или по среднему размеру) соответственно менее 1,3 мм; 1,7; 1,1 и 1,5 мм, а по толщине менее 0,6; 0,8; 0,5 и 0,5 мм. Сортирование семян по линейным размерам проводят на машинах ПСС-2,5, «Петкус-Супер» К-212, «Петкус-Гигант» К-531/1, ЭМС-1А и др.
Сортирование на фракции позволяет осуществлять раздельный посев семян с различными посевными качествами и дружностью прорастания. В этом случае важно уточнять нормы высева. При калибровке учитывают, что не всегда самые крупные семена бывают самыми полновесными, выполненными и хорошо вызревшими. Выполненность семян в значительной степени определяется их плотностью. Выполненные семена моркови, лука, укропа, салата, капусты характеризуются плотностью более 1 г/см3. Щуплые, легкие семена удаляют сортированием по этому признаку.
Существует два способа сортирования семян по плотности: первый — в воде либо в солевом растворе, второй — в воздушном потоке. В воде по плотности разделяют семена моркови, свеклы, лука, огурца и некоторых других культур. Для этого в сосуд с водой высыпают семена и тщательно перемешивают. Через .2—5 мин удаляют всплывшие. Осевшие семена извлекают, подсушивают и используют для посева. Сушат их при температуре не выше 40 °С, применяя вентиляцию или перемешивая. Весьма эффективна сушка на центрифуге. Для разделения по плотности семян томата, редиса, капусты и некоторых других культур используют 3—5%-й раствор поваренной соли либо калийной селитры с последующей промывкой семян водой и просушиванием (это делают обычно перед протравливанием).
Из-за трудности последующего подсушивания в воде или в солевом растворе разделяют обычно небольшие партии семян. Большие же их партии сортируют по плотности на пневматических сортировальных столах СПС-5, ПСС-2,5, машине «Петкус-Селектра» К-218, пневматической колонке ОПС-2 и др.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................