Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Изготовление питательных горшочков

Для изготовления питательных горшочков в первую очередь используют низинный торф с зольностью б—12% и средней степенью разложения растительных остатков (не выше 40%). Если pH торфа равно б— 6,5, то при изготовлении питательных смесей для выращивания рассады известкование не требуется. При более высокой кислотности торф нейтрализуют. В зависимости от типа торфа дозы извести (при содержании 60% СаО) составляют, кг на 1 т торфа: для нейтрализации верхового торфа (pH3,2—2,6) -^25—30, переходного (pH4,2—3,4) — 15—20, низинного (pH5,5—4,8)—7—10.
Известкование торфа проводят не менее чем за две недели до изготовления горшочков. Торф не должен быть пересохшим, влажность его должна равняться 50—70%. Важно, чтобы и горшочки не были пересушенными. Такие горшочки плохо впитывают воду, и растения могут испытывать недостаток влаги. Для улучшения аэрации торфяной питательной смеси на три части торфа добавляют одну часть древесных опилок и 0,2 части песка. Перегной и дерновая земля слишком уплотняют питательную смесь и могут служить переносчиками килы. В опилки за один-два дня до изготовления горшочков вносят 1 —1,5 кг аммиачной селитры на 1 м3 смеси. Это связано с тем, что бактерии, разрушающие целлюлозу опилок, нуждаются в больших количествах минерального азота и могут использовать весь запас минерального азота из питательных горшочков. Для склеивания питательной смеси и стимулирования микробиологических процессов в торфяную массу добавляют одну часть свежего коровяка, разведенного водой (1:1).
Хороший субстрат для выращивания рассады — смесь равных частей дерновой, перегнойной и торфяной земли. При повышении в смеси количества перегнойной земли до 60—70% в смесь добавляют 4-5% чистого речного песка. Используют и другие смеси для горшочко.
Коровяк вносят во все почвенные смеси как связывающий материал. Однако его количество не должно превышать 10% общей массы. В большей дозе коровяк сильно цементирует стенки горшочков, и они становятся непроницаемыми для корней растений. Во все почвенные смеси добавляют полное минеральное удобрение и известь (см. табл. 16). Эффективно также внесение на 1 м3 питательной смеси азотобактерина — пять пол-литровых бутылок, фосфобактерина — полбутылки, табачной пыли для предотвращения откладки яиц капустной мухой, 80%-го смачивающегося порошка цинеба — 5 г/м3 — против черной ножки.
По рекомендации НИИОХ, питательную смесь для сеянцев составляют из равных (по массе) частей торфа и песка с добавлением на 1 т смеси по 400 г двойного гранулированного суперфосфата, нитрата калия или сульфата калия и 400 г аммиачной селитры.
В специализированных овощеводческих хозяйствах Московской области для раннего получения цветной капусты рассаду выращивают в разводочных (рассадных) зимних и отдельных пленочных теплицах с дополнительным (к солнечному) техническим обогревом.
Вследствие большой светопроницаемости пленки по сравнению со стеклом и более высоких температур рассада в пленочных теплицах бывает готова к посадке в открытый грунт через 40—45 дней после появления всходов. Поэтому первый, самый ранний для открытого грунта посев семян проводят на десять дней позже, чем в теплые глубокие парники. Семена для получения сеянцев с последующей их пикировкой высевают в ящики размером 50x38X8 см (по 2 г на рассадный ящик) или на гряды (10—12 г на 1 м2) в зимней разводочной или в обогреваемой пленочной теплице с использованием сеялок. Для хорошего роста сеянцев в грунт вносят 20 г двойного гранулированного суперфосфата на 1 м2 гряды. После посева семян поверхность ящиков либо гряд для борьбы с черной ножкой засыпают тонким слоем сухого песка и поливают раствором, содержащим 5 г перманганата калия в 10 л воды (10 л раствора расходуют на 20—25 рассадных ящиков или на 3—4 м2 гряды). С этой же целью после посева (в теплице, парнике, под УРП)
поверх почвенного грунта рассеивают древесную золу в дозе 200 г/м2.
В период появления массовых всходов сеянцы подкармливают микроэлементами. Для этого используют раствор борной кислоты, медного купороса и молиб-дата аммония в концентрации 0,02%. 10 л раствора, содержащего по 1,5—2 г солей каждого микроэлемента, обрабатывают 5 м2 гряды или 30 ящиков с сеянцами. При выращивании сеянцев обращают особое внимание на температурный режим. До появления всходов температура воздуха в теплице должна быть 18— 20°С. С появлением всходов (этот ответственный момент нельзя упустить, иначе сеянцы вытянутся и погибнут) температуру снижают до 8—10 °С днем и 6—8 °С ночью. Через пять-шесть дней температуру повышают до 12—15 °С и до пикировки поддерживают на этом уровне. Для выращивания сеянцев требуется хорошее освещение. Сеянцы, выращенные в теплице, пикируют обычно через семь-десять дней после появления всходов. Выход сеянцев с 1 м2 до 1,5 тыс. (оптимальный 1,2—1,3 тыс.). У более взрослых сеянцев при пикировке сильно страдает корневая система.
За шесть-семь дней до пикировки разогревают рассадные пленочные теплицы. Температура грунта к моменту расстановки горшочков с рассадой должна быть не ниже 8—10 °С. Перед установкой горшочков на гряды или на стеллажи грунт в теплице выравнивают и обрабатывают электрофрезой или другой машиной. Лучше всего делать горшочки и пикировать сеянцы одновременно, в один день.
При пикировке в горшочки сеянцы берут за семядольные листья или за корень (но не за стебель), погружают в грунт до семядольных листьев, заделывают, слегка прижимая корни, почвенной смесью, поливают теплой (17—20 °С) водой и слегка мульчируют с добавлением древесной золы (8—10%). Температура после пикировки 16—18°С. В ранневесенние сроки оптимальная густота стояния рассадных растений в горшочках до 250, без горшочков до 220 на 1 м2 полезной площади.
В фазе двух-трех настоящих листьев опрыскивателем проводят некорневую подкормку рассады 0,05%-м раствором молибдата аммония (120—150 л раствора на 800—1000 м2). Одновременно растения целесообразно подкормить борным и медьсодержащими микроудобрениями, особенно если такую подкормку не применяли в период появления массовых всходов.
Температура грунта в теплице, как и при расстановке горшочков, должна быть не менее 8—10 °С, температура воздуха днем 13—15, ночью 8—10 °С. При выращивании рассады особенно опасно сильное вытягивание растений и чрезмерное разрастание листьев. Этому способствует высокая ночная температура воздуха.
В обычные по погодным условиям годы в середине апреля обогрев теплиц .прекращают и приступают к активному вентилированию: в дневное время поднимают либо снимают боковые рамы и открывают двери — усиливают подачу наружного воздуха в теплицу. В жаркую погоду поднимают либо снимают верхние фрамуги (рамы). За семь-десять дней до посадки рассады в поле боковые и верхние фрамуги или рамы на ночь снимают (поднимают). Очень важно при укрытии теплиц пленкой заранее предусмотреть не только разный уровень фиксируемого открытия фрамуг, но и всех боковых рам, с помощью которых легко и удобно можно обеспечить вентиляцию (не менее 30% всей площади пленочной кровли).
Перегрев воздуха в теплице, особенно в пленочной, во второй половине апреля приводит к перерастанию рассады, плохой ее приживаемости (в том числе из-за ослабления корневой системы) в открытом грунте и снижению урожаев. При высокой температуре и влажности воздуха рассада поражается пероноспорозом.
Оптимальные условия для вентиляции арочно-блочных теплиц легче создать при конструкции с открывающейся кровлей. В этом случае легче формируются высококачественные рассадные растения, имеющие мощную корневую систему и зеленые плотные листья с небольшими черешками.
Рассада, выращенная при умеренном, но систематическом поливе, более устойчива к заморозкам и легче переносит пересадку.
За время выращивания рассады проводят две-три корневые подкормки: первую — через 10—12 дней после пикировки, вторую и третью — примерно через каждые 10 дней. Примерные дозы минеральных удобрений в подкормки, г па 10 л воды: в первую подкормку — 25 аммиачной селитры, 20 — суперфосфата и 15 — хлорида калия; во вторую — соответственно 30, 40 и 30; в третью подкормку — 20, 30 и 40. Кроме минеральных удобрений, в одну из подкормок целесообразно добавить микроэлементы и марганец, на 10 л воды:
1—2 г борной кислоты, по 1,5—2 г медного купороса и сульфата марганца. При всех подкормках рассады 10 л раствора расходуют примерно на 3 м2 (две парниковые рамы). После подкормок растения слегка поливают чистой водой во избежание ожогов листьев.
В последние годы рассаду цветной капусты стали выращивать без пикировки посевом семян в торфоперегнойные горшочки и торфоблоки, стаканчики или в лунки почвенной смеси после нарезки ее на кубики. Урожай головок цветной капусты при посадке рассады, выращенной в горшочках без пикировки, обычно бывает одинаков с урожаем головок, выращенных из распикированной рассады.
Готовая к посадке горшечная рассада должна иметь пять настоящих листьев.
Выбирая рассаду для посадки в поле, ее тщательно осматривают (используя пикировочные скамейки), удаляя больные килой и черной ножкой, а также недоразвитые растения. Заготовленную рассаду обрабатывают отпугивающим капустную муху препаратом и укладывают в рассадные болгарские, пикировочные или в другие ящики из-под томатов, фруктов. В ящик помещают в среднем по 50 горшочков рассады. Вывозят их в открытый грунт (в поле) в день посадки.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................