Намачивание семян
Намачивание семян труднопрорастающих культур (лук, морковь и др.) ускоряет появление всходов на три-четыре дня и значительно повышает полевую всхожесть семян. Однако этот прием важно применять с учетом погодных условий. Намачивание семян бесполезно и даже вредно при посеве в сухую почву или в почву с избыточным содержанием влаги. Проростки могут погибнуть в первом случае из-за недостатка воды, во втором — кислорода. В таких условиях у сухих семян бывает более высокая полевая всхожесть, хотя всходы появляются в более поздние сроки.
Семена растений, устойчивых к стеблеванию (морковь, петрушка, лук однолетней культуры на репку, сельдерей), после намачивания и начала прорастания не более 5% семян для быстрейшего получения всходов рассыпают в деревянную тару или на брезент слоем 3—5 см и, периодически перемешивая, выдерживают на льду: моркови, лука — в течение 15—20 суток до посева, петрушки—18—22, сельдерея — 20—24 суток при строгом соблюдении режима температуры (—1, +1 °С). В случае преждевременного прорастания семена чаще перемешивают и сильнее охлаждают, посыпая лед под ящиками или под брезентом солью. Семена лука при посеве для получения севка нельзя выдерживать на льду, так как это может привести к стрелкованию растений после посадки севка в открытый грунт. То же относится и к семенам раннеспелой белокочанной капусты.
При нарушении режима влажности и температуры семена корнеплодов и лука могут начать плесневеть и даже загнивать. Этого можно избежать, если перед выносом на ледник семена смешать с песком (шесть частей речного песка на одну часть семян). Перед посевом такие семена просеивают, просушивают в тени и высевают.
|