Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Выращивание рассады

Более чем на половине площадей овощные культуры выращивают рассадным способом, что позволяет создать забег в росте и развитии растений на 20— 120 дней (табл. 13, 14). В зависимости от планируемых площадей и схем посадок овощных культур определяют объемы производства и сроки посадки рассады. От этого зависят место, период и приемы ее выращивания.
Выращивание рассады раннеспелой белокочанной и цветной капусты. В средней полосе семена белокочанной капусты высевают в разводочных зимних, обогреваемых пленочных теплицах и парниках в конце февраля начале марта, а рассаду высаживают одновременно с посевом яровых зерновых культур. Для посадки в открытый грунт не переросшей рассады, в возрасте 45—60 дней, семена высевают в три срока с таким расчетом, чтобы закончить посадку не позже первой декады мая. Для получения рассады с пятью-шестью настоящими листьями (обычно в горшочках 6X6 см) требуется 45—60 дней в зависимости от технологии выращивания и состава питательной смеси, из которой изготовляют питательные горшочки.
Получение самой ранней и рентабельной продукции обеспечивает горшечная рассада. Высококачественную рассаду выращивают в горшочках размером.
Полезно слабое промораживание горшочков, что улучшает их физические и водопоглотительные свойства, увеличивает рыхлость, повышает скважность, проницаемость стенок для корней рассады.
Горшочки готовят непосредственно в пленочной теплице на машине ИГТ-10. При этом используют смеситель торфоперегнойной массы СТМ 8/20 и подъемник ПУТ-0,7.
Промышленная технология выращивания рассады предусматривает прямой посев семян в торфа перегнойные горшочки и контейнеры стационарными пневматическими сеялками точного высева.
Передовые овощеводы Нечерноземья все чаще используют технологии выращивания рассады в торфо-блоках, приготовленных из верхового торфа, с механизированным посевом высококачественных, со всхожестью до 100%, семян и другие приемы, исключающие ручную пикировку сеянцев в горшочки.
В совхозе-техникуме «Яхромский» Дмитровского района Московской области освоена технология механизированного посева овощных культур для получения рассады в торфа перегнойных горшочках, размещенных в пластмассовых кассетах. Расстановка кассет в теплицах, уход за растениями (полив, подкормка и др.), погрузка, транспортирование и посадка рассады механизированы (здесь используют часть машин производства Финляндии).
В ближайшие годы необходимо широко внедрить 1 производство рассадные комплексы, где предусмотрен прямой посев семян в горшочки при их поделке, а также в торфа блоки и контейнеры (при производстве рассады позднеспелой капусты важно использовать сеялки точного высева для прямого посева на гряды).
В производстве испытаны и применяют различные приемы выращивания горшечной рассады: посев дражированных семян в горшочки при их заблаговременной поделке, при весенней поделке и расстановке на грунт и др. Однако пока еще широко распространен в нашей стране прием пикировки предварительно выращенных сеянцев в рассадные горшочки: непосредственно у станка при их поделке или на грядке, где они заблаговременно расставлены.
Пикировка — весьма трудоемкий процесс, затраты труда на который составляют до 30% общих затрат ца производство рассады. Ее применяют из-за недостаточного количества агрегатов, совмещающих поделку горшочков и посев, а также при дефиците тепличной площади и низких посевных качествах семян.
Рассаду выращивают в основном в обогреваемых пленочных теплицах. Это наиболее перспективный способ ее производства. В таких теплицах можно механизировать очистку снега, завоз грунтов, поделку рассадных горшочков. Верхние рамы и особенно боковое ограждение теплиц при ранних сроках выращивания рассады покрывают двойным слоем пленки, что позволяет лучше сохранять тепло. Готовить площадку для пленочной теплицы начинают в конце февраля, после чего осуществляют монтаж рам, обтянутых полиэтиленовой пленкой, либо покрывают пленкой безрамные теплицы и устанавливают теплогенераторы. К обогреву воздуха и грунта в теплицах приступают в начале марта. В каждой теплице площадью 5000 м2 должно работать круглосуточно шесть теплогенераторов ТГ-150. В зависимости от погодных условий за пять-десять дней грунт в теплице нагревается до 8—10 °С на глубину 10—12 см.
Семена перед посевом калибруют и обеззараживают. Для посева используют семена крупнее 1,5 мм. Их высевают в посевные ящики или в грунт, как правило 5—го марта. Для повышения температуры грунта хорошо вносить навоз или другое биотопливо. Его укладывают грядами толщиной 15—20 см, а сверху насыпают почвенную смесь слоем 8—10 см.
Посевные ящики можно размещать на временных стеллажах, установленных в обогреваемых пленочных теплицах на высоте 80—90 см. Сеянцы в возрасте семи-восьми дней (фаза развитых семядольных листьев) пикируют в горшочки или в приготовленную почвенную смесь (3 части низинного торфа, 0,7 — опилок, 0,3—песка и 1 часть коровяка, разведенного водой в отношении 1:1, или 7 частей торфа, 2 — перегноя, 1 — дерновой земли и 1 часть разведенного пополам с водой коровяка). Эту смесь затем режут на рассадные кубики 5X5 или 6X6 см.
В борьбе с черной ножкой применяют: поликарбацин, 80%-й смачивающийся порошок (3—5 г/м2), либо серу коллоидную или смачивающийся порошок, либо цинеб, 80%-й смачивающийся порошок (5 г/м2), за три дня до посева семян или до пикировки сеянцев.
Пикировать сеянцы можно лишь в хорошо прогретые горшочки. При этом следят, чтобы корешки не загибались. Длинные корешки прищипывают. Сеянцы берут не за стебелек, который можно легко повредить, а за семядольные листья.
Горшочки с саженцами развозят по теплице на самоходном шасси и расставляют на почве широкими лентами. Ленты с рассадой лучше размещать вдоль теплицы. Во всех случаях для увеличения выхода рассады с единицы площади и лучшего ухода растения располагают в теплице так, чтобы в типовой секции шириной 6,4 м размещались три гряды шириной 1,6 м и две дорожки шириной 0,4 м. В середине секции оставляют поперечный проход. Для более интенсивного использования площади теплиц в каждой секции можно размещать рассаду на грядах шириной 2,5 м, а дорожку между ними делать шириной 0,6 м.
Пленочные теплицы обогревают, как правило, до 5—10 апреля. В дальнейшем теплогенераторы используют для периодического обогрева при похолодании. Со второй декады апреля требуется активная вентиляция (за счет фрамуг, изготовленных при укрытии теплиц пленкой), чтобы избежать изнеживания рассады. До появления всходов температуру воздуха в теплице поддерживают около 20°С, после появления массовых всходов ее снижают на пять-семь дней до 6—8 °С, затем в солнечные дни поддерживают в пределах 14— 18°С, в пасмурные 12—16, ночью 8—10°С.
Оптимальная температура грунта от посева до появления всходов 18—20 °С, в первые 12—15 дней после появления всходов днем 15—17, ночью 12°С, через 12—15 дней после появления всходов до закаливания— соответственно 14—16 и 10 °С. Рассаду ранне спелой белокочанной капусты поливают редко, но обильно, после чего пленочную теплицу усиленно проветривают, в том числе и за счет снимаемых боковых рам.
За период выращивания рассады проводят две-три подкормки. Первую подкормку осуществляют через десять дней после пикировки сеянцев из расчета 20— 25 г аммиачной селитры, 40—50 — суперфосфата, 10— 12 г хлорида калия на 10 л воды. Это количество раствора расходуют на 3—4 м2. Подкормку лучше всего проводить в солнечный день. Через две недели после первой применяют вторую подкормку аммиачной селитрой (30—40 г на 10 л воды), а для третьей подкормки (перед посадкой рассады) на 10 л воды берут 30 г аммиачной селитры, 80 — суперфосфата, 20 г хлорида калия. В холодную погоду дозу аммиачной селитры уменьшают, а хлорида калия увеличивают. После подкормок во избежание ожогов листьев растения поливают чистой водой.
Целесообразен полив после посева семян, через девять дней после первого полива и за пять дней до посадки рассады в грунт 0,005%-м раствором 30%-го растворимого порошка гумата натрия (0,75 г/м2) для повышения урожайности.
За десять дней до посадки рассады в поле открывают на день все торцевые и боковые ограждения, а также верхние фрамуги, а за пять дней открывают их на ночь, что способствует закаливанию растений. За два-три дня до посадки рассаду подсушивают (не поливают), но за несколько часов до посадки ее обильно поливают. Это обеспечивает лучшую приживаемость растений. Высаживают рассаду в фазе пяти-шести настоящих листьев.
Готовая, закаленная рассада должна иметь темнозеленые листья с легким восковым налетом, легкую антоциановую окраску стебля, черешков листьев и жилок. Она должна быть выравненной, коренастой, не вытянувшейся, с общей длиной от корневой шейки до кончиков листьев не более 15 см, с четырьмя-шестью настоящими листьями, расстоянием от основания стебля до семядольных листьев 4—8, толщиной стебля 4—6 мм, с мощной корневой системой, комом земли и сохранившимся горшочком, без признаков заболевания килой и черной ножкой.
Цветная капуста более света и влаголюбива, чем раннеспелая белокочанная. Ее особенность — возможность выращивания в течение всего теплого периода года (апрель-октябрь). В связи с этим семена на рассаду высевают в конце января для культуры в зимних, весенних теплицах и парниках; 10—20 февраля для культуры в пленочных укрытиях; в начале марта для ранней культуры в открытом грунте; 15—20 июня для летней и осенней культуры в открытом грунте.
Всходы и рассада цветной капусты сильно повреждаются мышами, поэтому ее лучше всего выращивать в обогреваемых пленочных и разводочных зимних теплицах.
Рассада цветной капусты приживается несколько хуже, чем белокочанной. Для получения раннего урожая цветную капусту выращивают из горшечной рассады. В конвейерном производстве применяют и безгоршечную рассаду, а также посев семян на постоянное место непосредственно в открытом грунте.
Горшечная рассада имеет большие преимущества в сравнении с безгоршечной. При посадке на постоянное место в этом случае почти полностью сохраняется корневая система, растения безболезненно приживаются и продолжают рост.
Урожайность цветной капусты при посадке безгоршечной рассады вследствие ослабленности растений, повреждаемости, выпадов снижается, а сроки наступления первых сборов оттягиваются на 10—15 дней Цветная капуста — одно из самых уязвимых растений, особенно при неудачной пересадке, перебоях в водопотреблении и больших колебаниях температуры.
Перед посевом семена обязательно калибруют и высевают отдельными фракциями. Посев крупными семенами повышает урожай головок на 30%. Для обеззараживания от заболеваний семена перед посевом обрабатывают ТМТД, а при небольшом их количестве— выдерживают в течение часа в соке чеснока (1 часть сока на 3 части воды). Перед протравливанием семена можно засыпать в марлевые мешочки и поместить на 20 мин в воду, нагретую до 50 °С. Затем их охлаждают, опустив в холодную воду, подсушивают, рассыпав тонким слоем на бумаге, и обеззараживают.
Вымачивание семян в растворе микроэлементов и марганца (бор — 0,03%, марганец — 0,05, молибден — 0,1%) повышает урожай, а также улучшает качество головок.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................