Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Рассада огурца

Рассаду огурца для пленочных теплиц выращивают в зимних, разводочных или в обогреваемых пленочных теплицах- Для весенних и пленочных теплиц созданы гетерозисные гибриды огурца типа ТСХА 1, Майский, Апрельский (ТСХА 98), Родничок, Кристалл и другие, значительно превосходящие сорт Неросимый 40 по скорости распускания и количеству женских цветков на главном стебле, что обеспечивает более дружную отдачу раннего урожая.
Во многих хозяйствах используют партенокарпические длинно-плодные сорта и гибриды, не требующие пчелоопыления и систематического прищипывания. Рассаду гетерозисных гибридов выращивают в горшочках диаметром 8—15 см. На 1 м2 стеллажа обычно ставят (вначале) не более 100 горшочков. При смыкании листьев горшочки расставляют реже. Для горшочков готовят смесь, состоящую из трех частей низинного торфа и одной части торфа навозно-фосфоритного компоста. На 1 м3 такой смеси добавляют 0,6—0,8 кг аммиачной селитры, 1 —1,5 — суперфосфата и 0,8— 1 кг сульфата калия. После появления у растений одного-двух настоящих листьев в горшочки, расставленные неплотно, подсыпают почвенную смесь (это делают 1 раз) и проводят подкормку: аммиачной селитрой— 5—10 г, суперфосфатом — 15—20, калийной селитрой — 10 и сульфатом марганца — 5 г на 10 л воды. Это количество раствору расходуют на 3—5 м.2, Полив и подкормки лучше всего осуществлять в первую половину солнечного дня теплой (25—28 °С) водой. После подкормки раствор удобрений смывают с листьев чистой водой.
Высаживают 25—35-дневную рассаду в фазе трех-четырех, но не более четырех-пяти настоящих листьев (в пленочных обогреваемых теплицах оптимальные срок посадки рассады в первом обороте — вторая половина марта, последний срок посадки во втором обороте— Ю мая). При выращивании рассады огурца гетерозисных гибридов типа ТСХА 1, Майский для весенних и пленочных теплиц в качестве сорта-опылителя используют Неросимый 40. Рассаду его выращивают в объеме 15% общего количества рассады огурца. Семена для получения рассады сорта-опылителя высевают отдельно и несколько раньше.
Выращивание рассады огурца для открытого грунта. Рассаду для получения раннего урожая в открытом грунте (с укрытием пленкой) выращивают в горшочках размером от 5x5 до 8X8 см. Особенность подготовки горшечной рассады для механизированной посадки в открытом грунте — то, что в рассадные горшочки высевают по два проросших, наклюнувшихся семени. Горшочки устанавливают в рассадных, в обычных зимних либо в обогреваемых пленочных теплицах на грядах или на стеллажах. Всходы при 25—30 °С появляются в течение суток.
Питательную смесь для рассадных горшочков лучше всего готовить из четырех частей переходного торфа и одной — коровяка, разведенного пополам водой. На каждые 50 л смеси вносят 10 г азота, 100 — фосфора, 30 — алия и 150 г извести.
До появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 25—30 °С, после их появления — в. течение пяти-семи суток днем 15—18, ночью 12—15,. затем в солнечные дни около 25—26, в пасмурные 18— 22, ночью 16—18 °С. Повышенные относительная влажность воздуха и содержание углекислого газа при выращивании рассады способствуют усиленному образованию женских цветков. При пониженной влажности воздуха активно размножается паутинный клещ. Оптимальная относительная влажность воздуха 80—85%.
Через восемь-десять дней после появления всходов рассаду подкармливают коровяком, разбавленным водой (1 : 10), и суперфосфатом (20 г на 10 л разведенного коровяка — на 3—5 м2). За один-два дня до посадки рассады можно провести вторую подкормку из расчета 12 г азота, 40 — фосфора и 10 г калия на 10 л воды. Это количество раствора расходуют на 1,5—2 м2.
Эффективно опрыскивание растений в фазе двух-трех настоящих листьев 0,025—0,03%-м раствором 40%-го водного раствора гидрела (0,4—0,5 л/га) для ускорения начала плодоношения и повышения урожайности.
В фазе двух-трех настоящих листьев рассаду обычно высаживают в открытый грунт. Однако механизированная посадка горшечной рассады (размер горшочка 5x5 или 6X6 см) с двумя растениями в горшочке наиболее эффективна в фазе одного-двух настоящих листьев.
Для обычно принятых сроков посадки в открытом грунте рассаду огурца выращивают в парниках, пленочных теплицах и под УРП во втором обороте после выборки рассады раннеспелой и позднеспелой белокочанной капусты, а также при уплотнении первого оборота огурца в теплых парниках. В этих случаях набухшие семена закаливают низкими температурами, для чего их намачивают и на 15—16 ч помещают во влажные опилки при 23—25 °С, затем двое суток выдерживают при —3—5°С, а потом проращивают. Для поделки горшочков используют смесь, состоящую из пяти частей торфа, трех — перегноя, одной части дерновой земли и одной — разведенного коровяка. По рекомендации НИИОХ, на 1 м3 такой смеси вносят 0,3 кг аммиачной селитры, 1—суперфосфата, 0,5 — хлорида калия и 1 кг извести. Уход за рассадой такой же, как и при выращивании ее для пленочных теплиц. При своевременной механизированной посадке рассады огурца в открытый грунт размер питательного горшочка не оказывает существенного влияния на величину урожая.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................