Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Хозяйства АПК

Хозяйства АПК развиваются за счет собственных средств и кредитов банка. Бюджетные ассигнования выделяются сельскохозяйственным предприятиям ограниченно: главным образом на затраты по дальнейшему развитию материально-технической базы для наращивания производства сельскохозяйственной продукции и решения социальных проблем.
Самофинансирование отражает наиболее высокую ступень хозрасчетных отношений, когда за счет собственных средств осуществляется не только простое, но и расширенное воспроизводство, то есть сбалансированность доходов и расходов обеспечивается за счет внутренних ресурсов предприятий. Самофинансирование— неотъемлемая составная часть хозрасчета.
В новых условиях хозяйствования помощь убыточным хозяйствам будет оказываться не путем перераспределения доходов хорошо работающих хозяйств в пользу плохо работающих, а в виде бюджетных средств, однако эти дотации будут выдаваться не беспредельно и хозяйства сами должны будут находить внутренние резервы для ликвидации убыточности и повышения доходности.
Если хозяйство перерасходовало средства и темпы роста заработной платы опередили темпы роста производительности труда, определенная часть средств фонда материального поощрения резервируется или перечисляется в фонд социально-культурных мероприятий, то есть вводятся экономические санкции.
Большое значение имеет освоение внутрихозяйственного расчета в сочетании с коллективным (арендным) подрядом, чековой формой контроля и противозатратными методами стимулирования труда.
Применяют две формы реализации принципа самоокупаемости — на уровне хозяйства и на уровне бригады (отряда, звена), так как бригадная (звеньевая) форма, действующая внутри общехозяйственной, существенно ее дополняет. Самоокупаемость хозрасчетного подразделения означает, что коллектив несет всю полноту экономической ответственности лишь за соблюдение уровня окупаемости своих затрат на производство продукции, непосредственно зависящих от качества его работы. Действенность хозяйственного расчета значительно усиливается, если он достаточно полно охватывает не только хозяйственные звенья, но и их связи между собой, с вышестоящими организациями, органами финансово-банковской системы, обслуживающими, перерабатывающими и другими предприятиями, входящими в состав АПК
Предприятия самостоятельно решают вопросы, связанные с последовательностью распределения собственных финансовых ресурсов. Обязательное условие распределения прибыли — первоочередное отчисление средств в государственный бюджет (в совхозах) и подоходный налог (в колхозах), а также уплата процентов за кредит. После обязательных отчислений предприятия распределяют прибыль по своему усмотрению. Оставшуюся ее часть используют на погашение кредитов Госбанка, осуществление расширенного воспроизводства и другие плановые мероприятия, создание централизованных резервных фондов и формирование фондов экономического стимулирования. Аналогичные права предоставляются колхозам.
Не использованные по результатам года остатки собственных средств совхозов (прибыль, амортизационные отчисления) не изымаются.
Перестройка управления экономикой направлена в первую очередь на расширение хозяйственной самостоятельности предприятий, установление прямой зависимости уровня оплаты труда коллективов от эффективности их работы: величина заработка каждого члена коллектива должна зависеть от получаемого коллективом дохода.
Оценка количества и качества труда коллектива должна осуществляться по показателю, характеризующему конечные результаты его производственной деятельности. Таким показателем может быть объем производства продукции, количество полученного валового дохода или прибыли, фондоотдача либо производительность труда и др.
Валовой доход определяется как разность между стоимостью валовой продукции в ценах реализации и материальными затратами на ее производство. Величина валового дохода зависит от количества произведенной продукции, ее качества (через цену реализации) и затрат на производство. Использование показателя «валовой доход» в качестве оценочного, определяющего величину заработной платы, обеспечивает хозяйственную самостоятельность коллективов. Такая система оплаты труда позволяет использовать вместо административных экономические рычаги управления, включая регулирование взаимоотношений между коллективами.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................